Leyma Coruña sobrevive a una emboscada, 81-83

Persistencia. Se hartó de errar, se fatigó al intentarlo una y otra vez hasta que el Leyma logró un triunfo angustioso ante el Alega Cantabria (81-83) en el terreno de juego del Vicente Trueba. El equipo de los triples, que había sentenciado a su rival 119-90 en el primer enfrentamiento, dejó en A Coruña su eficacia habitual desde larga distancia (3 de 18 en triples) y se aferró a su superioridad en el rebote (43 contra 22) para doblegar a un oponente que resistió hasta el último suspiro. Un inspirado Rafa Lisboa amenazó hasta el último instante, pero el liderazgo de Huskic en la pintura y las rachas de Yunio y Jakovics fueron suficientes para establecer un parcial de 14-4 y volver a desafiar a Estudiantes

Con la atmósfera mezcla de alegría y tensión de la Copa de la Princesa, Diego Epifanio optó por evitar distracciones modificando su quinteto inicial. Entre los elegidos estaban Jakovics, Burjanadze, Diagne… Así se desarrolló un duelo versátil y animado, con un enfrentamiento destacado entre Bulic y el base letón del Leyma. Ambos anotaron ocho puntos en ese cuarto, con ligeras ventajas para los locales, que a pesar de fallar tiros libres, mostraban un mejor dominio en el rebote. Yunio Barrueta, destacando en la pintura más que en los triples, tomó el protagonismo de Jakovics y llevó el marcador al 21-23 al final del primer cuarto.

El enfrentamiento se volvió gradualmente más coral. En el Alega, con una mejor puntería desde el triple, varios jugadores comenzaron a destacar. Voytso, Rafa Lisboa Litlesson y Niang se unieron al bosnio en la contribución anotadora.

El marcador se mantenía equilibrado, con cada canasta cambiando el liderazgo. Al Leyma, con los brillantes 14 puntos de Yunio Barrueta, le costaba imponer su defensa, aunque tuviera una mejor actuación en el rebote. Empate a 44. Igualdad máxima.

El Leyma salió revitalizado después del descanso. Barrueta, Huskic… Todos contribuyeron a un parcial de 4-14 que parecía inclinar el enfrentamiento a su favor: 48-58. Los jugadores del Alega Cantabria parecían desmoralizados, fuera de juego.

Sin embargo, apretaron los dientes, mejoraron su defensa y el equipo naranja desaprovechó su ventaja: 59-61. El tercer cuarto concluyó con un marcador de 59-64, con una jugada de 2+1 de Aris. El bajo rendimiento en triples (3 de 13) estaba pasando factura, pero al menos el Leyma dominaba los rebotes defensivos para asegurar la zona y tener segundas oportunidades.

El último periodo fue una montaña rusa. Rafa Lisboa anotaba con facilidad y puso a Leyma contra las cuerdas. Llegaron a ponerse 72-71 y 78-77 los locales. El enfrentamiento siempre estuvo al alcance de la mano. Huskic asumió el papel de líder y se enfrentó a todos los balones bajo el aro en un Básquet Coruña que ya había renunciado a los tiros de larga distancia. Entre los puntos de Huskic, los tiros de Jakovics y la actuación en el rebote, el Leyma aseguró una victoria más que sufrida en Torrelavega.

fuente: laopinioncoruna.es · foto: grupo alega cantabria