Los líderes no fallan y Movistar Estudiantes se acerca a la Copa

Valencia BC y Perfumerías Avenida suman y siguen. Ya son 12 las victorias consecutivas de las taronjas y las azulonas, mientras que el Movistar Estudiantes tomaba el Príncipe Felipe para conseguir su octava victoria, lo que le acerca mucho a la Copa de la Reina

Un domingo intenso con finales igualados (como el vivido en Bembibre), victorias visitantes de prestigio como las conseguidas por el Movistar Estudiantes en Zaragoza, y el Campus Promete en Lugo. El Spar Gran Canaria de Sparkle Taylor se aleja de los puestos de descenso y el Lointek Gernika se resarce de la derrota del jueves. Y, por supuesto, el Valencia BC y el Perfumerías Avenida siguen sumando victorias…

Casademont Zaragoza vs Movistar Estudiantes (64-85)

De nuevo el tercer cuarto condena al Casademont Zaragoza

Es un lujo tener en LF Endesa a dos clubes del prestigio de los dos que protagonizaron el partido de Twitter. Pero es que, además, son dos equipos que practican un gran baloncesto, como lo demostraron en un primer tiempo primoroso. Tras el paso por el vestuario, y como le ocurrió en Salamanca, el tercer cuarto sentenció el marcador final. Casademont Zaragoza se bloqueó y Movistar Estudiantes jugó sus mejores minutos. Con el control del rebote defensivo, el equipo de Alberto Ortega sabe jugar en transiciones rápidas, con muchas jugadoras capaces de anotar con espacios a campo abierto. A ese ritmo Markeisha Gatling tenía más problemas, mientras que Leslie Knight y Nyingifa se sentían mucho más cómodas. Con 8 victorias, las del Ramiro se colocan en el cuarto puesto de la clasificación y tienen muy cerca el pasaporte para la Copa de la Reina.

MVP: Leslie Knight (Movistar Estudiantes) – 24 valoración

Spar Gran Canaria vs IDK Euskotren (72-66)

Las ‘guerreras amarillas’ rompen la dinámica donostiarra

Llegaba el IDK a Las Palmas con dos victorias consecutivas, pero se vieron sorprendidas por un inicio espectacular de un equipo que tiene momentos de gran baloncesto. Con sus jugadoras titulares frescas físicamente, el Spar Gran Canaria es un conjunto peligrosísimo liderado por una Sparkle Taylor capaz de producirse sus propios tiros. El 20-7 del primer cuarto sirvió a las locales para navegar con ventaja en el marcador hasta entrar en el último cuarto 46-42 con Antonia Deleare inspirada. La victoria estaba en el aire y con una canasta de Cousseins, el IDK Gipuzkoa se colocó 68-66 a falta de un minuto. Ramos pidió balones dentro y una canasta de Kai James y dos tiros libres de Sika Kone certificaron la victoria.

MVP: Sparkle Taylor (Spar Gran Canaria) – 26 valoración

Valencia BC vs Quesos El Pastor (76-59)

La 12ª tuvo que esperar al último cuarto

Hubo varios partidos en el mismo en la Fonteta. El Valencia BC camina con velocidad de crucero y firmó un primer cuarto fantástico (24-11) con Trahan-Davis dominando la situación. Pero el Quesos El Pastor ha mejorado en las últimas semanas y fue recuperando distancia con Salas y Okonwo a los mandos. La 12ª victoria consecutiva de las de Rubén Burgos tuvo que esperar hasta el último cuarto, en el que Rebecca Allen dio un recital de juego. La australiana terminó con 21 puntos y una serie de 5 de 6 en triples, mientras que Queralt Casas se convirtió en la perfecta escudera con 12 puntos siendo muy vertical hacia al aro.

MVP: Amy Okonkwo (Quesos El Pastor) – 21 valoración

Ciudad de La Laguna vs Perfumerías Avenida (55-84)

La máquina ‘perfumera’ no falla en el Santiago Martín

En un estadio con grandes recuerdos para las internacionales del Perfumerías Avenida, las salmantinas han conseguido la decimoprimera victoria de la temporada ante un Ciudad de La Laguna que pierde fuelle tras el parón de selecciones. Las de Roberto Íñiguez quisieron acabar por la vía rápida y con un parcial de 9-25 dejaron claras sus intenciones. Las de Claudio García sacaron su orgullo y se mantuvieron en el marcador, sobre todo con el buen trabajo de Kalis Loyd. Pero el Avenida se comporta como una máquina perfectamente engrasada, que no baja el ritmo durante 40 minutos y con muchas posibilidades de hacer daño en ataque. En esta ocasión las hermanas Samuelson (17 puntos para la mayor, 15 para la pequeña) y Tiffany Hayes (12), junto al trabajo de una efectiva Marica Gajic (8+10) dieron un color foráneo a la victoria salmantina.

MVP: Marica Gajic (Perfumerías Avenida) – 17 valoración

Lointek Gernika vs Cadí La Seu (80-61)

Lointek Gernika se recupera tres días después

Dolió la derrota en el Gasca y las de Mario López salieron con mucha intensidad para olvidarse cuanto antes y volver a sumar en positivo con la vista puesta en la clasificación para la Copa de la Reina. Con un 15-2 en los primeros cinco minutos dejó claras sus intenciones ante un Cadí La Seu que no podía defender las muchas armas ofensivas de las vascas. Rosó Buch estaba muy enchufada, al igual que Margaret Roundtree, con una enorme Laura Cornelius al mando de las operaciones. Las de Bernat Canut reaccionaron, y con Laura Peña como estilete intentó la remontada, pero el marcador no bajaba de los diez puntos y la victoria se quedaba en Gernika.

MVP: Rosó Buch (Lointek Gernika) – 17 valoración

Durán Maquinaria Ensino vs Campus Promete (48-56)

Campus Promete toma el Pazo con el dúo Estebas-Flores a pleno rendimiento

El Durán Maquinaria Ensino quería completar una semana importante, después de ganar en La Seu. Pero el largo viaje, una microrrotura fibrilar de Bea Sánchez y algunas jugadoras tocadas y nuevas han impedido que las de Carlos Cantero hicieran un partido más eficaz. Además, enfrente tenía un equipo que no perdona. Las ‘pequeñas’ (Estebas-Flores) han hecho un trabajo excepcional para coger las primeras ventajas en el marcador y aguantarlas hasta el pitido final. Con la victoria de las riojanas la clasificación se comprime y se igualan a 5-7 el balance de los dos equipos, que aspirarán a alguna de las últimas plazas para la Copa de la Reina

MVP: Aleksandra Stanacev (Durán M. Ensino) – 26 valoración

Embutidos Pajariel Bembibre vs Kutxabank Araski (52-54)

Kutxabank Araski se lleva el duelo de las urgencias

No llegaban en buen momento ninguno de los dos equipos, que necesitaban la victoria con cierta urgencia. El Pajariel Bembibre acumulaba siete derrotas desde que cayó en el Bierzo el Spar Gran Canaria. El Kutxabank Araski acumulaba dos, alejándose el objetivo de la Copa de la Reina. Con estos condicionantes el partido muy tenso, igualado, pero con los nervios a flor de piel. Pepe Vázquez se encomendaba a su nuevo fichaje, Roselis Silva (jugó 31 minutos), mientras que Made Urieta se agarraba a la calidad de Tamara Abalde, que volvía tras una lesión. El tercer cuarto fue para las vitorianas, que parecían tener controlado el encuentro, pero en los últimos minutos el carácter de las locales igualó el encuentro (52-52). Pajariel Bembibre falló su ataque. Tamara Seda cogió un rebote ofensivo para anotar el 52-54… y Sara Rhine no acertó para anotar la canasta que llevaba a la prórroga.

MVP: Roselis Silva (Pajariel Bembibre) – 20 valoración