Mejor Joven 2022-23: Los candidatos

Repasa los méritos de los 22 candidatos a convertirse en el Mejor Joven 2022-23 o entrar en el Mejor Quinteto Joven 2022-23. ¡Descárgate la app oficial de la acb y vota ya por tu favorito!

Desde este pasado lunes 17 de abril y hasta el próximo domingo 23 a las 23:59, puedes votar por el Mejor Joven y el Mejor Quinteto Joven 2022-23 en la app oficial de la acb. El voto de los aficionados supondrá el 25% de un premio en el que ejercen de jurados los cuatro grandes sectores del baloncesto: afición, jugadores y entrenadores de los clubes de la Liga Endesa y medios de comunicación. Cada una de esas partes podrá otorgar una máxima puntuación de 51 puntos, por lo que el máximo que podría obtener un jugador es 204.

En esta ocasión, hasta 22 jugadores distintos cumplen los criterios objetivos que se requieren para el premio: haber nacido en el año 2001 o después, y, a fecha de 17 de abril, disputado al menos la mitad de los partidos de su equipo o presentar un promedio de al menos 10 minutos de juego.

¡Estos son los 22 candidatos!

Bases

Justus Hollatz (Río Breogán)

Edad: 21 años

Sus números: 7,3 puntos, 3,4 asistencias, 1,9 rebotes, 1,2 recuperaciones y 7 de valoración en 22:59 (27 partidos). (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 21 puntos (8/8 en el tiro), 6 asistencias, 26 de valoración y +26 en 28:16. (vs Real Madrid).

Su temporada: Empezó ilusionando, continuó sorprendiendo con sus asistencias y con su exhibición contra el Barça (16), para dar un paso al frente en la segunda vuelta, con otro show contra el Real Madrid que le ha hecho ídolo en Lugo.

Jean Montero (Real Betis Baloncesto)

Edad: 19 años

Sus números: 16,2 puntos, 4,1 asistencias, 3,4 rebotes, 1,6 recuperaciones y 15,6 de valoración en 25:59 por encuentro (9 partidos). (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 25 puntos, 4 rebotes, 3 asistencias, 3 robos y 31 de valoración. (vs Valencia Basket).

Su temporada: Una de las grandes revelaciones de la temporada tras su fulgurante llegada a Sevilla. Anclado a los dobles dígitos, ha sido dos veces Mejor Jornada de la semana y se le caen los puntos de las manos.

Agustín Ubal (Surne Bilbao Basket)

Sus números: 2 puntos, 0,5 rebotes, 0,5 asistencias y 1,5 de valoración en 6:13 por partido (22 partidos). (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 9 puntos, 2 asistencias, 2 recuperaciones, 14 de valoración y +12 en 15:06. (vs Casademont Zaragoza).

Su temporada: Debutó con el Barça en el pasado curso, dio destellos durante 4 partidos en Bilbao y se está asentando en la élite como Hombre de Negro, arañando más minutos en esta parte final de la competición.

Escoltas

Michael Caicedo (Coviran Granada)

Sus números: 3,5 puntos, 1,5 rebotes, 0,9 asistencias, 0,5 recuperaciones y 2,6 de valoración en 13:15 (19 partidos). (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 15 puntos, 2 rebotes, 16 de valoración en 15:03. (vs Carplus Fuenla).

Su temporada: Tras 21 partidos con el Barça entre las dos pasadas temporadas y la primera parte de esta, Caicedo ha sido cedido a territorio nazarí, donde sus minutos han crecido notablemente. Aún no ha fallado un tiro libre y sus triples van a más (40,6%).

Ondrej Hanzlik (Bàsquet Girona)

Sus números: 2,2 puntos (71,4% en tiros de dos), 0,8 rebotes y 1,1 de valoración en 8:05 (21 partidos). (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 9 puntos (3/5 en triples), 1 asistencia, 1 robo en 25:19. (vs BAXI Manresa).

Su temporada: Juega poco, aunque cuando lo hace, lo aprovecha (2 partidos con 9 puntos y 3 triples). Tira un triple cada cuatro minutos, lanzando mucho más desde el 6,75 (45 veces) que tiros de dos (7).

Pavel Savkov (Cazoo Baskonia)

Sus números: 1,3 puntos, 0,8 de valoración en 4:26 (13 partidos). (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 8 puntos (3/4 en tiros de campo) y 7 de valoración en 12:14. (vs Lenovo Tenerife).

Su temporada: Empezó con presencia testimonial, aprovechó su oportunidad contra Lenovo Tenerife y se hizo notar contra su Cazoo Baskonia (+11 en 8:44), que le recuperó una vez su cesión al Carplus Fuenla finalizó antes de tiempo. Con los vitorianos jugó 2 partidos más.

Aleros

Yannick Kraag (Joventut Badalona)

Edad: 20 años

Sus números: 3,4 puntos, 1,4 reboes y 2,9 de valoración en 7:38 (21 partidos). (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 13 puntos, 1 rebote, 1 asistencia, 1 robo, 13 de valoración en 12:32. (vs Real Betis Baloncesto).

Su temporada: Va a más. Cada vez que cuenta minutos, sabe sacarles partido. Muy seguro en la pintura (66,6% en tiros de dos), en la segunda vuelta también le entran los triples (6/11 lleva) y empieza a sorprender con sus mates.

Malique Lewis (Carplus Fuenlabrada)

Edad: 18 años

Su mejor actuación: 6 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias, 2 recuperaciones, 1 tapón y 14 de valoración en 17:40. (vs Río Breogán).

Su temporada: El de Trinidad y Tobago ya jugó tres encuentros la pasada campaña, aunque en esta dado un paso al frente en la segunda vuelta, muy seguro cerca del aro y ayudando en el rebote. Valor al alza.

Zombor Maronka (Real Betis Baloncesto)

Sus números: 2,3 puntos, 1,1 rebotes, 0,4 asistencias y 1,4 de valoración en 8:39 (16 partidos). (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 8 puntos, 1 rebote y 7 de valoración en 11:03. (vs Joventut Badalona).

Su temporada: El húngaro no miró demasiado al aro en los pocos minutos que tuvo en la primera vuelta, pero en esta segunda parte de la temporada sus minutos van a más, así como su confianza desde el 6,75. Más útil cada día.

Rodijs Macoha (Carplus Fuenlabrada)

Sus números: 1,7 puntos, 1,3 rebotes, 0,5 recuperaciones y 0,2 de valoración en 9:27 (17 partidos). (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 6 puntos, 4 rebotes, 2 recuperaciones y 6 de valoración en 15:40. (vs Monbus Obradoiro).

Su temporada: Más incisivo que en sus dos temporadas anteriores, ha dejado destellos y motivos para esperanzarse con él, pese a que los triples no le entren. En la segunda vuelta solo pudo disputar un encuentro por una fractura en el quinto metatarsiano del pie derecho.

Musa Sagnia (BAXI Manresa)

Sus números: 3,8 puntos, 2,5 rebotes y 4,8 de valoración en 12:42 (17 partidos). (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 14 puntos, 4 rebotes, 1 recuperación y 20 de valoración en 34:38. (vs UCAM Murcia).

Su temporada: Se estrenó la pasada campaña de manera testimonial y en esta ya ha asumido responsabilidades y minutos en partidos muy importantes. Ha anotado 24 de sus 30 canastas de dos intentados (¡80%!), brilla también desde fuera (44,4%) y no le tiene miedo a nada.

Ala-pívots

Juan Fernández (Carplus Fuenlabrada)

Sus números: 6,1 puntos, 3 rebotes, 0,6 recuperaciones y 4,5 de valoración en 16:51 (21 partidos). (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 15 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias y 19 de valoración en 16:59 (+8). (vs BAXI Manresa).

Su temporada: Tras debutar la pasada campaña con un rol más modesto, en esta temporada sus números se han disparado, alcanzando su mejor nivel desde el arranque de la segunda vuelta, con 4 partidos seguidos anclado en los dobles dígitos de anotación. Ayuda enormemente en el rebote.

Jaime Pradilla (Valencia Basket)

Edad: 22 años

Sus números: 5,1 puntos, 2,3 rebotes, 1 asistencia, 0,7 recuperaciones y 5,6 de valoración en 15:02 (23 partidos). (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 12 puntos (4/5 en triples), 4 rebotes, 2 asistencias y 12 de valoración en 23:15. (vs Casademont Zaragoza).

Su temporada: El Mejor Ala-Pívot Joven de la Liga Endesa 2022-23 no alcanza sus medias de la pasada temporada, si bien ha dado un paso de gigante desde la línea de personal y desde el 6,75, llegando a hacerle un 4/5 en triples a su ex equipo.

Roko Prkacin (Bàsquet Girona)

Su mejor actuación: 18 puntos, 3 rebotes, 1 recuperación y 20 de valoración en 17:24. (vs Surne Bilbao Basket).

Su temporada: Su año de adaptación a la Liga Endesa va viento en popa. Le costó 5 partidos estrenar su casillera de puntos y pilló pronto buen ritmo, con 4 partidos redondos para cerrar la primera vuelta y un sinfín de destellos que deslumbraron al mismísimo Aíto García Reneses.

Marcis Steinbergs (BAXI Manresa)

Su mejor actuación: 12 puntos (3/3 T2), 5 rebotes y 14 de valoración en 19:21. (Real Madrid).

Su temporada: Dobla sus promedios en minutos y también lo hace en puntos, rebotes y valoración media por encuentro. Hasta en cuatro ocasiones pasó de la decena de puntos, con una efectividad notable (66,6%) en la pintura y un ascendente 30% en triples.

Amar Sylla (Real Betis Baloncesto)

Sus números: 3,3 puntos, 3,3 rebotes, 0,5 recuperaciones, 0,4 tapones y 4,6 de valoración en 13:05 (22 partidos). (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 11 puntos, 4 rebotes, 1 asistencia, 1 recuperación y 16 de valoración en 18:47. (vs Valencia Basket).

Su temporada: Se estrenó con un partidazo contra Valencia Basket de tal calibre que se puso el listón demasiado alto. Sin embargo, Sylla supo esperar su momento para superarse a sí mismo en la segunda vuelta (11 puntos, 6 rebotes, 18 de valoración contra UCAM Murcia), mandando un aviso de todo lo que puede ofrecer.

Pívots
Bassala Bagayoko (Carplus Fuenlabrada)

Edad: 16 años

Sus números: 6,1 puntos, 4,6 rebotes, 1,3 recuperaciones, 0,7 asistencias, 0,4 tapones y 8,4 de valoración en 17:24 (7 partidos). (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 11 puntos, 8 rebotes, 1 asistencia, 1 recuperación y 13 de valoración en 20:55. (vs Real Madrid).

Su temporada: Una lesión grave en su rodilla derecha puso fin, el pasado noviembre, a un curso de lo más prometedor tras un arranque más esperanzador: en 7 partidos sumó más valoración que en sus 24 anteriores en Liga Endesa, con 4 choques en esta campaña por encima de la decena de valoración.

Marek Blazevic (Monbus Obradoiro)

Sus números: 7,6 puntos, 4 rebotes, 0,9 asistencias, 0,4 tapones y 6,7 de valoración en 17:07 (27 partidos). (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 19 puntos, 8 rebotes, 3 tapones, 2 asistencias y 23 de valoración en 23:16. (+11). (vs Surne Bilbao Basket).

Su temporada: Empezó en una línea muy constante (4 dobles dígitos en sus 5 primeros partidos), perdió un poco de protagonismo y volvió a lo grande en la segunda vuelta, con avisos muy serios de su potencial contra Surne BB y Real Madrid. Está que se sale.

Khalifa Diop (Gran Canaria)

Sus números: 7,2 puntos, 4,7 rebotes, 1 tapón y 8,5 de valoración en 20:04 (28 partidos). (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 11 puntos, 8 rebotes, 2 asistencias, 2 recuperaciones, 2 tapones y 24 de valoración en 26:40. (vs Valencia Basket).

Su temporada: El Mejor Pívot Joven de la Liga Endesa 2021-22 Khalifa Diop supera sus medias de puntos, rebotes, tapones y valoración logradas en el pasado curso, con cada vez más presencia y minutos en el Granca, uno de los gallitos de la competición.

Aday Mara (Casademont Zaragoza)

Sus números: 5,4 puntos, 3,2 rebotes, 0,9 tapones, 0,5 asistencias y 6,9 de valoración en 11:27 (21 partidos). (Todos sus partidos).

Su temporada: La ‘Adaymaramanía’ ya está aquí. El zaragozano debutó a lo grande contra Cazoo Baskonia, se vistió de verdugo madridista en su cuarto partido acb y se lució contra Barça y Monbus Obradoiro en la segunda vuelta. Pasa como los ángeles, tapona constantemente y cada día se muestra más seguro en la pintura.

Eli John Ndiaye (Real Madrid)

Sus números: 2 puntos, 2 rebotes, 2,5 de valoración en 8:07 (15 partidos). (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 14 puntos, 4 rebotes, 1 asistencia, 1 robo, 15 de valoración y +12 en el +/- en 19:49. (vs Surne Bilbao Basket).

Su temporada: Debutó en la pasada temporada y jugó 4 partidos esta campaña (todos menos de 4 minutos) hasta que se dio a conocer contra el UCAM Murcia. Le cuesta arañar minutos, pero cuando lo hace da recitales como contra Surne BB.

James Nnaji (Barça)

Sus números: 4,9 puntos, 2,7 rebotes, 0,6 tapones y 6,4 de valoración en 11:24 (20 partidos). (Todos sus partidos).

Su mejor actuación: 16 puntos (7/7 en tiros de dos), 4 rebotes, 1 rebote, 1 asistencia, 22 de valoración en 22:20. (vs Surne Bilbao Basket).

Su temporada: Sus números se han disparado respecto al pasado ejercicio. El barcelonista mostró hasta dónde puede llegar su baloncesto al final de la primera vuelta, con 4 partidos en dobles dígitos y unos porcentaje de tiro excelsos. Su capacidad reboteadora ayuda y sus tapones (uno cada 20 minutos) empiezan a ser constantes.