Resumen de la jornada 10 de la liga Endesa

Con los resultados de la jornada 10º el Tenerife se mantiene líder en solitario con el Real Madrid esperando su oportunidad de cogerle. La derrota del Barcelona permite al Unicaja subir al podium de la clasificación. Por abajo todo se aprieta, con hasta cuatro equipos empatados con dos victorias, Betis, Manresa, Girona y Zaragoza

El Joventut logra en Manresa su tercer triunfo consecutivo (68-90)
Tercera victoria consecutiva del Joventut, tras imponerse con claridad al BAXI Manresa (68-90). Triunfo coral de un conjunto verdinegro que tuvo a seis jugadores con dobles dígitos en valoración

El Joventut Badalona sumó ante un BAXI Manresa inferior su tercera victoria consecutiva (68-90) en la Liga Endesa que lo asienta entre los ocho primeros con seis triunfos y deja a los de Pedro Martínez en una preocupante situación.

Hakanson, colosal, invalida la remontada del Gran Canaria (76-72)
Brillante el Surne Bilbao Basket, que doblegó a un serio Gran Canaria en un partido igualado de principio a fin (76-72). Ludde Hakanson fue clave con sus 27 puntos y un triple decisivo anotado en el tramo final

El base sueco Ludde Hakanson, que reaparecía tras dos partidos de baja por lesión, invalidó la remontada que había llevado a cabo el Gran Canaria en el último cuarto de Miribilla y dio una valiosa victoria al Surne Bilbao Basket ante el conjunto isleño por 76-72 en el Bilbao Arena.

Hakanson (27 puntos, 5/11 T3 y 23 de valoración) fue clave para su equipo cuando le lanzó en el segundo cuarto a escaparse en el marcador, al desatascarle a cinco minutos del final cuando parecía precipitado hacia la derrota (54-62) y con el triple que decidió el choque a 19 segundos del final (74-70).

El Unicaja anula al Casademont Zaragoza y continúa imparable (104-78)
Dominando el choque desde el inicio, el Unicaja doblegó al Casademont Zaragoza para sumar su séptima victoria, quinta consecutiva (104-78). Carter (24) y Kalinoski (21), líderes ofensivos del conjunto malagueño

El Unicaja logró este sábado su quinta victoria consecutiva en Liga Endesa al pasar por encima del Casademont Zaragoza (104-78) en una exhibición ofensiva comandada por los exteriores Tyson Carter (24 puntos) y Tyler Kalinoski (21), principales artífices de los 19 triples locales que colocan al equipo en los puestos más altos de la tabla.

Kassius Robertson brilló en su vuelta al Sar (acb Photo / A. Baúlde)

El Monbus Obradoiro tumba al Barça (76-74)
15 partidos y ocho años después, el Monbus Obradoiro ha vencido al Barça en un auténtico partidazo que se decidió en el último suspiro (76-74). Un 2+1 de Phill Scrubb a poco más de cinco segundos para el final sentenció el duelo a favor de los suyos

El Monbus Obradoiro, con un notable ejercicio defensivo y liderado por los hermanos Thomas y Philip Scrubb, se sobrepuso este sábado a sus numerosas bajas y tumbó al Barça (76-74), víctima de su desastroso porcentaje de triples (5/28) y su fragilidad defensiva.

El Río Breogán suma una trabajada victoria en Girona (66-73)
En el duelo de equipos necesitados de triunfos, el Río Breogán salió victorioso de su visita a la cancha del Bàsquet Girona tras un partido jugado de tú a tú (66-73). Sergi García (24 val) y Nemanja Nenadic (23 val), los mejores en el equipo lucense

El Río Breogán rompió este domingo una racha de tres derrotas consecutivas al lograr una trabajada victoria en la pista del Bàsquet Girona de Aíto García Reneses y Marc Gasol (66-73), que lamentó el cuarto duelo seguido sin ganar y el octavo en diez jornadas a pesar de ir más de medio encuentro por delante en el electrónico.

El equipo gallego, liderado por Scott Bamforth (17 puntos), Sergi García (14) y Nemanja Nenadic (13), dejó atrás la dura derrota encajada ante el Lenovo Tenerife (61-86) y se consolidó en la zona media de la clasificación de la Liga Endesa, ahora con seis victorias en diez partidos.

El Bàsquet Girona jugó bien, con Marc Gasol (17) y Roko Prkacin (16) como piezas destacadas, pero sumó el cuarto partido seguido y el séptimo del curso por debajo de los 70 puntos y sigue en la parte baja.

El Lenovo Tenerife sigue fuerte en casa (97-72)
Impecable estuvo el líder en el encuentro que le enfrentó al Carplus Fuenlabrada, al que dominó de forma arrolladora para imponerse por 97-72. Huertas (17 puntos y 8 asistencias) y Salin (21 puntos), los mejores

El Lenovo Tenerife sigue intratable en casa y hoy sacó adelante sin excesivos problemas su encuentro ante el Carplus Fuenlabrada (97-72) a base de un buen juego defensivo, pero sobre todo con el acierto anotador de los dos bases, Marcelinho Huertas y Bruno Fitipaldo, quienes tomaron el protagonismo ante los problemas ofensivos del resto de sus compañeros.

El Cazoo Baskonia arrolla al UCAM Murcia (102-73)
El conjunto de Joan Peñarroya dominó de principio a fin a un UCAM Murcia muy lastrado por las bajas. El Cazoo Baskonia venció por 102-73, con Rokas Giedraitis (25 ptos) y Matt Costello (20 ptos) como líderes

El Cazoo Baskonia destrozó este domingo a UCAM Murcia desde el inicio y no dio opción a su rival en un duelo que concluyó con un amplio 102-73, marcado por el acierto exterior que confirmó el buen momento del equipo vasco.

Dzanan Musa le hace un roto al Valencia Basket (79-62)
El conjunto blanco no dejó que el Valencia Basket le complicara el encuentro, llevándose finalmente la victoria por un claro 79-62. Dzanan Musa, con 22+2 y 22 de valoración, el mejor en el Real Madrid

El alero bosnio Dzanan Musa le hizo su cuarto roto al Valencia Basket (79-62) -dos con el Río Breogán la pasada campaña y dos con el Real Madrid en los últimos días-, y condujo al equipo de Chus Mateo a su octava victoria seguida entre la Euroliga y esta Liga Endesa.

Si la pasada campaña con el equipo gallego hizo 41 y 44 puntos de valoración en los dos encuentros en los que se midieron, hace diez días hizo 32 en la victoria en la Fonteta en la Euroliga, y este domingo martilleó al conjunto valenciano con 22 puntos en solo 19 minutos y volvió a ser determinante, tanto en la brecha inicial como para ampliarla en el tercer cuarto cuando mas apretó el equipo valenciano.

El Real Betis Baloncesto gana al Coviran Granada en la prórroga (66-76)
El Real Betis Baloncesto se impuso al Coviran Granada en un disputado derbi andaluz que necesitó de una prórroga para conocer al ganador (66-76). Los tiros libres resultaron decisivos para el desenlace. Evans (21 val), el mejor del choque

El Real Betis Baloncesto logró este domingo en la pista del Coviran Granada su segunda victoria liguera (66-76) en un encuentro decidido en la prórroga y que permite al equipo verdiblanco, más de la mitad de cuyos puntos los sumaron entre Evans y Bertans, abandonar la última plaza de la tabla.