Resumen de la jornada 11º de la acb

Por arriba sigue todo igual, el Real Madrid líder, y hasta cuatro equipos a dos victorias, Unicaja, Murcia, Valencia y Barcelona. Por abajo todo se aprieta, el Palencia sigue con su única victoria, pero en la otra plaza de descenso hay hasta seis posibles candidatos, Breogán, Granada y Zaragoza, con tres victorias, y Bilbao, Andorra y Obradoiro, con cuatro

Thomas Scrubb mantuvo al Obra en la primera parte (acb Photo / A. Baúlde)

Un Costa superlativo lidera el estreno a domicilio nazarí (77-94)
El Coviran Granada toma aire tras sumar su primer triunfo a domicilio (77-94 contra Monbus Obra) en otra exhibición de Lluis Costa (24 puntos, 27 de valoración). Cheatham (20 pt, 22 val), su mejor escudero

El Coviran Granada sumó este sábado su segunda victoria consecutiva, la primera a domicilio de la temporada, en la pista del Monbus Obradoiro (77-94), al que destrozó con una exhibición ofensiva, comandada por Lluís Costa y Kwan Cheatham.

El cuadro granadino jugó muy suelto durante todo el encuentro y con una explosión ofensiva castigó la defensa obradoirista. Sobrepasado el ecuador del tercer cuarto ya sumaba 9 triples, cuatro de ellos de un decisivo Kwan Cheatham. Hasta otros cuatro jugadores del conjunto nazarí también sumaron desde el perímetro.

Un torbellino taronja en Palencia (77-101)
Un Valencia Basket brillante en ataque en la primera mitad (56 pt) y en defensa en la segunda (30 recibidos) superó al Zunder Palencia por 77-101. Davies (16 pt, 21 val) y Harper (14 pt, 20 val), los mejores

La calidad del Valencia Basket marcó la diferencia en su encuentro ante el Zunder Palencia, que aguantó el nivel durante la primera mitad, pero que queda hundido en la clasificación tras una nueva derrota (77-101).

Brandon Davies y Chris Harper fueron los mejores en el cuadro visitante, mientras que Van der Vruust sumó 20 puntos y fue el más destacado del Palencia junto a Benite.

Unicaja anula el ataque bilbaíno y suma su 7º triunfo consecutivo (43-67)
El Unicaja desactivó al Surne Bilbao Basket y, tras una gran primera mitad (26-46), venció en Miribilla por un claro 43-67. Otsekowski (15 pt, 15 val) guio a los cajistas hasta su 7ª alegría liguera consecutiva

El Unicaja barrió este sábado al Surne Bilbao Basket en el Bilbao Arena de Miribilla (43-67) en un partido que los de Ibon Navarro sentenciaron ya en un primer cuarto arrollador ante un rival que logró la peor anotación de su historia en todas las competiciones.

Fue un choque especialmente malo de los hombres de negro, que no aprovecharon ni la opción que les dieron los rivales en un tercer cuarto tan romo como relajado.

Pero el triunfo visitante fue incuestionable y el Unicaja enganchó una séptima victoria consecutiva que le fortalece en la segunda plaza en la Liga Endesa, mientras que el Surne Bilbao llega a la seis derrotas consecutivas en Liga que contrasta con las seis seguidas que lleva en la Copa Europa FIBA.

Aunque lo peor para los de Jaume Ponsarnau, que ha sufrido la peor derrota del curso sin duda, es haber caído cerca de los puestos de descenso, que tiene provisionalmente a dos victorias.

En una cita penosa para los locales, especialmente en la anotación, y con la labor tan coral de los visitantes es difícil destacar a alguien. Aunque los mejores fueron Alex Renfroe (10 puntos y 14 de valoración) entre los de negro y Dylan Osetkowski (15, 5 rebotes y 15) por los de blanco.

El UCAM Murcia regala en su fortín otro partido para el recuerdo (105-73)
12ª triunfo consecutivo en casa de un UCAM Murcia que volvió a enamorar, esta vez en forma de vendaval, contra la Penya (105-73). ¡Hasta 6 jugadores locales sumaron 15 o más de valoración!

El UCAM Murcia se lució este sábado contra el Joventut de Badalona, al que venció por 32 puntos (105-73) en un Palacio de los Deportes que sigue siendo un fortín -seis victorias locales y dos más de la BCL en otros tantos partidos-.

La tercera victoria consecutiva de los murcianos, con una actuación muy coral, les permite mantener la tercera posición con ocho triunfos en 11 jornadas y acercarse a una Copa del Rey que se aleja para los verdinegros, ahora con un 5-6.

El cuadro universitario afrontó el partido ya sin Thad McFadden, quien pidió salir del equipo para marcharse al Casademont Zaragoza, lo que haría que Sito Alonso le diera más protagonismo a David Jelínek y a Will Falk en la posición de escolta para darle un respiro a Dylan Ennis.

En la Penya la baja sensible de Guillem Vives, que se sumó a las de Valdimir Brodziansky y Miguel Allen, se pudo notar en un encuentro en el que debutó el ala pivot estadounidense Tyler Cook y lo hizo con 10 puntos, 5 rebotes y 11 de valoración en 20 minutos.

Remontada breoganista para poner la zona baja al rojo vivo (82-77)
Con un 30-17 en el último periodo, el Río Breogán venció por 82-77 a un Casademont Zaragoza al que atrapa en la tabla. Anderson y Jogela, con 14 puntos, máximos artilleros locales

Con un vendaval ofensivo en el último cuarto, el Río Breogán tumbó al Casademont Zaragoza (82-77), que naufragó en el tramo decisivo del encuentro, sin respuesta defensiva al festival anotador de su rival, que sentenció el duelo con un escandaloso 29-10.

El cuadro maño llegó al descanso con el partido controlado. Su acierto exterior -seis triples en los primeros 20 minutos- y su agresividad en la pintura incomodaron al Río Breogán, que jugó a remolque toda la primera parte. Pero ese excelente trabajo lo tiró por la borda con un desastroso último cuarto.

Willy Hernangómez desata la tormenta perfecta del Barça (115-78)
El Barça fue un vendaval en ataque contra el Bàsquet Girona (115-78), con 64 puntos tras el descanso, exhibición coral y un Willy Hernangómez entonadísimo (20-10, 36 val) para sentenciar el derbi

El Barça logró este domingo una de las victorias más plácidas del curso ante el Bàsquet Girona (115-78), que se vio superado en todo momento por el acierto coral y físico del conjunto azulgrana en los dos extremos de la pista.

El equipo entrenado por Roger Grimau negó al cuadro gerundense sus dos grandes recursos, el rebote (50 a 24) y el contraataque, y de este modo impuso su juego en una actuación sin apenas altibajos que lideraron en la faceta ofensiva Willy Hernangómez (20 puntos y 9 rebotes) y Darío Brizuela (20 puntos y 7 asistencias).

Ambos estuvieron secundados por Oriol Paulí (12), Oscar Da Silva (10), Jabari Parker (14) y Álex Abrines (12), que superó a Chicho Sibilio como el tercer jugador con más triples anotados en la historia del club azulgrana en la Liga Endesa (408), solo por detrás de Juan Carlos Navarro (1.179) y Epi (627).

Moneke marca el ritmo de un Baskonia frenético de inicio (94-86)
El Baskonia venció por 94-86 a un BAXI Manresa que no se rindió, pese a verse 23 puntos abajo en el 2º acto. Moneke (23 pt, 35 val) y Sedekerskis (18 val.) alimentan el sueño copero de los vitorianos

Un arranque aplastante del Baskonia decidió ante el BAXI Manresa por 94-86, en un duelo basado marcado por el 29-12 del primer asalto, que allanó el camino de los vascos a pesar de la reacción catalana en la segunda mitad de la undécima jornada de la Liga Endesa.

Un motivado Chima Moneke fue el mejor de su equipo con 35 créditos de valoración, aunque también destacaron Matt Costello y Dani Díez.

Por el lado catalán, Brancou Badio fue el mejor con 20 puntos y Dani García cambió el signo defensivo de su equipo.

Tavares y Hezonja se crecen para contener el ímpetu andorrano (85-76)
El Real Madrid superó a un correoso MoraBanc Andorra por 85-76 y mantiene su ventaja en lo más alto de la tabla. Hezonja (21 pt, 23 val) y Tavares (16-9, 30 val) tiraron del líder de la Liga Endesa

El Real Madrid superó al MoraBanc Andorra por 85-76 en un duelo que no terminó de tener controlado del todo y donde lo más destacado fue el retorno a las canchas del base aragonés Carlos Alocén, ausente por lesión desde el 13 de febrero del año 2022.

En la previa todas las miradas se centraron en el joven jugador, que ya en la presentación recibió una calurosa bienvenida por parte de sus compañeros y de la grada. Sobre el parqué su presencia supuso una bocanada de aire fresco, especialmente para un Facundo Campazzo que pudo descansar después de un arranque de temporada muy exigente para él.

La ausencia del argentino en la dirección no la echó de menos al principio el conjunto blanco porque sus compañeros parecieron irse turnando para castigar al rival.

Lenovo Tenerife se conjura de nuevo en la prórroga y gana el derbi (82-94)
El Lenovo Tenerife tiñó el derbi contra el Dreamland Gran Canaria de aurinegro (82-94), volviendo a salir victoroso de una prórroga en una exhibición total de Shermadini (24 puntos, 33 de valoración)

El Lenovo Tenerife ganó un épico y cardiaco derbi ante un Gran Canaria que llegó a ir perdiendo por 18 puntos y que en el último cuarto remontó el encuentro hasta forzar la prórroga, pero en el tiempo extra los laguneros sacaron jugo de los tiros libres y el tiro exterior para sentenciar (82-94).

El georgiano Giorgi Shermadini, con 24 puntos (9/9 en tiros de campo) y 32 de valoración, fue el más destacado de los visitantes, desactivando así la polivalencia del argentino Nico Brussino -25 puntos, 11 rebotes y 32 de valoración-, que volvió a erigirse en la pieza clave de los grancanarios pese a ser duda para el encuentro hasta última hora.