Resumen de la jornada 12 de la acb

Tras los resultados el Real Madrid se mantiene en lo más alto de la tabla, a dos victorias se colocan Unicaja y Barcelona. Por abajo se mantienen en la zona roja, Palencia, con una sola victoria, y Breogán y Granada, con tres

Unicaja afianza la segunda plaza con una exhibición de Osetkowski (91-77)
Octavo triunfo consecutivo del conjunto malagueño tras doblegar al BAXI Manresa (91-77). Osetkowski rompió sus topes en la competición (25 ptos, 6 triples, 30 val) para convertirse en el líder del Unicaja

El Unicaja ganó con solvencia al BAXI Manresa (91-77) y logró su octava victoria seguida en la Liga Endesa que le afianza en la segunda plaza, gracias a una gran actuación colectiva y a una exhibición del ala-pívot estadounidense Dylan Osetkowski, la gran estrella del partido con 25 puntos -6 triples-, 8 rebotes y 30 de valoración.

El Casademont Zaragoza logra una victoria de mérito (82-76)
El Casademont Zaragoza recordó el triunfo copero del CAI y lo celebró sumando frente al UCAM Murcia una victoria que corta su mala racha (82-76). Bell-Haynes (17 ptos, 9 asist., 28 val), el más destacado

El Casademont Zaragoza fue capaz de superar todas las adversidades que le están acosando en la presente temporada para derrotar al equipo revelación de la Liga Endesa, el UCAM Murcia, que llevaba cuatro victorias consecutivas en la competición de la regularidad y siete sin perder si se cuentan los de Liga de Campeones.

El Monbus Obradoiro sorprende a domicilio al Lenovo Tenerife (87-92)
Pese al inicio arrollador del Lenovo Tenerife, el Monbus Obradoiro se apoyó en un magistral Thomas Scrubb (26 ptos, 31 val) para conseguir la primera victoria de su historia en la cancha aurinegra (87-92)

El Monbus Obradoiro sorprendió al Lenovo Tenerife en el Santiago Martín con un agónico triunfo (87-92) cimentado en el juego interior, tras ir el conjunto canarista ganando de hasta 13 puntos, en un choque en el que destacó el canadiense Thomas Scrubb -26 puntos y 31 de valoración- por encima del talento interminable del brasileño Marcelinho Huertas -20 puntos y 4 asistencias-.

El Bàsquet Girona conquista una trabajada victoria en la prórroga (107-104)
Tras 40 minutos igualadísimos, en los que cualquiera pudo ganar, el Bàsquet Girona acabó imponiéndose al MoraBanc Andorra tras una prórroga (107-104) para seguir peleando por una plaza en la Copa del Rey

El Bàsquet Girona conquistó este sábado una trabajada victoria en la prórroga contra el MoraBanc Andorra (107-104), para dejar atrás el golpe que supuso la derrota contra el Barça (115-78), la más dura de su historia acb, y seguir soñando con jugar la Copa del Rey.

El Bàsquet Girona recuperó su cara competitiva e Iroegbu, con 30 puntos, su récord en la Liga Endesa, lideró el equipo catalán hacia su séptimo triunfo en 12 jornadas, en el primer partido entre ambos clubes en la máxima categoría. El MoraBanc Andorra lamentó la cuarta derrota consecutiva y la octava del curso, con Montero de MVP (26).

Musa encarrila el triunfo contra el Breogán (91-58)
El conjunto blanco voló a partir del segundo cuarto y se impuso con claridad al Río Breogán (91-58). Musa lideró la anotación (17 puntos) en un partido donde también destacaron Alocén y Hugo González.

El Real Madrid venció de manera cómoda al Río Breogán de la mano del bosnio Dzanan Musa, quien ajustició a su ex equipo con 17 puntos y dejó todo en la buena senda para que en el cuarto decisivo pudiera apreciarse lo que da de sí la cantera del conjunto blanco.

El Dreamland Gran Canaria gana con solvencia al Zunder Palencia (100-73)
El equipo insular superó con claridad al Zunder Palencia (100-73) con un espectacular Landesberg, autor de 25 puntos en la segunda parte.

Triunfo claro del Dreamland Gran Canaria sobre el Zunder Palencia (100-73) en un partido dominado siempre por el equipo local que hizo lo justo para llevarse la victoria frente a un rival que cometió mucho errores.

El camino para el Zunder Palencia no era fácil ante un rival que lucha por consolidarse entre los ocho mejores al término de la primera vuelta, pero si además pierdes más balones de los previstos y dejas huecos defensivos para que tu rival anote, es mucho más complicado optar por la victoria.

Pantzar saca de su crisis al Surne Bilbao Basket (79-85)
El Surne Bilbao Basket sorprendió a domicilio al Valencia Basket, cortando así la mala racha que arrastraba (79-85). Melwin Pantzar, con 32 de valoración, fue el mejor de los ‘hombres de negro’

Un valiente Melwin Pantzar guió este domingo al Surne Bilbao Basket a una meritoria victoria en la Fonteta con la que cortó su racha de seis derrotas en la Liga Endesa y agravó la peliaguda situación de un Valencia Basket que ha perdido el rumbo y suma ocho derrotas en diez partidos.

Rokas Jokubaitis desatasca al Barça (80-69)
El último cuarto de Rokas Jokubaitis (20 ptos y 25 val.) resultó determinante para que el Barça pudiera doblegar a un Coviran Granada que no se lo puso nada fácil (80-69)

Rokas Jokubaitis, que anotó 14 de sus 20 puntos en el último cuarto, desatascó este domingo al Barça (80-69) frente a la tenacidad del Coviran Granada en un partido igualado, de ritmo bajo y marcado por el desacierto de ambos conjuntos.

Fue un encuentro sin continuidad en el juego, en parte por el excesivo protagonismo de los árbitros, que expulsaron al visitante Thomasson con una falta antideportiva y una técnica en el tercer cuarto, y señalaron otras tres técnicas en un duelo sin demasiados roces.

Sin el escolta estadounidense, Kwan Cheatham (17 puntos) dio un paso al frente en el Coviran Granada, que llegó a ponerse por delante en el último cuarto (65-66, min.35), pero la irrupción final de Jokubaitis, que ejerció de agitador en ausencia de Nico Laprovittola, decidió el partido.

El Joventut sueña con la Copa tras imponerse al Baskonia (77-72)
Con Andrew Andrews clave (20 ptos), especialmente en el tercer cuarto, el Joventut Badalona se mete de lleno en la lucha por la Copa tras imponerse al Baskonia en un encuentro apretado hasta el final (77-72)

El Joventut Badalona venció por 77-72 al Baskonia en el Olímpic y, con seis victorias en la Liga Endesa, se metió en el pelotón de equipos que está luchando por un billete para la Copa del Rey que se disputará en Málaga en febrero.

Los mejores jugadores del partido fueron, por parte local, Andrew Andrews con 20 puntos y 3 triples de 5 intentos, y Chima Moneke (17 puntos y 8 rebotes) en las filas del equipo vitoriano.