Resumen de la jornada 13 de la acb

Por arriba el Barcelona perdió, por lo que baja a la tercera posición, empatando con el Valencia. El líder sigue siendo el Real Madrid, seguido del Unicaja. Por abajo, el Palencia es cada vez más último con su única victoria, y para la otra plaza son muchos lo que se quieren librar de ella, Breogán, Andorra, Granada, con cuatro victorias

Río Breogán remonta en Miribilla y encarece la permanencia (68-76)
El equipo lucense superó al Surne Bilbao Basket (68-76) tras remontar en un fantástico último cuarto. Justin Anderson anotó 11 de sus 15 puntos en el último período y fue la estrella del triunfo gallego.

El Río Breogán remontó al Surne Bilbao Basket un partido que los locales dominaron durante los tres primeros cuartos y encareció sobremanera una pelea por el descenso de la que no escapa el conjunto vizcaíno tras ceder ante el conjunto lucense, por 68-76, en un choque clave para ir acercándose a la permanencia.

Lideraron el triunfo gallego Justin Anderson (15 puntos), pareció que todavía con alguna diferencia con su técnico, Stefan Momirov (14) y el argentino Juan Fernández (11 rebotes y 3 tapones) dentro de una labor coral claramente de menos a más.

Los mejor de los ‘hombres de negro’ fueron la pelea constante de Sacha Killeya-Jones (11 puntos, 6 rebotes y 4 tapones) y Xavi Rabaseda (8 rebotes), y las rachas anotadoras de Adam Smith (14) y Denzel Andersson (12) lo mejor de su partido.

Coviran Granada no tiene compasión del colista (109-85)
Coviran Granada logró el cuarto triunfo de la temporada tras deshacerse del Zunder Palencia (109-85). El conjunto nazarí rompió el duelo a partir del segundo cuarto y de la mano de un gran Lluis Costa (20 puntos y 5 asistencias).

El Covirán Granada logró su cuarta victoria de la temporada, y la tercera en cuatro jornadas, al vencer este sábado en el Palacio de los Deportes de la ciudad andaluza por un claro 109-87 al Zunder Palencia, que se descuelga como colista de la clasificación con un solo triunfo.

Baxi Manresa se lleva el derbi catalán y sueña con la Copa del Rey (101-87)
El equipo manresano venció al Bàsquet Manresa (101-87) en un duelo que dominó desde el principio y donde brilló David Robinson, autor de 19 puntos y 10 rebotes

El Baxi Manresa se llevó el derbi catalán ante el Bàsquet Girona (101-87) para dar un paso de gigante en la pugna por un billete para la Copa del Rey 2024 que se disputará el mes de febrero en Málaga.

Los mejores jugadores del derbi fueron, por parte local, el ala-pívot Devin Robinson, con 19 puntos, 10 rebotes y 3 asistencias y por parte visitante el más destacado fue el ala-pívot Yves Pons con 22 puntos y 8 rebotes.

Unicaja prolonga su racha ante un MoraBanc que agrava la suya (81-87)
El Unicaja remontó el fuerte inicio de MoraBanc Andorra y venció (81-87) sumando su novena victoria consecutiva en Liga Endesa (su mejor racha en Liga Endesa en 17 años). Kalinoski lideró el ataque malagueño con 18 puntos.

El MoraBanc Andorra no levanta cabeza y este sábado sumó la sexta derrota consecutiva en un partido que dominó durante muchos minutos con ventajas de hasta nueve puntos ante un Unicaja que fue de menos a más y se aprovechó del bajón de su rival en los últimos minutos para prolongar su racha a nueve triunfos consecutivos en Liga Endesa (81-87).

El buen partido de Marin Maric con 16 puntos, 7 rebotes y 20 de valoración mientras que el mejor de los andaluces fue Tyler Kalinoski con 18 puntos, 8 rebotes y 23 de valoración resultando clave en los momentos calientes del choque. También destacó por los visitantes Dylan Osetkowski con 18 puntos y 17 de valoración.

Un buen inicio y Hezonja encienden al Real Madrid y apagan al Gran Canaria (97-71)
El conjunto blanco superó al Dreamland Gran Canaria (97-71) en un duelo que dominó desde el principio gracias a un parcial 14-0 inicial. Hezonja se lució con 19 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias.

El Real Madrid de baloncesto sigue convirtiendo la victoria en algo cotidiano y a pesar de tener una semana con cita doble en la Euroliga sorteó al desgaste físico para imponerse de manera contundente y convincente al Dreamland Gran Canaria.

Una muy buena segunda mitad le da la victoria al Joventut Badalona (78-69)
El conjunto verdinegro remontó al Monbus Obradoiro (78-69) y se llevó un triunfo que le acerca a la Copa del Rey. Busquets (15 pts. y 7 reb.) y Andrews (21 puntos) lideraron la victoria de la Penya.

El Joventut Badalona venció al Monbus Obradoiro por 78-69 tras una muy buena segunda mitad en la que los catalanes desplegaron su arsenal ofensivo de la mano de Pep Busquets y Andrew Andrews.

Busquets, con 18 puntos y 7 rebotes, fue el mejor jugador del encuentro. Andrews, con 23 puntos, fue el máximo anotador. Por parte visitante, el jugador que más destacó fue Jordan Howard con 18 puntos anotados.

El Baskonia gana el duelo triplista al Lenovo Tenerife (104-100)
Marinkovic (5 triples), Howard (5) y Moneke (4) resultaron letales para el Lenovo Tenerife que, aunque tuvo opciones, no pudo acabar con la ventaja del Baskonia (104-100). Jaime Fdez (34 val.) se quedó sin premio

El Baskonia ganó el duelo triplista al Lenovo Tenerife por 104-100 y dio un paso importante hacia la clasificación para la Copa del Rey en un duelo en el que entre los dos conjuntos anotaron 28 triples en la decimotercera jornada de la Liga Endesa.

El plantel insular remontó 18 puntos y se puso por delante en el último cuarto, pero el equipo vasco reaccionó a base de triples y se llevó un duelo directo ante un Lenovo Tenerife que bailó al son que marcó Jaime Fernández, máximo anotador del encuentro con 27 puntos y 34 créditos de valoración.

Por los locales, entre Vanja Marinkovic (25), Markus Howard (22) y Chima Moneke (22) anotaron 69 puntos y 14 triples, que fueron clave para la victoria local.

El Valencia Basket supera en la prórroga al UCAM Murcia (77-85)
Vio como el UCAM Murcia remontaba 24 de desventaja y forzaba la prórroga, pero el Valencia Basket se apoyó en la experiencia de Brandon Davies para calmar los nervios y llevarse el triunfo (77-85)

El Valencia Basket venció por 77-85 en la prórroga a un UCAM Murcia que perdió su condición de invicto como local en la Liga Endesa. Pese a dominar con claridad durante la mayor parte del choque, con ventajas de hasta 24 puntos, los de Álex Mumbrú no lo cerraron porque el amor propio de su rival le llevó a sobreponerse a esa desventaja y a las lesiones de Simon Birgander y Ludde Hakanson producidas durante el encuentro.

Dylan Ennis, con 25 puntos, fue el principal estilete de los de casa y en los visitantes, que también perdieron por problemas físicos a Xabi López-Arostegui, sobresalieron sobre todo Brandon Davies, con 20, nueve de ellos en el tiempo extra, y Damien Inglis, con 16.

Con este resultado los taronjas adelantan a los granas en la clasificación para colocarse cuartos con nueve victorias en 13 jornadas, mientras que los de la capital del Segura, que buscaban su séptimo triunfo en el Palacio de los Deportes y no estuvieron lejos de conseguirla, se quedan quintos en la tabla con ocho triunfos, uno por encima de los que se quedan fuera de la Copa del Rey.

El Casademont Zaragoza le toma la medida al Barça (101-99)
Una canasta de Trae Bell-Haynes (31 val.) a menos de un segundo para el final ha dado la ventaja al Casademont Zaragoza frente a un Barça que tuvo el tiro para ganar (101-99)

El Casademont Zaragoza le volvió a tomar la medida al Barça y dio la sorpresa al derrotarle por 101-99 aferrándose a su pista en la que ha conseguido todos los triunfos que ha sumado hasta ahora en la presente temporada y donde los azulgranas han perdido en las tres últimas visitas que han realizado.

El conjunto aragonés parece saber cómo hacerle daño a un conjunto catalán que parece tener un gafe en suelo aragonés y en este caso con el mérito añadido de que el Casademont Zaragoza no ha podido contar con bajas importantes como Emir Sulejmanovic y Santi Yusta.

Además, los azulgranas cerraron una mala semana que empezó torcida con la derrota el pasado miércoles en el feudo del Virtus Segafredo Bolonia (80-75) para enmendarla este viernes con una victoria en el Palau Blaugrana frente al Fenerbahce Beko Estambul (89-81) y culminarla con la derrota en la capital aragonesa.