Resumen de la jornada 14º de la acb

Los cuatro de arriba vencen por lo que nada cambia. Real Madrid líder, Unicaja a dos, y Barcelona y Valencia, a tres victorias de los blancos. Por abajo tampoco pudieron ganar una jornada más, por lo que Palencia continúa de farolillo rojo con una sola victoria, y Breogán, Granada y Andorra siguen con cuatro victorias

Un Unicaja en trance encadena su décimo triunfo seguido (92-70)
En una exhibición coral (¡8 jugadores en dobles dígitos de valoración!) y una primera mitad determinante (50-30), el Unicaja logró ante el Coviran Granada su 10º triunfo consecutivo en Liga Endesa (92-70)

El Unicaja se mantiene intratable en el Carpena y ha dominado al Coviran Granada (92-70) para agrandar su racha en Liga Endesa y llegar a la décima victoria consecutiva, por lo que se mantiene segundo en la clasificación como principal perseguidor del Real Madrid.

El partido acabó siendo un monólogo verde y morado.

El Lenovo Tenerife alimenta en Manresa su sueño copero (73-76)
El Lenovo Tenerife firmó un triunfo fundamental en la lucha por estar en la Copa del Rey, venciendo en la cancha de un rival directo, el BAXI Manresa, por 73-76. Shermadini (27 val), otra vez héroe aurinegro

El Lenovo Tenerife asaltó el Nou Congost y derrotó al BAXI Manresa (73-76) para poner la clasificación al rojo vivo en las posiciones que dan acceso para disputar la Copa del Rey.

Los jugadores más destacados del partido fueron, por parte insular, el pívot Gio Shermadini con 12 puntos, 8 rebotes y 27 créditos de valoración. Por parte local, el máximo anotador fue el base Brandon Taylor, con 17 puntos.

El Dreamland Gran Canaria remonta a lo grande en el parcial final (83-75)
Un parcial de 24-9 en el último periodo consumó la gran remontada del Dreamland Gran Canaria ante el Surne Bilbao Basket (83-75). Bassas (12 asistencias), director de orquesta para soñar con la Copa

El Dreamland Gran Canaria salvó este sábado su primera ‘final’ con vistas a la clasificación para la Copa del Rey, al superar de manera agónica por 83-75 a un aguerrido Surne Bilbao Basket que dominó gran parte del encuentro, hasta que los pívots amarillos -en especial Happ y Pelos- consiguieron fraguar la remontada a poco más de dos minutos para la conclusión.

El argentino Nico Brussino, como anotador (19), y la dupla Pelos-Happ, en valoración -26 puntos y 17 rebotes entre los dos-, destacaron en un partido coral, pero de dos velocidades por parte del conjunto amarillo, desactivando la polivalencia de Killeya-Jones (17 puntos y 22 de valoración).

Poirier firmó los mejores mates del partido (acb Photo / A. Baúlde)

Un trío estelar madridista para estar en el primer bombo de Copa (74-85)
El Real Madrid será cabeza de serie en la Copa tras ganar en la cancha del Monbus Obradoiro por 74-85 de la mano de un trío estelar formado por Tavares (20 val), Hezonja (19 val) y Musa (17 puntos)

El Real Madrid, liderado por Edy Tavares y Mario Hezonja hasta la irrupción de Dzanan Musa en el último cuarto, alargó este sábado su triunfal racha ante el Monbus Obradoiro (74-85), sin el brillo de otras ocasiones, pero castigando cada pérdida del rival para lograr puntos fáciles con rápidos contraataques.

La Penya vence en Girona y pone al rojo vivo la Copa (67-82)
El Joventut sigue muy vivo en su lucha por estar en Copa, después de su victoria por 67-82 en la cancha del Bàsquet Girona al son que marcó Feliz: 16 puntos, 8 asistencias y 24 de valoración

El Joventut Badalona conquistó este domingo en Fontajau una clara victoria contra el Bàsquet Girona (67-82) que sirve para consolidar su buen momento y alimentar su candidatura a la Copa del Rey con la octava victoria en 14 jornadas, ahora una más que el club presidido por Marc Gasol.

El equipo de Carles Duran celebró el quinto triunfo en cinco partidos en el presente mes de diciembre con cuatro jugadores por encima de los diez puntos: Feliz (16 puntos, seis rebotes y nueve asistencias y 24 de valoración), Brodziansky (16), Cook (12) y Andrews (11).

El conjunto de Salva Camps mejoró en defensa tras tres partidos por encima de los 100 puntos en contra, pero volvió a caer víctima de sus problemas en los tiros de tres puntos: 5/29 (17%), por el 9/22 visitante (40%). Iroegbu volvió a ser el máximo anotador (15), aunque con un pobre 1 de 8 en triples.

El Casademont Zaragoza prolonga su diciembre soñado (80-88)
3 de 3 para Casademont Zaragoza en diciembre. Esta vez, los de Fisac vencieron a un voluntarioso Zunder Palencia (80-88), de la mano de la pareja formada por Smith (20 pt, 24 val) y Bell-Haynes (18 pt, 22 val)

El Casademont Zaragoza se ha impuesto este domingo (80-88) en el encuentro ante el nuevo Zunder Palencia de Luis Guil, que seguirá como colista con tan solo una victoria en quince partidos en la máxima competición nacional a pesar de pelear durante todo el encuentro.

Smith fue el mejor jugador del partifo con 22 puntos para los aragoneses, mientras que Van der Vruust, con 24 puntos, fue el máximo anotador en el Zunder Palencia.

El UCAM Murcia enseña músculo de principio a fin en Lugo (74-83)
El UCAM Murcia derrotó por 74-83 al Río Breogán en un duelo en el que mandó desde el primer cuarto, administrando la ventaja (16-31) hasta el bocinazo final. Ennis (16 pt, 17 val), nuevamente líder murciano

El UCAM Murcia dio este domingo un paso de gigante hacia la Copa del Rey después de reencontrarse con la victoria en la pista del Río Breogán (74-83), en un partido en el que fue capaz de abrir una importante brecha en el primer cuarto y soportar la presión local en el tercero.

Tormenta barcelonista frente al Baskonia en la segunda mitad (82-62)
El Barça se desquitó de sus últimas derrotas venciendo al Baskonia por un claro 82-62, luciéndose tras el descanso, con un 45-29 de parcial. Parker (14 pt, 19 val), el más valorado en el bando local

El Barça desterró este domingo la inconsistencia que le había llevado a perder cuatro de los últimos cinco partidos y protagonizó la mejor actuación defensiva de las últimas semanas para secar al Baskonia (82-62), que llegaba al Palau Blaugrana con una media de 82,3 puntos en la Liga Endesa.

El Valencia Basket le da la vuelta a la tortilla con un 17-2 explosivo (86-82)
Un parcial de 17-2, en poco más de cuatro minutos, permitió al Valencia Basket un partido que se le había puesto muy difícil, ganando por 86-82 al MoraBanc Andorra. Jones (23 val), decisivo

El Valencia Basket remontó este domingo ante Morabanc Andorra un partido que los andorranos dominaron durante los primeros 35 minutos pero que perdieron cuando acariciaban al estrellarse contra la zona 2-3 de los de Álex Mumbrú, que más tenaces que inspirados estuvieron guiados por Brandon Davies y Chris Jones en el final.