Resumen de la jornada 17º de la acb

Acaba la primera vuelta de la acb, con el Real Madrid destacado líder, Unicaja notable segundo, y Barcelona y Gran Canaria terminan como cabezas de serie. Tenerife y Manresa completan los participantes de la copa. Por abajo, Palencia último, y Breogán y Granada pugnan por huir de la zona roja

Casademont Zaragoza logra un triunfo tranquilizador (81-74)
El conjunto aragonés derrotó al Bàsquet Girona (81-74) y recuperó la senda del triunfo. McFadden encabezó el ataque con 18 puntos (22 créditos de valoración).

El Casademont Zaragoza se impuso por 81-74 al Girona, un rival directo en la lucha por alejarse de la zona baja de la clasificación, y evitó meterse en problemas, a la vez que agudizó la crisis de un conjunto catalán que acumula cinco derrotas consecutivas.

Después de que en la jornada anterior perdiera contra otro enemigo por la permanencia, el MoraBanc Andorra, el equipo aragonés no se podía volver a permitir el lujo de caer frente a otro oponente que tiene los mismos objetivos y con el que se encontraba empatado a victorias, y esta vez sí, saldó el compromiso con una importante triunfo para seguir caminando por una zona relativamente tranquila de la clasificación.

MoraBanc deja al UCAM Murcia sin ser cabeza de serie de la Copa (98-73)
El equipo andorrano sumó su segunda victoria consecutiva tras superar al UCAM Murcia (98-73) y toma aire en la clasificación. Harding (20 puntos) y Dos Anjos (15) lideraron el triunfo.

El MoraBanc Andorra, que sufrió ocho derrotas seguidas antes del último partido del año, ya acumula dos triunfos seguidos después de superar por 98 a 73 al UCAM Murcia. Los de Sito Alonso, que se jugaban ser cabezas de serie por primera vez en la Copa, no supieron igualar el nivel de dureza y de intensidad de los locales y cierra la primera vuelta con derrota.

El mejor fue Jerrick Harding con 20 puntos y 3 asistencias y después también destacó el base hispano-brasileño Rafa Luz con 12 puntos, 8 rebotes y 4 asistencias.

Unicaja prolonga su racha en Palencia al ritmo de Alberto Díaz (72-86)
El equipo malagueño apenas dio opciones y superó con claridad al Zunder Palencia (72-86). Es la decimotercera victoria consecutiva y en ella brilló la Alberto Díaz (17 puntos con 5/6 en triples)

El Unicaja ha cumplido este sábado el trámite en su visita al colista de la Liga Endesa, consiguiendo su decimotercera victoria consecutiva ante un Zunder Palencia que, aunque dio la cara, no pudo contrarrestar el juego colectivo de los malagueños y el acierto exterior de un Alberto Díaz que con sus cinco triples apagó cada intento de reacción de su rival (72-86).

Los andaluces fueron capaces de marcar la diferencia definitiva en el segundo cuarto para irse al descanso con una renta de diez puntos y remataron la faena en un tercer acto en el que, con un parcial de 30-18, dejaron resuelto el choque.

Yannick Franke en el Zunder Palencia y Alberto Díaz en el Unicaja fueron los más destacados de sus equipos con 27 créditos de valoración, mientras que el máximo anotador del encuentro fue el pívot letón Anzjes Pasecniks, con 19 puntos.

Lenovo Tenerife se acerca a la Copa y deja sin opciones al Joventut (90-70)
El equipo aurinegro venció al Joventut Badalona (90-70) y queda en la espera de una derrota de BAXI Manresa y/o Baskonia para estar en la Copa del Rey. Huertas (22 puntos) y Shermadini (21) resultaron determinantes

El Lenovo Tenerife cumplió con lo que tenía que hacer, que era ganar -al Joventut (90-70)- y ahora tendrá que esperar a los resultados de los partidos del domingo Bilbao-Baxi Manresa y Baskonia-Real Madrid para saber si estará dentro de los equipos clasificados para disputar en febrero la Copa del Rey, en la que no estará el Joventut tras su derrota.

El conjunto insular sumó el triunfo que necesitaba en un partido con muchos altibajos, pero que supo controlar a partir del segundo cuarto. Destacó la excelente actuación, una vez más, de Marcelinho Huertas -22 puntos y 12 asistencias-, así como Shermadini, Ristic y Jaime Fernández que, en momentos determinados del choque fueron importantes para mantener la ventaja en el marcador.

Surne Bilbao respira y deja en el aire el billete copero del BAXI Manresa (74-54)
El equipo bilbaíno derrotó con claridad al BAXI Manresa (74-54) y sumó su séptima victoria de la temporada. Adam Smith (18 puntos) y De Ridder (17 y 13 rebotes) destacaron en la victoria.

El Surne Bilbao Basket ganó por 74-54 al BAXI Manresa en el Bilbao Arena y sumó así una victoria que le permite respirar en la clasificación y recuperar crédito después de la dolorosa derrota en Palencia, al tiempo que deja en el aire el billete copero del equipo catalán.

La contundente derrota en Miribilla hace que la posible presencia del BAXI Manresa en la cita del próximo mes de febrero en Málaga quede a expensas de una derrota del Baskonia en Vitoria frente al Real Madrid.

Sergi García rescata al Breogán (85-79)
Con mucha emoción, el equipo lucense logró superar al Coviran Granada (85-79) e igualarle en la clasificación con cinco triunfos. La dirección de Sergi García (22 puntos) y el trabajo de Sajus (16 puntos y 7 rebotes), fundamentales

Un sensacional Sergi García (22 puntos, 8 en el último cuarto para una valoración de 23 créditos) rescató al Río Breogán frente al Coviran Granada (85-79), en un duelo directo por la permanencia que desniveló el base mallorquín en la recta final.

Los últimos cuatro minutos le bastaron al equipo gallego para levantar un partido que se le había complicado en el tercer cuarto, en el que fue superado claramente por un Coviran Granada enchufado en defensa y letal en ataque. Los de Pablo Pin entraron mandando en el último cuarto tras superar una desventaja de 16 puntos (60-44), pero en los últimos cuatro fue incapaz de frenar a Sergi García, decisivo en el parcial 13-2 con el que acabó el duelo.

AJ Slaughter lleva al Dreamland GC al primer bombo del sorteo (79-86)
El Dreamland Gran Canaria será cabeza de serie en la Copa tras vencer por 79-86 en la cancha del Valencia Basket en un choque marcado por la igualdad y por el show de AJ Slaughter (28 pt, 32 val)

Una extraordinaria actuación de AJ Slaughter, que acabó con 28 puntos, lideró este domingo al Dreamland Gran Canaria para lograr un triunfo en la Fonteta que le mete en el bombo de cabezas de serie de la Copa del Rey de baloncesto y dejó sin ese privilegio al Valencia Basket.

El duelo estuvo lleno de alternativas pero en el tramo final la aparición de jugadores como Pierre Pelos, Andrew Albicy, Ethan Happ o Ben Lammers dio más alternativas al equipo de Jaka Lakovic ante un Valencia que no encontró referencias para anotar y perdió algo el sitio en defensa para acabar enredado en protestas arbitrales.

El Barça culmina en la prórroga su remontada contra Monbus Obra (92-90)
El Barça será cabeza de serie tras vencer por 92-90 a un Monbus Obra brillante. El show de Hernangómez (23-13, 30 val), un 16-0 para forzar la prórroga y el palmeo ganador de Parra, determinantes

Con un palmeo de Joel Parra en el último segundo de la prórroga, el Barça doblegó este domingo la fe del Monbus Obradoiro (92-90), que mandó en el marcador durante la mayor parte del duelo y, después de la remontada azulgrana en el último cuarto, resistió para forzar el tiempo extra.

Ante la ausencia por descanso de Jan Vesely, el líder en las victorias de esta semana contra el Real Madrid (83-78) y el Baskonia (89-85), fueron Willy Hernangómez (23 puntos), Nikola Kalinic (19), Nico Laprovittola (16) y Parra (11) los que dieron un paso al frente en el cuadro azulgrana, que fue de menos a más.

Trío estelar madridista para reinar en el Buesa Arena (85-99)
El Real Madrid acaba la primera vuelta a lo grande, venciendo por 85-99 al Baskonia de la mano de un trío estelar: Yabusele (26 pt, 21 val), Musa (20 pt, 25 val) y Campazzo (20 pt, 26 val)

El Real Madrid dejó sin Copa del Rey al Baskonia este domingo con un triunfo por 85-99 en el Fernando Buesa Arena apoyado en una gran puesta en escena de los blancos que alcanzaron rentas de hasta 18 puntos, con 17 triples anotados.

Los azulgranas necesitaban ganar o perder, como mucho, por un punto ante el equipo madridista, pero no lograron sobreponerse al horrible inicio de partido y no estarán en la fase final de Málaga.