Resumen de la jornada 18º de la acb

Con la derrota del Real Madrid la parte de arriba se aprieta con el Unicaja colocándose a una victoria de los blancos. Por abajo el Palencia vuelve a ganar, y la derrota del Breogán le mantiene en la zona roja

Unicaja aguanta al Dreamland GC e insiste en seguir ganando (80-77)
El Dreamland Gran Canaria, último equipo que ganó al Unicaja, puso contra las cuerdas a un conjunto malagueño que en esta ocasión no se dejó sorprender (80-77). Taylor (16) y Perry (14), líderes ofensivos

Una canasta de Kameron Taylor a falta de 40 segundos permiten al Unicaja prolongar su racha con la victoria número catorce de manera consecutiva en Liga Endesa y mantenerse como único perseguidor del Real Madrid, arrebatando al Dreamland Gran Canaria un triunfo de valor en el Carpena (80-77), pese a los 23 puntos de su pívot Ethan Happ.

El Zunder Palencia logra su primera victoria a domicilio (84-86)
En un partido intenso de principio a fin, el Zunder Palencia conquistó la pista del Bàsquet Girona para lograr su primera victoria como visitante (84-86). Pasecniks (27 ptos, 35 val), imperial todo el encuentro

El Zunder Palencia logró este sábado la primera victoria del curso como visitante al vencer en el Pabellón de Fontajau por 84-86 ante el Bàsquet Girona, que encadenó la sexta derrota consecutiva para agravar su crisis y para firmar la peor racha de su historia en la Liga Endesa.

El Bàsquet Girona fue más de media hora por delante y llegó a tener 12 puntos de margen al inicio del último cuarto, pero terminó cediendo ante el equipo de Luis Guil y ante Pasecniks (27 puntos, ocho rebotes y 35 de valoración). El Zunder Palencia celebró la tercera victoria en 18 jornadas, en el debut de Frankamp.

Iroegbu (17) y Goloman (16) fueron los máximos dos anotadores del conjunto de Salva Camps, ya con once derrotas.

El Joventut vuelve a la senda de la victoria en la Liga Endesa (95-84)
Con el tridente formado por Brodziansky (20 ptos), Ribas (17) y Feliz (16) liderando al equipo, el Joventut se deshizo del Casademont Zaragoza (95-84), para cortar la mala racha que arrastraba

El Joventut Badalona volvió a la senda de la victoria en la Liga Endesa tras derrotar al Casademont Zaragoza por 95-84 en un choque en el que los catalanes fueron prácticamente todo el partido por delante.

Pau Ribas, con 17 puntos y un 3/3 en triples, y Vladimir Brodziansky, con 20 puntos y 5/5 en tiros de dos, fueron los jugadores más destacados de la Penya. En los aragoneses, el máximo anotador fue Trae Bell-Haynes con 25 puntos y un 7/12 en tiros de dos.

Borg, con 6 de 7 en triples, da el triunfo al MoraBanc Andorra (87-78)
Con un partido de récord de Tobias Borg (20 ptos, 6 asist., 25 val), el MoraBanc Andorra sumó una nueva victoria, esta vez a costa del Surne Bilbao Basket (87-78)

Tobias Borg, escolta sueco del MoraBanc Andorra, no tuvo piedad de su exequipo y anotó 20 puntos con un 6 de 7 en triples y 25 de valoración para sellar la tercera victoria consecutiva de los de Natxo Lezkano, esta vez por 87-78 y a costa de un Surne Bilbao Basket que tuvo en Adam Smith (16 puntos) a su mejor jugador y al que atrapó en la clasificación de la Liga Endesa.

Coviran Granada vence al Monbus Obradoiro en duelo por la salvación (77-74)
El conjunto nazarí completó un gran partido frente al Monbus Obradoiro, al que se impuso por 77-74 cortando así su racha negativa. Joe Thomasson (22 ptos, 26 val), el mejor del Coviran Granada

El Coviran Granada logró su sexta victoria de la temporada y se aleja un triunfo del descenso al vencer este domingo en el Palacio por 77-74 al Monbus Obradoiro, conjunto con el que iguala en la clasificación tras acumular los gallegos tres derrotas consecutivas.

El UCAM Murcia tumba al líder (73-61)
Pese a la remontada del Real Madrid tras el descanso y la igualdad final, el UCAM Murcia jugó con maestría los últimos minutos para acabar tumbando al líder (73-61). Hakanson, clave en el tramo final

Un Real Madrid en cuadro perdió por 73-61 en la pista del UCAM Murcia en un encuentro que acabó con un parcial de 12-0 en contra ante un rival que fue superior casi en todo momento y que, cuando se vio abajo en el último cuarto, reaccionó a base de coraje y fe en un Palacio de los Deportes lleno a reventar.

Es la segunda derrota de los blancos en 18 jornadas de la Liga Endesa y, estando al frente de la tabla, ven reducida a un triunfo su ventaja con respecto al Unicaja de Málaga, segundo. Mientras, los granas, que en casa ya vencieron al Barça, al Baskonia, al Dreamland Gran Canaria, al Lenovo Tenerife, al Joventut de Badalona y al BAXI Manresa, recuperan la cuarta posición al comienzo de la segunda vuelta en el campeonato con un bagaje de 11-7.

El choque se planteó con cinco muy sensibles bajas en un Real Madrid asolado por los problemas físicos y que no contó con Sergio Llull, Rudy Fernández, Dzanan Musa, Edy Tavares y Vincent Poirier.

El UCAM Murcia, por su parte, se presentó ya sin Jordan Sakho tras rescindir contrato este sábado y con la consabida baja del lesionado Simon Birgander.

Seis minutos y una zona salvan los muebles del Valencia Basket (88-80)
El conjunto taronja se llevó la victoria en un partido que se le había puesto muy cuesta arriba, para acabar doblegando al Río Breogán gracias a su mejora en defensa (88-80). Brandon Davies (31 val), imponente

Una defensa zonal rescató al Valencia Basket, le permitió remontar trece puntos en seis minutos, salvar los muebles y ahorrarse la bronca de la Fonteta ante un sólido Río Breogán que le puso contra las cuerdas con un buen ataque colectivo y un gran acierto desde la línea de tres pero que se atascó al final.

Con esta agónica victoria, los locales pusieron fin a una racha de cinco derrotas seguidas entre esta Liga Endesa y la Euroliga y no se descuelgan de la lucha por la cuarta plaza mientras que el Río Breogán, pese a su esfuerzo, sigue anclado en la zona de descenso.

Una brillante segunda mitad de Howard le da la victoria al Baskonia (82-90)
El Baskonia tumbó a domicilio al BAXI Manresa (82-90), tras un encuentro de emociones, con el regreso de Moneke y el partido 1.000 de Pedro Martínez. Matt Costello (27 val) fue el mejor del conjunto vitoriano

El Baskonia consiguió una victoria de mucho mérito a domicilio ante el BAXI Manresa (82-90) tras una brillante segunda mitad de Markus Howard, en la que anotó nada más y nada menos que 20 puntos.

Antes de arrancar el choque, se hizo un merecido homenaje al técnico Pedro Martínez por dirigir su partido 1.000 en la Liga Endesa, segundo que lo consigue en la historia de la competición tras Aíto García Reneses.

Chima Moneke, que se reencontró con la que fue su afición en la temporada 2021-22, también fue clave en un último minuto de partido muy igualado. El nigeriano firmó 6 puntos y 9 rebotes en una cita muy especial para él.

El ala-pívot metió el triple de la victoria y dejó uno de los mates de la temporada minutos antes superando a Kyle Guy por línea de fondo.

Jabari Parker decide en el último suspiro (80-83)

El Barça sigue invicto en lo que llevamos de 2024. El conjunto de Roger Grimau se ha llevado una trabajada victoria de su visita al Lenovo Tenerife en un partido en el que los culés han gestionado su desgaste de la semana de Euroliga desde el bloque del equipo con la anotación y las responsabilidades muy equilibradas hasta que ha aparecido Jabari Parker.

El ala-pívot ha firmado dos acciones estratosféricas frente al Lenovo Tenerife que ya valen para justificar un fichaje, pero una de ellas, además, ha dado la victoria a los culés con un triple anotado a 5 décimas del final del encuentro.