Resumen de la jornada 23º de la acb

Con las victorias de los cuatro primeros y las derrotas de los cuatro últimos, nada cambia a ambos extremos de la tabla clasificatoria

La sangre fría murciana reina en el Nou Congost (83-88)
El UCAM Murcia supo resistir las embestidas del BAXI Manresa para llevarse (83-88) un duelo que dominó durante muchos minutos. Ennis (20 pt) y Sant-Roos (22 val) destacaron en el partidazo coral murciano

El UCAM Murcia asaltó el Nou Congost este sábado y venció al BAXI Manresa por 83-88 en un partido muy duro en el que fue por delante prácticamente durante los 40 minutos de juego.

Dylan Ennis, con 20 puntos anotados, fue clave en la victoria de su equipo ante un rival directo en la pugna por la clasificación para el Playoff.

El Unicaja se levanta de la caída en Copa y vuelve a disfrutar en el Carpena (101-84)
El partido arrancó con un retraso de 35 minutos por problemas con uno de los marcadores de posesión. El Unicaja, con un inspirado Dylan Osetkowski, reaccionó a tiempo en la segunda parte ante Surne Bilbao Basket (101-84) y se redimió de la eliminación en cuartos de Copa del Rey con una nueva victoria.

Dos triples de Tyler Kalinoski en la reanudación abrieron la veda del acierto exterior de los locales, que en el primer tiempo lamentaron un 1/7 y en la segunda lo corrigieron con un 9/15. La diferencia creció y ya no pudo hacer nada el Bilbao Basket, que se dejó llevar hasta el final.

Cook y Feliz se alían para doblegar al Río Breogán (78-70)
El partidazo de Tyler Cook (19 pt, 29 val) y Andres Feliz (12-8, 26 val) allanó el triunfo del Joventut Badalona (78-70) frente a un Río Breogán que nunca bajó los brazos

El Joventut Badalona sigue intratable en la segunda vuelta de la Liga Endesa, superó por 78-70 al Río Breogán y sumó su sexta victoria consecutiva con bastante comodidad.

Tyler Cook, con 19 puntos, 9 rebotes y 29 créditos de valoración, fue el mejor jugador de un encuentro que en el tercer cuarto ya quedó prácticamente decidido.

El Lenovo Tenerife resiste al empuje nazarí (89-83)
El Lenovo Tenerife supo sufrir para derrotar por 89-83 a un Coviran Granada que rozó la remontada en el último cuarto, en otro clínic de Marcelinho Huertas (15 puntos, 6 asistencias)

El Lenovo Tenerife sumó este sábado una nueva victoria en su lucha por estar entre los ocho primeros clasificados de la Liga Endesa al término de la fase regular y así poder disputar el Playoff por el título, al vencer al Coviran Granada por 89-83 en un choque que, si bien lo tenía más o menos controlado al final del tercer cuarto, se le complicó al final.

Era un partido importante para sumar un triunfo. Reanudar la competición con una victoria supone dar ese impulso hacia su objetivo más aún cuando ahora tendrá que compaginar competición europea y Liga Endesa.

El Real Madrid se pone las pilas a tiempo y gana en Andorra (70-89)
El Real Madrid derrotó al MoraBanc Andorra (70-89) tras una primera parte de dominio andorrano. La dirección de Campazzo (11 puntos y 9 asistencias) y la contundencia de Tavares (14 puntos y 11 rebotes), determinantes.

El Real Madrid volvió a la Liga Endesa con triunfo ante el MoraBanc Andorra (70-89) en un choque que comenzó a romper en el tramo final del tercer cuarto, cuando secó al contrario en ataque y se mostró más preciso en sus incursiones a canasta.

Algunos de los problemas que mostró el conjunto de Chus Mateo días atrás ante el Panathinaikos en la Euroliga los repitió en esta ocasión, el principal de ellos el de las pérdidas. La máquina bien calibrada que lleva siendo el equipo durante todo el curso volvió a atascarse en el trabajo fino, como si la resaca copera o el parón por los compromisos internacionales hubieran oxidado los engranajes.

Así, los de blanco llevaban al descanso 18 balones mandados al limbo. Una estadística inusual y sintomática que dejó en nada el dominio en el rebote, 22 para ellos en el intermedio por 13 de un rival que solo tuvo que aprovechar los ‘regalos’ y creérselo un poco.

Juani Marcos le da un triunfo de oro al Girona sobre la bocina (78-77)
Una canasta de Juani Marcos a dos décimas del final dio la victoria al Bàsquet Girona sobre Monbus Obradoiro (78-77). Gran actuación de Kenny Chery, autor de 20 puntos.

Una canasta del base ítalo-argentino Juani Marcos sobre la bocina le dio una victoria de oro del Bàsquet Girona sobre el Monbú Obradoiro (78-77), un triunfo clave por la permanencia en la Liga Endesa y entre conjuntos con diez derrotas en los once encuentros anteriores.

El equipo gallego, liderado por Pustovyi (20 puntos y 25 de valoración) y Mendoza (19), fue más de 28 minutos por delante en el marcador, pero acabó sufriendo la octava derrota consecutiva. Chery (20 puntos), excelente, Susinskas (16), Birch (11) y Marcos (10) guiaron al Bàsquet Girona, que tiene tres triunfos sobre el descenso a falta de 11 jornadas (9/14).

La inspiración ofensiva taronja se impone ante Zunder Palencia (111-93)
El Valencia Basket voló en ataque para derrotar a un batallador Zunder Palencia (111-93). Con un 66% en T2 y 56% en triples, es la 6ª máxima anotación histórica de los taronja en Liga Endesa

El esfuerzo defensivo de Justin Anderson, capaz de defender al base y al pívot en una misma jugada, y los puntos de Kassius Robertson y de Semi Ojeleye en el último cuarto guiaron a la victoria a un anotador Valencia Basket, que se impuso 111-93 a un combativo y triplista Zunder Palencia, que estuvo a punto de dar la sorpresa en la Fonteta.

El ataque primó sobre la defensa durante todo el encuentro, sobre en la primera mitad, en la que el nueve de trece de los palentinos desde la línea de tres permitió a los visitantes irse por delante al descanso. Sin embargo, el arreón final de los valencianos, que tuvieron que rematar el partido en el último cuarto tras no poder hacerlo en el tercero, desbarataron las opciones del aguerrido colista de la Liga Endesa.

Willy enciende la mecha de un Barça sin piedad (109-68)
El Barça mostró su versión más arrolladora para superar al Casademont Zaragoza por un holgado 109-68 de la mano de la mejor versión de Willy Hernangómez (23 puntos, 14 rebotes, 44 val.)

Willy Hernangómez, con 23 puntos y 14 rebotes en casi 21 minutos, y Darío Brizuela, con 16 puntos y un 4 de 4 en triples, lideraron la contundente victoria del Barça ante el Casademont Zaragoza (109-68) este domingo en un encuentro en el que el cuadro aragonés solo presentó batalla en el primer cuarto.

Sin desacierto en el triple (2 de 22) y frenado por la defensa barcelonista, que le negó la posibilidad de correr y penetrar, el equipo entrenado por Porfi Fisac fue a remolque del ritmo impuesto por los hombres de Roger Grimau, que reservó a Tomas Satoransky y dio descanso a varios titulares en la segunda mitad.

Golpe en la mesa del Dreamland Gran Canaria más coral (98-80)
Brillante regreso del Dreamland GC a la competición liguera. Con hasta ¡8! jugadores en dobles dígitos de valoración, los amarillos derrotaron por 98-80 al Baskonia venciendo cada uno de los cuartos

El Dreamland Gran Canaria recupera sensaciones tras el sabor amargo de la Copa del Rey, en la que fue eliminado en cuartos de final, y el paréntesis FIBA, y superó con claridad a un rival directo como el Baskonia (98-80).

El argentino Nico Brussino, con 15 puntos y 5 rebotes, junto con el estadounidense Sylven Landesberg, con otros 15 y 2 rebotes, desactivaron la polivalencia de Miller-Mcintyre -24 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias- y frenaron en seco el caudal ofensivo de Marcus Howard – 5 puntos-, sellando así una victoria que le mantiene cuarto en la tabla, mientras que el conjunto alavés se estanca en la zona media, a dos triunfos de alcanzar los puestos que dan derecho a la segunda fase de la competición.