Resumen de la jornada 28º de la acb

Con los resultados Unicaja Málaga desbanca al Real Madrid en lo más alto de la tabla. Por abajo la victoria del Breogán y la derrota del Monbus coloca al Obradoiro en la zona roja

La ley de Kravic sepulta el empuje obradoirista (98-79)
El Casademont Zaragoza voló en el último cuarto (30-7) para llevarse un duelo reñido, durante muchos minutos, frente al Monbus Obradoiro (98-79). Kravic (22-8, 30 val) estuvo excelso

El Casademont Zaragoza, con la victoria sobre el Monbus Obradoiro, alcanza los 11 triunfos y roza la permanencia de manera virtual después de un partido muy luchado y trabajado por los dos equipos y que decantó el conjunto aragonés en los últimos cuatro minutos no reflejando el marcador final lo equilibrado del partido.

El equipo aragonés, que sumó su tercera victoria en los últimos once encuentros, se queda a un triunfo de lo que habitualmente se considera como la salvación, 12 partidos ganados, por lo que podrá afrontar los últimos seis encuentros de la temporada sin una gran presión por mantener la categoría.

El Surne Bilbao Basket sigue rugiendo: ¡4 victorias seguidas! (81-71)
El Surne Bilbao Basket encadena 4 triunfos consecutivos. El último, por 81-71 frente al Dreamland Gran Canaria, tras dominar desde el t tercer cuarto con un Hornsby (21 puntos) en estado de gracia

El Surne Bilbao Basket encadenó su cuarta victoria consecutiva tras derrotar al Dreamland Gran Canaria en Miribilla con más solvencia de la que reflejó el 81-71 final y complicó las opciones de Playoff del equipo de Jaka Lakovic.

El equipo amarillo encajó en la capital vizcaína la cuarta derrota seguida fuera de la isla, la tercera en las última tres jornadas, en un partido muy gris en el que solo los 16 puntos de Nico Brussino sobresalieron dentro una actuación colectiva por debajo de lo esperado.

Paso de gigante breoganista en su sueño de permanencia (73-65)
El Río Breogán consiguió una victoria clave en su lucha por la permanencia, al vencer el duelo directo al Zunder Palencia (73-65) en una fiesta total del Pazo de Deportes. Sergi García (22 val), un líder

El Río Breogán sale de los puestos de descenso de la Liga Endesa después de vencer en un agónico partido al Zunder Palencia (73-65), que se hunde en la clasificación tras no aguantar el arreón final de su rival, en el que encajó un parcial 14-7 en los últimos tres minutos.

El cuadro visitante fue incapaz de cerrar el rebote -15 ofensivos cogió el Río Breogán, nueve de ellos Sakho- y eso lo pagó muy caro, pese al empeño del letón Anzejs Pasecniks (22 puntos, 24 créditos de valoración) en evitar el triunfo gallego.

Todo lo contrario que un Surne Bilbao Basket muy coral que encontró la llave anotadora en la muñeca de Keith Hornsby (21 puntos y 3/6 en T3) para llevarse un triunfo, el decimotercero del curso, que mantiene vivas sus todavía remotas opciones de meterse entre los ocho primeros.

El UCAM Murcia estira su marcha triunfal en Badalona (75-82)
El UCAM Murcia consiguió una victoria de quilates en la pista del Joventut (75-82) y firma 7 triunfos de sus últimos 8 partidos. Caupain (17) puso los puntos de un cuadro coral que no se pone límites

El UCAM Murcia, cuarto de la Liga Endesa, venció este sábado por 75-82 a domicilio a un Joventut de Badalona que encajó su quinta derrota consecutiva en el campeonato y al que el buen hacer de Ante Tomic y Andrés Feliz no le dio ante un rival que destacó como bloque y con Troy Caupain como jugador más entonado en el regreso de Simon Birgander a la competición después de casi cuatro meses fuera de ella por lesión.

Con este resultado los murcianos se colocan con 18 victorias en 28 jornadas y los catalanes se quedan con el mismo número de triunfos que de derrotas (14-14), de momento a dos de los puestos que permiten disputar las eliminatorias por el título.

Unicaja frena el buen momento del Baxi Manresa (77-88)
Unicaja remontó 20 puntos y superó al BAXI Manresa (77-88). Los puntos de Carter y Taylor, y la dirección de Perry (15 pts. y 5 asist.) lideraron un triunfo que sirve para clasificarlo para el Playoff

Unicaja frenó el buen momento del Baxi Manresa después de asaltar el Nou Congost (77-88) tras una primera mitad en la que se vieron superados por los catalanes y una espectacular segunda parte en la que Tyson Carter fue clave.

Con este resultado, los andaluces son líderes de la Liga Endesa tras la victoria del Barça sobre el Real Madrid.

Lenovo Tenerife supera sin problemas al Bàsquet Girona (74-60)
El conjunto aurinegro derrotó al Bàsquet Girona (74-60) y sumó su cuarto triunfo consecutivo. Marcelinho Huertas comandó el ataque con 21 puntos.

El Lenovo Tenerife ganó sin excesivos problemas al Basket Girona (74-60) en un partido que dominó desde los primeros instantes.

No fue un partido especialmente bonito, aunque el marcador no dejó nunca claro el dominio del Lenovo Tenerife, que se movió con diferencias que superaban los diez puntos, pero no sobrepasó los quince.

Buen planteamiento inicial del Basket Girona, que encontró fácil los puntos débiles del equipo tinerfeño, pero su estrategia y jugadas no llegaron casi nunca a terminar con éxito, pese a su buena ejecución.

El MoraBanc Andorra vuela en la pista y en la tabla (88-62)
El MoraBanc Andorra doblegó por un contundente 88-62 al Coviran Granada y abre brecha respecto a la zona de descenso. Maric (26 val), Montero (24 val), Pérez (19 val) y Harding (20 pt), héroes andorranos

El MoraBanc Andorra borró de la pista al Coviran Granada y dio un paso de gigante hacía la salvación superando por 88 a 62 a los de Pablo Pin.

Jerrick Harding anotó 20 puntos, Jean Montero 15 y 7 asistencias y Marin Maric 18 puntos y 10 rebotes y 26 de valoración. Los de Natxo Lezkano alimentan el sueño de la permanencia y a los de Pablo Pin les tocará sufrir.

Un dúo letal y una 1ª mitad excelsa recuperan la sonrisa taronja (111-101)
El Valencia Basket se llevó el partidazo (111-101) contra un Baskonia que, tras caer por 28 al descanso (62-34), rozó la remontada. Jones (37 val) y Ojeleye (30 val) pudieron con Moneke (34 val) y Howard (36 pt) en el ilusionante estreno en el banquillo de Xavi Albert

El Valencia Basket se redimió de la debacle sufrida ante el Asvel y a los mandos de un pletórico Chris Jones y una agresiva defensa derrotó a un Baskonia (111-101) que reaccionó tarde, pero lo hizo con un imperial Markus Howard, que con 36 puntos estuvo a punto de amargar el debut de Xavi Albert en el banquillo local.

El conjunto ‘taronja’ era consciente de que debía cambiar la imagen del jueves si quería tener opciones ante un Baskonia que llegaba tras certificar su participación en el ‘play-in’ ganando en el Wizink y desde el principio hizo ‘clic’ para arrasar en la primera mitad al equipo vitoriano, que sin embargo se aferró a los puntos de Howard para intentar una remontada frenada por Justin Anderson y Jones.

Laprovittola tiñe de blaugrana un Clásico trepidante (85-79)
El Barça dominó de principio a fin para llevarse el Clásico ante el Real Madrid (85-79). Un gran Laprovittola (25 puntos, 5 asistencias, 23 val.) fue el líder barcelonista, bien secundado por Ricky Rubio (15 val)

El Barça derrotó este domingo al Real Madrid (85-79) liderado por Nico Laprovittola (25 puntos) en un partido en el que, tras una primera mitad de mucho acierto (42-22, min.17), el cuadro catalán apretó los dientes en defensa y exhibió el carácter necesario para contener la remontada madridista.

Lastrado por un mal inicio y sin pívots en los minutos finales por las eliminaciones de Tavares y Poirier, el cuadro blanco mejoró en la segunda mitad gracias al acierto exterior, liderado por Dzanan Musa (14 puntos) y Gaby Deck (14), pero jamás llegó a tomar la delantera pese a acercarse en el marcador.