Resumen de la jornada 33º de la acb

Con la victoria del Unicaja y la derrota del Madrid el liderato se pone al rojo vivo para la última jornada, para el playoffs hay una plaza en juego entre el Baskonia y el Manresa, por el descenso también la última jornada será verdugo del Monbus Obradoiro o del Coviran Granada

Monbus Obradoiro gana para seguir en la pelea por la salvación (75-81)
El equipo gallego supo doblegar la resistencia palentina y obtuvo una victoria clave para la permanencia. Los 20 puntos de Dotson y el doble-doble de Pustovyi (12 puntos y 12 rebotes) fueron determinantes.

El equipo de Moncho Fernández suma su 10ª victoria del curso después superar al Zunder Palencia en el último cuarto. La capital palentina despide a la Liga Endesa con una nueva derrota de los suyos.

Pustovyi, con 24 créditos de valoración, ha sido el mejor jugador del encuentro, mientras que Dotson anotó 20 puntos. En el Zunder Palencia, el más destacado fue Piñeiro.

BAXI Manresa vence al Surne Bilbao y se acerca al Playoff (90-81)
El equipo manresano derrotó al Surne Bilbao Basket y sigue en la lucha por jugar el Playoff. La dirección de Dani Pérez, 16 puntos y seis asistencias, marcó el camino de la victoria.

El Baxi Manresa derrotó este jueves al Surne Bilbao Basket (90-81), afianzó la octava posición y dio un paso más hacia la clasificación para las eliminatorias por el título de la Liga Endesa de baloncesto, que sellará de forma matemática esta jornada misma si el Baskonia pierde contra el UCAM Murcia.

El conjunto catalán compensó el desacierto en el triple (11 de 37) con su dominio del rebote (44 a 24), mandó en la primera mitad (38-23, min.15) y, tras la reacción visitante en el tercer cuarto (56-56, min.28), se recuperó en el último periodo, contagiado por la energía de Pierre Oriola y Juampi Vaulet.

La dupla formada por Martinas Geben (16 puntos) y Dani Pérez (16 y 6 asistencias) fue el motor del ataque manresano, mientras que Sacha Killeya-Jones (28) lideró la resistencia visitante.

El Lenovo Tenerife cae ante el Joventut Badalona (96-88)
Los de Vidorreta cayeron por 8 puntos en un partido en el que llegaron ir 30 puntos abajo en el marcador

El Joventut Badalona despidió la temporada en el Olímpic con victoria ante el Lenovo Tenerife (96-88) en un duelo que los verdinegros llegaron a dominar por 30 puntos de diferencia en el segundo cuarto.

Marinkovic mantiene viva la fe baskonista por la 8ª plaza (94-79)
Una actuación descomunal de Marinkovic (29 pt, 39 val), bien secundado por Costello (27 val), cimentó el triunfo del Baskonia contra el UCAM Murcia (94-79), tras romper el encuentro en el arranque del tercer cuarto

Vanja Marinkovic mantuvo a flote al Baskonia con 29 puntos y el equipo vitoriano, que venció por 94-79 al UCAM Murcia, se jugará la última plaza del Playoff, a la que también aspira el BAXI Manresa, en la jornada que cerrará la primera fase de la liga.

El serbio alcanzó los 39 puntos valoración y tomó el testigo de Markus Howard, lesionado al minuto de pisar la cancha, para liderar al conjunto de Dusko Ivanovic, que rompió el partido en la segunda mitad con un 15-0 de inicio.

Chris Chiozza y Matt Costello fueron fundamentales en el triunfo local, mientras que en el plantel murciano Dustin Sleva fue el mejor.

El Unicaja vence al Barça y aviva el sueño de terminar primero (91-92)
El Unicaja igualó su récord histórico de triunfos al vencer al Barça por 91-92 en un monumental partido. Los malagueños, con 16 puntos de Carter, siguen soñando con el liderato final

El Unicaja llegará a la última jornada de la Liga Endesa con opciones de terminar primero de la fase regular tras derrotar este viernes al Barça (91-92) en un duelo igualado que decidieron en los segundos finales una bandeja de Kendrick Perry y un tapón de Melvin Ejim a Jabari Parker.

Tras un inicio arrollador del conjunto azulgrana (15-2, min.5), impulsado por el acierto de Darío Brizuela (14 puntos) y un enchufado Jabari Paker (22), el cuadro malagueño reaccionó (38-38, min.17) de la mano de Tyson Carter (16), y el encuentro se decantó en el último minuto después de una segunda mitad sin un dominador claro.

El Río Breogán desata la locura con el triunfo de la salvación (97-92)
Con un público entregado, altas dosis de corazón y un Robinson en estado de gracia (23), el Río Breogán venció al MoraBanc Andorra por 97-92 para sellar su permanencia en Liga Endesa. ¡Fiestón en Lugo!

El Río Breogán, liderado por el base estadounidense Justin Robinson (23 puntos, 21 créditos de valoración) y el croata Toni Nakic (17 y 19 créditos) certificó su permanencia en la Liga Endesa tras encadenar su tercera victoria consecutiva al MoraBanc Andorra (97-92), que acusó en Lugo el pobre partido de su estrella, el internacional dominicano Jean Montero.

El Coviran Granada sale de vivo de Zaragoza (77-84)
Triunfo de quilates del Coviran Granada en la cancha del Casademont Zaragoza (77-84). El cuadro nazarí dependerá de sí mismo en la J34 para salvar la categoría

Había mucho en juego en Zaragoza y fue el Coviran Granada el que logró salir vivo en su agónica lucha por la permanencia frente a un Casademont Zaragoza que vio finiquitado su objetivo de acabar en la undécima posición para tener opciones de estar la próxima temporada en la BCL europea.

Los granadinos se jugaban la supervivencia en la élite y supieron templar los ánimos lo necesario para imponerse en un partido que en ningún momento tuvo un claro dominador y que se decidió por mínimos detalles. Y como tal lo celebraron los nazaríes al final del choque ala espera de poder sellar la permanencia el domingo.

El Valencia Basket se aferra a la cuarta plaza (99-93)
El Valencia Basket mostró su mejor cara del curso y se aúpa a la 4ª plaza tras vencer por 99-93 al Real Madrid en un festival absoluto de triples (15/21), con 22 puntos de Anderson y 21 de Jones

El Valencia Basket doblegó este viernes en un vibrante partido al Real Madrid, un resultado que los locales construyeron sobre un juego coral, una intensa defensa y un brillante 71% desde la línea de tres y que permite a los de Xavi Albert mantener sus opciones de acabar cuarto y que, en cambio, complica mucho a los de Chus Mateo acabar en primera posición la liga cuando acabe este domingo.

El Bàsquet Girona trunca las aspiraciones del Dreamland GC (78-86)
Cinco días después de ganar en el Buesa Arena, el Bàsquet Girona también venció en la cancha del Dreamland Gran Canaria (78-86), liderado por un Sergi Martinez imparable (26 de valoración)

El Básquet Girona terminó frustrando las opciones del Dreamland Gran Canaria de sellar la cuarta plaza -y con ello, la condición de cabeza de serie en el Playoff- tras vencer en un sufrido encuentro al equipo insular en el recinto de Siete Palmas (78-86).

Los 18 puntos de Juani Marcos, aderezados por los 11 y 10 rebotes de Sergi Martínez, sirvieron para colapsar a un equipo isleño que pese a dominar por momentos, no se encontró cómodo en ningún momento, incluso con los 16 puntos de Andrew Albicy y Nico Brussino.