Resumen de la jornada 34º de la acb

Finaliza la fase regular, decidiendo el liderato definitivo del Unicaja Málaga, que el Manresa es equipo de playoff, en detrimento del Baskonia, y que el Monbus Obradoiro acompaña el Zunder Palencia en el descenso

Guerra y Huertas, demasiado para BAXI Manresa (84-80)
El Lenovo Tenerife pudo con un BAXI Manresa que igualmente estará en Playoff (84-80) Huertas (20-8, 21 val) y Guerra (23 val), líderes del cuadro aurinegro, que finaliza en 6ª plaza

El Lenovo Tenerife terminó la fase regular de la Liga Endesa en sexta posición tras derrotar al BAXI Manresa (84-80) y se medirá al Barça en el playoff por el título con ventaja de cancha para los catalanes mientras que los manresanos, pese a perder, también lograron su objetivo gracias a la derrota del Baskonia y se enfrentarán en la primera eliminatoria al Unicaja de Málaga.

Como se preveía, el partido fue intenso por lo que se jugaban unos y otros, sobre todo, en los dos últimos cuartos cuando las diferencias entre ambos eran mínimas. Destacó el excelente trabajo defensivo de los locales, la dirección final de Marcelinho Huertas y, sobre todo, Tim Abromaitis, que volvió a ser protagonista en la recta final del choque. Primero con cinco puntos consecutivos para poner el 80-74, a falta de dos minutos para el final del partido y luego con un soberbio tapón sobre Badio cuando el jugador del Manresa se dirigía hacia canasta para conseguir el empate.

Los tinerfeños ganaron, que era el objetivo, pero no lograron conservar la quinta plaza por la derrota del Dreamland Gran Canaria y la victoria del UCAM Murcia.

Casademont Zaragoza pasa página con buen sabor de boca (79-89)
El Casademont Zaragoza terminó con buen sabor de boca la temporada tras doblegar por 79-89 a un Bàsquet Girona que venía al alza. Yusta (15 pt, 21 val), decisivo

El Casademont Zaragoza celebró este domingo una victoria épica contra el Bàsquet Girona en la última jornada de la Liga Endesa y en Fontajau (79-89) para despedir la temporada en la 12ª posición y dejar al club presidido por Marc Gasol y entrenado por Fotis Katsikaris en la 14ª plaza y sin el billete a la Liga de Campeones.

El equipo de Porfirio Fisac, que no ganaba lejos de casa desde el 22 de diciembre, rompió una racha de nueve derrotas a domicilio y celebró la 13ª victoria en 34 jornadas, con 16 puntos de Bell-Haynes, 15 de Yusta y Sulejmanovic y 14 de Delany. Es el mismo balance de un Girona que pese a los 27 puntos de York no pudo despedir la temporada brindando una victoria a la afición de Fontajau, que pidió la continuidad de Fotis Katsikaris en el banquillo.

Jean Montero lidera al MoraBanc Andorra y tumba al Valencia Basket (99-71)
El MoraBanc Andorra cerró la campaña de forma pletórica, con claro 99-71 ante un Valencia Basket que mantuvo la 4ª plaza. Montero, con 35 puntos y 47 de valoración en 20 minutos, imparable

Jean Montero, escolta dominicano, anotó 35 puntos con 47 de valoración, y llevó al MoraBanc Andorra a Europa en su retorno a la Liga Endesa. Los de Natxo Lezkano derrotaron por un contundente 99 a 71 al Valencia Basket que finaliza en cuarta posición, tras sucumbir tras el descanso con un parcial de 31 a 8.

La igualdad fue la nota predominante hasta los primeros cinco minutos. El Valencia Basket iba por delante en el marcador por un 10 a 14 y con Okoye y ‘Tyson’ Pérez castigado por las faltas con dos. La entrada de Jean Montero lideró un parcial de 14 a 3 con cinco puntos consecutivos del escolta dominicano. La mejora defensiva de los de Natxo Lezkano fue clave para ahogar el juego ofensivo de los de Xavier Albert. Los locales se fueron al primer cuarto con una ventaja de 24 a 17 con un rival muy errático en el tiro.

El Barça resiste en Miribilla y acaba en tercer lugar (68-72)
Oscar Da Silva, con 20 puntos, condujo al Barça hasta el triunfo en la cancha del Surne Bilbao Basket (68-72), en un duelo muy apretado de principio a fin. Los de Roger Grimau logran romper su mala racha

El Barça frenó este domingo la sangría de resultados de una semana durísima para sus intereses imponiéndose en Miribilla al Surne Bilbao Basket por 68-72, una victoria que le permite acabar la temporada regular de la Liga Endesa en tercera posición.

El equipo de Roger Grimau, cálidamente ovacionado al inicio en el Bilbao Arena, vivió de un gran partido de Oscar da Silva (20 puntos, 6 rebotes, 2 taponesy 23 de valoración), con buenas ayudas por momentos de Jabari Parker (12), Rokas Jokubaitis (10 y 4 asistencias) y siempre bien dirigido por Ricky Rubio (6 rebotes y 6 asistencias).

Por su parte, el Surne Bilbao, que echó mucho en falta a los lesionados Adam Smith y Alex Renfroe, como le viene ocurriendo en los últimos partidos, en los que ha encadenado seis derrotas consecutivas, tuvo sus mejores jugadores en Sacha Killeya-Jones (21 y 21), Kristian Kullamae (17), Melwin Pantzar (10 y 6 rebotes), Xavi Rabaseda (7 rebotes y 4 robos) y Tryggvi Hlinason (9, 8 rebotes y 18).

Dotson volvió a ser de los más destacados (acb Photo / A. Baúlde)

Monbus Obradoiro desciende a LEB Oro trece años después (97-71)
Pese a la victoria, el conjunto gallego acabó en la decimoséptima posición ocupando plaza de descenso. Blazevic, con 19 puntos y nueve rebotes (23 créditos de valoración), fue el mejor en los locales.

El Monbus Obradoiro hizo este domingo los deberes ganando al Joventut (97-71), pero no pudo evitar su descenso a LEB Oro perjudicado por el triunfo del Coviran Granada ante el Gran Canaria.

El equipo de Moncho Fernández se sobrepuso a un mal inicio de partido y en la segunda parte siempre jugó con cómodas ventajas, pero su afición se fue apagando con la remontada del Granada.

El último cuarto, cuando los nazaríes ya habían culminado su trabajo tras un escandaloso parcial 26-4, convirtió Sar en un funeral, con los aficionados llorando la pérdida de la máxima categoría.

El Real Madrid se impone y deja al Baskonia sin Playoff (106-100)
El Real Madrid se llevó un partidazo contra un Baskonia que, pese a intentarlo todo, no estará en Playoff (106-100). Poirier (27 val), mariscal del cuadro blanco

El Real Madrid terminó su participación en la temporada regular de la Liga Endesa con un triunfo ante el Baskonia (106-100) que no le valió para ser primero y que condenó a su oponente a quedarse fuera del Playoff por primera vez en su historia.

Coviran Granada lo vuelve a hacer: ¡Otra salvación épica! (74-67)

Como en el curso pasado, el Coviran Granada se salvó en la última jornada de la forma más agónica y épica, remontando 16 puntos al Dreamland GC para vencer por 74-67. ¡Fiesta en Granada!

El Coviran Granada seguirá una temporada más en la Liga Endesa tras vencer este domingo por 74-67 al Dreamland Gran Canaria, que acaba la fase regular en la séptima posición tras su tercera derrota seguida y se medirá en la primera eliminatoria por el título al Real Madrid.

El UCAM Murcia vence para abrazar una histórica 5ª plaza (68-61)
En un duelo dominado por las defensas, el UCAM Murcia superó al Río Breogán por 68-61 y llega al Playoff en 5ª posición. Ennis (17 de valoración), nuevamente líder del cuadro de Sito Alonso

El UCAM Murcia, mermado por las bajas, despidió a lo grande una fase regular de récord -21 victorias en 34 jornadas cuando su tope estaba en las 18- y venció este domingo por 68-61 al Río Breogán de Lugo para ser el quinto clasificado. En los cuartos de final, que disputará por segunda vez en sus 26 campañas en la ACB, se medirá con el factor cancha en contra al Valencia Basket, cuarto también con un 21-13.

Unicaja redondea su histórico curso acabando líder de la regular (93-69)
El Unicaja acaba como líder de la regular tras vencer por 93-69 al Zunder Palencia. Ejim (22 pt, 28 val) lideró al cuadro malagueño, que consigue el mejor balance histórico de su historia (28-6)

El Unicaja cerró la temporada regular de Liga Endesa como primer clasificado por delante del Real Madrid tras lograr este domingo su victoria 28 ante un Zunder Palencia ya descendido (93-69), en un gran partido coral aunque con protagonismo para Melvin Ejim, autor de 22 puntos y 28 de valoración.