Resumen de la jornada 8 de la liga Endesa

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 19/11/2022.- El pívot georgiano del Lenovo Tenerife Giorgi Shermadini (c) hace un mate ante los jugadores del Valencia Basket Josep Puerto (d) y Jonah Radebaugh (i) durante el partido de la Liga Endesa entre el Lenovo Tenerife y el Valencia Basket celebrado este sábado en el pabellón Santiago Martín de La Laguna (Tenerife). EFE/ Ramón De La Rocha

La jornada nos deja un líder en solitario, el Tenerife (7-1), tras la derrota del Barcelona. Por abajo los puestos de descenso se aprieta con hasta cuatro equipos empatados a (2-6)

Un gran último cuarto da el triunfo al Casademont Zaragoza (67-83)
En el duelo de la zona baja, el Casademont Zaragoza se llevó la victoria de la cancha del Real Betis Baloncesto, gracias a un último cuarto arrollador (67-83). Yusta, decisivo en el tramo final, Ponitka y Jessup, los mejores del equipo maño

El Casademont Zaragoza aprovechó su visita a Sevilla para sumar su segunda victoria (67-83) de la temporada ante un Real Betis Baloncesto que acumula cinco derrotas consecutivas y se queda con solo un triunfo en ocho jornadas, lo que le complica la situación aún más tras caer ante un rival directo que le pasó por encima en el último cuarto con un parcial de 5-23.

Unicaja sufre, pero logra un agónico triunfo en Santiago (86-87)
Tras un encuentro igualadísimo, el Unicaja logró llevarse la victoria de la pista de un Monbus Obradoiro que también tuvo opciones (86-87). Perry (16 ptos) y Osetkowski (14), máximos anotadores en el triunfo malagueño

El Unicaja retomó la liga Endesa con un agónico triunfo en la pista del Monbus Obradoiro (86-87), en un partido igualado y muy polémico que Rubén Guerrero pudo mandar a la prórroga pero falló su segundo tiro libro a falta de un segundo.

Los gallegos dominaron en el arranque del último cuarto, pero en la recta final acusaron las ausencias de Westermann, que había pedido el cambio mediado el tercero, y, sobre todo, las de Bender y Álex Suárez, con cinco faltas. Y ahí apareció el bosnio Nihad Djedovic para matar al equipo santiagués, descentrado por la actuación arbitral.

El Lenovo Tenerife sigue intratable en su cancha (94-78)
Con 22 puntos y 7 asistencias, Jaime Fernández lideró la victoria de un Lenovo Tenerife, que dominó de principio a fin al Valencia Basket (94-78). Vidorreta pudo así celebrar su triunfo 300, en el que era su partido 600 en Liga Endesa

El Valencia Basket, uno de los conjuntos más importantes del baloncesto nacional, también cayó en el pabellón de Deportes Santiago Martín, este sábado ante un Lenovo Tenerife que, tal y como está acostumbrado, desplegó un partido muy serio, tanto en el juego defensivo como en ataque (94-78).

El conjunto de Txus Vidorreta, que hoy llegó a los 600 partidos dirigidos en ACB y a las 300 victorias, superó al conjunto toronja en casi todos los aspectos y ya al llegar al descanso la diferencia era ya importante.

Está claro que el Valencia Basket notó las ausencias de jugadores importantes como Rivero y Dubljevic que, aunque hoy jugó se notó que aún le falta ritmo de competición. Al resto les faltó más intensidad y, sobre todo, acierto en el juego de ataques.

Gran Canaria también gana en Girona y se mantiene en la zona alta (69-78)
John Shurna (22+7) fue clave en el tiempo extra para decantar la victoria del lado del Gran Canaria, que peleó hasta el final en la cancha de un buen Bàsquet Girona (69-78)

El Gran Canaria celebró este sábado su sexta victoria de la temporada en ocho jornadas de la Liga Endesa al superar al Bàsquet Girona por 69-78 tras una prórroga, para seguir una semana más en la zona alta de la clasificación gracias a su tercer triunfo seguido a domicilio.

Liderado por John Shurna, máximo anotador de la noche (22), el equipo de Jaka Lakovic retomó la competición tras la ventana FIBA con una trabajada victoria, ante un Bàsquet Girona que, pese a jugar de tú a tú, seguirá en la parte baja de la tabla con dos victorias.

Poirier luce ante un feble UCAM Murcia (93-57)
El Real Madrid dominó al UCAM Murcia desde el inicio y le supero por 93 a 57. Gran actuación coral del conjunto blanco con un gran Vincent Poirier (19 puntos y 3 rebotes).

El Real Madrid ganó con mucha más facilidad de la esperada, 93-57, a un feble UCAM Murcia que apenas opuso una seria resistencia en los primero instantes del partido.

El choque no duró mucho, apenas 7 minutos, el tiempo que tardó el Real Madrid en poner tierra de por medio en el marcador. El UCAM Murcia se adelantó en el primer minuto de juego con una canasta de Jordan Davis (1-2) y a partir de ahí el equipo murciado se descosió por completo.

Surne Bilbao frena su mala racha ganando a Carplus Fuenlabrada (109-82)
Gran partido del equipo bilbaíno que venció con claridad al Carplus Fuenlabrada (109-82) y rompe una racha de cuatro derrotas. Ludde Hakanson y Adam Smith lideraron la victoria con 22 puntos cada uno.

El Surne Bilbao Basket cortó su mala racha en la Liga Endesa, de cuatro derrotas consecutivas, con una paliza al Carplus Fuenlabrada por 109-82 en el Bilbao Arena de Miribilla que da tranquilidad a los de Jaume Ponsarnau y los aúpa de nuevo a la primera mitad de la tabla clasificatoria.

Fue un triunfo coral de ‘los hombres de negro’, si bien lo impulsó al inicio Xabi Rabaseda (9 puntos, 6 rebotes y 16 de valoración), que se está especializando en marcar el camino a su equipo con su intensidad y defensa.

Y lo fueron continuando unos compañeros entre los que destacaron especialmente los tiradores Adam Smith (22, 4/5 T3 y 27) y Ludde Hakanson (22, 5/8 T3 y 22) y el pívot Michale Kyser (19, 3 tapones y 22). Asimismo puso tres tapones el ala-pívot Denzel Andersson, también tirador.

En el ‘Fuenla’, que apenas si se ilusionó con la victoria en los primeros compases del choque (0-4, 5-7) , solo buenos momentos de sus pívots Viny Okouo (18, 5 y 15) Dusan Ristic (12, 5 y 14), el base Jovan Novak (8 asistencias) y el escolta Marc García (8, 4, 3 y 14).

Frankie Ferrari enciende el Nou Congost (93-80)
En su re-debut con el BAXI Manresa, Frankie Ferrari se erigió en líder del conjunto del Bages para guiarlo hasta la victoria y doblegar a todo un Cazoo Baskonia (93-80). El base californiano acabó con 23 puntos y 28 de valoración

El BAXI Manresa sorprendió al Cazoo Baskonia (93-80) en un partido que tuvo un nombre propio: el base Frankie Ferrari, quien redebutaba como nuevo fichaje de los manresanos en su tercera etapa en el club del Bages.

Ferrari, en su regreso a Manresa, anotó 23 puntos y valoró 28 créditos para impulsar a un equipo que, hasta este domingo, ocupaba la cola de la clasificación en la Liga Endesa.

El Joventut se lleva el derbi con cinco últimos minutos pletóricos (82-79)
Pese a ir por detrás muchos minutos, el Joventut no perdió la confianza y acabó llevándose la victoria en el derbi frente a un Barça que se desfondó tras el descanso (82-79). Ribas (18), el más valorado de su equipo

Cinco sensacionales minutos finales del Joventut Badalona le dieron el triunfo (82-79) este domingo en el derbi catalán contra el Barça, que vio truncada su racha de seis victorias consecutivas en la Liga Endesa.

Los azulgrana no supieron rematar el partido cuando a falta de ocho minutos del final ganaban por ocho (62-70) y el Joventut elevó al máximo su intensidad defensiva. Los de Jasikevicius se hundieron y no bastó que Nico Laprovittola saliera al rescate anotando los nueve puntos de su equipo hasta el final del partido.

El Joventut anotó 20 puntos en esos ocho minutos finales y cuando se puso por primera vez delante en el marcador (71-70) a 4’34” del final supo jugar mejor sus bazas con Guillem Vives y Andrés Feliz liderando al equipo en los minutos finales.

Hasta ese cambio en el marcador, Ante Tomic (16 puntos) y Pau Ribas (16 puntos) mantuvieron a la Penya dentro del partido junto a Joel Parra (14 puntos) frente a un Barça que fue más de 35 minutos por delante con Nico Laprovittola (19 puntos) como líder anotador.

El Coviran Granada hace valer su fortaleza como local (80-70)
El Coviran Granada ha vuelto a demostrar que no le teme a nadie y, demostrando un gran juego de equipo, se deshizo del Río Breogán para seguir en puestos de Copa (80-70). Renfroe y Niang, líderes de un equipo que no deja de sorprender

El Coviran Granada logró su quinta victoria de la temporada, que es la tercera consecutiva que consigue en casa, al vencer este domingo en el Palacio de los Deportes por 80-70 al Río Breogán, que acumula dos derrotas seguidas.

El equipo local hizo valer su fortaleza en casa, para confirmarse como una de las revelaciones de la Liga Endesa, en un choque que dominó con claridad desde el tramo final del primer cuarto ante un Río Breogán irregular y que nunca estuvo cómodo en el Palacio.