Surne Bilbao arrebata al Breogán la 10ª plaza y el average (83-66)

El Surne Bilbao Basket venció con claridad al Río Breogán (83-66) y mantiene aún esperanzas de Playoff. La dupla formada por Kyser y Smith (19 y 20 puntos cada uno) lideró la victoria de los hombres de negro

El Surne Bilbao Basket, liderado por el escolta Adam Smith y el pívot Michale Kyser, arrebató este miércoles al Rió Breogán, en el único partido del día de la jornada 32 de la Liga Endesa, la décima plaza de la tabla y el ‘average’ particular entre ambos equipos al imponerse por 83-66 en Miribilla.

El conjunto bilbaíno, que superó el 86-70 a favor del conjunto gallego en Lugo en la primera vuelta, asalta así un puesto que casi asegura la participación europa la próxima temporada, su gran objetivo para el final de un curso liguero muy por encima de las expectativas.

Concretaron la remontada a los 16 puntos de ventaja de la primera vuelta del Breogán dos tiros libres de Alex Reyes a 4 segundos del final, después de que Adam Smith fallase otros dos justo un segundo antes.

Junto a Smith (20 puntos, 6 asistencias y 21 de valoración) y Kyser (19, 7/9 T2, 2 tapones y 25), completó un buen partido entre los ‘hombres de negro’ el base Nikola Radicevic (15, 7 asistencias y 18).

En un Breogán aseado en la primera mitad pero muy superado en la segunda, el más destacado fue Sergi Quintela (9, 6 rebotes y 16). Regular partido de Ethan Happ (12, 6 rebotes y 9), uno de los jugadores más destacados de la temporada en la Liga Endesa.

Un buen inicio de Sulejmanovic, con cinco puntos, dio la primera ventaja a los locales (8-2). Que, de pronto, se frenaron y estuvieron cuatro minutos sin anotar lanzados por Sergi Quintela hacia un 0-11 que le dio cinco puntos de ventaja (8-13).

Aunque tanto el primer tirón local como el visitante fueron un poco espejismo en dos equipos más ya en ritmo de postemporada.

Aún así, Michale Kyser rescató a los de negro ya al final del primer cuarto (17-15) y los mantuvo por delante en un segundo cuarto en el que volvieron a auparse seis arriba (34-28).

Reaccionó el ‘Breo’, que con un 0-8 coral se puso de nuevo por delante a minuto y medio del descanso (34-36). Cinco puntos seguidos, un triple del uruguayo Ubal y un tiro de cinco metros de Reyes, dieron otra vez ventaja al Surne de cara a la segunda mitad (39-36).

Un 7-0 a regreso de vestuarios, dos canastas de Kyser y un triple de Smith (46-36), metieron el choque en otra dinámica, la de una escapada definitiva de los ‘hombres de negro’ en el marcador y además con la opción de incluso remontar el 86-70 de la primera vuelta.

Esa circunstancia se dio ya a todavía un minuto y medio del final del tercer cuarto, con dos tiros libres de Withey (62-44). No se quedó ahí el conjunto de Jaume Ponsarnau, que alcanzó los 20 puntos de diferencia con un parcial de 18-4 (del 46-40 al 64-44) y dejaron el duelo decidido ya al final de los 30 primeros minutos (66-48).

Un 0-7 con canastas de Happ, Hollatz y Quintela devolvió el average al conjunto lucense (66-55), pero dos antideportivas a los visitantes volvieron a cuestionar esa ventaja visitante (69-55) antes de que el choque entrase en el tramo final en el que remontar el average, o evitarlo, era el mayor aliciente.

Y la moneda, como el partido, cayó del lado bilbaíno gracias a dos tiros libre de Alex Reyes (83-66).

83 – Surne Bilbao Basket (17+22+27+17): Radicevic (15), Smith (20), Rabaseda, Sulejmanovic (5) y Withey (7) -cinco inicial-; Ubal (7), Reyes (10), Kyser (19), Tsalmpouris, Rosa y Barandalla.

66 – Río Breogán (15+21+12+18): Hollatz (10), Sergi Quintela (9), Bamforth (9), Tanaskovic (4) y Arteaga (4) -cinco inicial-, Sergi García, Nenadic (7), Lukovic (6), Brajkovic (5) y Happ (12).