Un memorable Haliburton elimina a los Boston Celtics, 122-112

AP Photo/Darron Cummings

Tyrese Haliburton, representando a los Indiana Pacers, no solo consiguió el primer triple-doble de su carrera, sino que también completó una decisiva jugada de cuatro puntos a 1:33 minutos del final del encuentro. Los Pacers emergieron triunfantes, eliminando a los líderes de la liga, los Boston Celtics, del torneo

A pesar de enfrentar dificultades en la primera mitad, donde incluso necesitó ayuda de un inhalador, Haliburton mostró resistencia. Contribuyó con 26 puntos, 16 de ellos en la segunda mitad, y registró impresionantes 13 asistencias y 10 rebotes. Myles Turner agregó 17 puntos y 10 rebotes, con siete Pacers alcanzando cifras dobles. Indiana mantuvo un récord invicto de 4-0 en el torneo, convirtiéndose en el primer equipo en avanzar a las semifinales en Las Vegas.

En contraste, el dúo dinámico de Boston, Jayson Tatum y Jaylen Brown, ofreció sólidas actuaciones, con Tatum anotando 32 puntos y capturando 12 rebotes, y Brown contribuyendo con 30 puntos y nueve rebotes. Sin embargo, no fue suficiente para prolongar su racha de tres victorias, especialmente con la ausencia del All-Star Kristaps Porzingis debido a una lesión en la pantorrilla izquierda.

El juego se desarrolló como una cautivadora experiencia semejante a la postemporada para los jóvenes Pacers, muchos de los cuales, incluido Haliburton, nunca habían llegado a los playoffs. La atmósfera, marcada por los cánticos de la multitud y una significativa presencia mediática, reflejó la intensidad del baloncesto de playoffs. La victoria fue particularmente dulce para Indiana, considerando su anterior derrota por 51 puntos ante Boston a principios de la temporada.

El punto de inflexión llegó en el tercer cuarto, cuando Indiana se recuperó de un déficit de 11 puntos al medio tiempo, empatando eventualmente el marcador en 71 y asegurando una ventaja de 85-74. Aunque Boston logró forzar empates en el último cuarto, el crucial tiro de 27 pies de Haliburton, que generó una falta sobre Brown, impulsó la decisiva racha de 9-0 de Indiana, sellando su victoria.

En medio de la emoción del torneo, Haliburton y los Pacers ahora miran hacia las semifinales, donde se enfrentarán al ganador del juego entre Nueva York y Milwaukee. Para los Celtics, a pesar de los esfuerzos loables, el viaje llega a su fin.