Un robo de Sulejmanovic valida el partidazo de Adam Smith (80-76)

Con un Adam Smith que volvió locos a sus defensores (28 puntos) y una defensa vital de Sulejmanovic en los últimos segundos, el Surne Bilbao Basket se ha impuesto a un luchador BAXI Manresa (80-76)

Un robo de balón de Emir Sulejmanovic a cinco segundos del final resultó decisivo para que el Surne Bilbao Basket se impusiese este sábado al BAXI Manresa en Miribilla y lograse una victoria de los ‘hombres de negro’ por 80-76 con protagonismo estelar del escolta Adam Smith, que acabó en encuentro con 28 puntos y 32 de valoración.

Fue un triunfo que mantiene a los de Jaume Ponsarnau, que suman ya 13 partidos ganados y recuperan la undécima plaza, con la mirada en Europa y, por contra, mantiene en problemas a un BAXI Manresa que continúa una semana más con solo un encuentro de ventaja sobre el descenso.

Además de ‘Sule’, en la jugada del robo decisivo a Jerrick Harding, Smith (6/10 TC, 4 rebotes y 4 asistencias) contó con la inestimable ayuda del también americano Michale Kyser (9, 6 y 21) y el joven uruguayo Agustín Ubal (10) para que el Surne se resarciera de la amplia derrota sufrida el miércoles también en el Bilbao Arena contra el Lenovo Tenerife (60-83).

El BAXI Manresa, no obstante, no se rindió nunca, a pesar de perder hasta de 14 puntos (29-15), llegó a remontar el partido (46-50) y tuvo la opción del tiro definitivo que no aprovechó su mejor jugador en el choque, Harding (21), junto a Adam Waczynski (6 robos y 19 de valoración) y David Robinson (17, 6 y 19).

El Surne Bilbao Basket activó la ficha de Jeff Withey, lesionado los dos últimos meses, pero el pívot americano no llegó a saltar a la cancha.

Aunque el marcador lo abrió el visitante Geben, diez puntos sin fallo de Smith dieron al Surne Bilbao Basket unas buenas ventajas durante unos primeros minutos dominados hasta con cierta comodidad por el Surne Bilbao Basket (10-4, 15-6).

Kyser cogió el relevo de su compatriota con cinco puntos seguidos y los locales llegaron al final del primer cuarto diez arriba (24-14) gracias a su mayor fluidez, a un desacierto importante del BAXI Manresa y a una clara superioridad en el rebote (15-7).

No se frenó con el primer descanso corto el equipo de Ponsarnau, que, aún después de un atascado inicio del segundo cuarto, amplió a 14 puntos su ventaja con un triple de Reyes a seis minutos y medio del descanso (29-15).

Ahí apareció Harding, que emuló a su par y compatriota Smith con 12 puntos en el parcial de 7-18, que comenzó con un 0-7 y acabó casi sobre la bocina con un 0-6, que acercó a su equipo a solo tres puntos al descanso (36-33).

Continuó a regreso de los vestuarios el choque en la misma dinámica en le que acabó la primera mitad, con el BAXI Manresa enchufado y el Surne Bilbao Basket viendo como se le comenzaba a ir el encuentro coincidiendo con una antideportiva a Radicevic y una técnica a Ponsarnau.

Harding, de nuevo, Robinson y Waczynski, este con valiosos rebotes ofensivos, lideraron la concreción de la remontada (43-44) y hasta una pequeña escapada a cuatro puntos 46-50).

Pero volvió a aparecer Smith, que anotó 5 puntos y generó 7 seguidos para poner otra vez a su equipo por delante (53-50) y Radicevic amplió a seis la ventaja local (58-52) a un minuto de un final del tercer cuarto que acabó con una canasta al contraataque del joven Barandalla que defendió esa distancia (61-55).

Tras un toma y daca en el inicio del último cuarto, cuatro puntos del joven uruguayo Ubal dieron otra vez ocho puntos a los de negro a seis minutos del final (67-59), pero el choque parecía encaminado a un final igualado y cuatro puntos seguidos de Badio ahondaron en esa impresión (67-63).

Y se confirmó después de unos minutos finales llenos de canastones de uno y otro equipo, especialmente las logradas por Badio.

Aunque el choque no lo decidió una gran canasta sino un robo de balón de un jugador interior a un manejador a cinco segundos del final. De Sulejmanovic a Harding cuando, con 78-76 en el marcador, todo el mundo esperaba un triple del escolta estadounidense para ganar el partido. No lo logró, Sule anotó dos libres y la victoria cayó del lado del conjunto local. Que sigue con Europa en el punto de mira.

80 – Surne Bilbao Basket (24+12+25+19): Radicevic (7), Smith (28), Rabaseda (4), Sulejmanovic (8) y Tsalmpouris (4) -cinco inicial-; Ubal (10), Reyes (4), Andersson (2), Kyser (9), Rosa (2) y Barandalla (2).

76 – BAXI Manresa (14+19+22+21): Dani Pérez (4), Harding (21), Badio (10), Vaulet (2) y Geben (10) -cinco inicial-; Dani García, Ferrari (2), Jou, Waczynski (7), Robinson (17), Olumuyiwa (3) y Steinbergs.