Alemania se mete en la final jugando de tú a tú contra USA (113-111)

El 8 de septiembre de 2023, en un partido memorable, Alemania demostró que su destacada actuación en el Eurobasket del año anterior fue solo el comienzo, llegando a la final de la Copa del Mundo de la FIBA al vencer al equipo estadounidense

Fue un momento que evocó recuerdos de 2002 cuando Estados Unidos fue sorprendido por Grecia en una situación similar. En esta ocasión, los Estados Unidos eran considerados los favoritos en las semifinales, pero se encontraron con un equipo alemán que jugó un partido perfecto y marcó un hito en la historia del baloncesto.

El marcador final fue de 113-111 a favor de Alemania, y a pesar de los esfuerzos frenéticos de Estados Unidos por reducir la ventaja al final, el tiempo simplemente se agotó. Destacaron jugadores como el afilado tirador Andreas Obst con 24 puntos, Franz Wagner con 22, Daniel Theis con 21 y Dennis Schroder con 17 puntos y nueve asistencias, liderando un esfuerzo de equipo extraordinario por parte de Alemania.

Aunque Anthony Edwards anotó 23 puntos y Austin Reaves contribuyó con 21 para tratar de salvar el día para Estados Unidos, no fue suficiente.

El partido fue un espectáculo ofensivo desde el principio. Una vez más, Estados Unidos tuvo un comienzo lento mientras Alemania se adelantaba 25-15, con Andreas Obst anotando nueve puntos tempranos. Sin embargo, Estados Unidos logró igualar el marcador a 29 al final del primer cuarto, gracias a una racha de 14-3 que culminó con un triple de Austin Reaves. El segundo cuarto vio a Estados Unidos tomar una ventaja de cuatro puntos (45-41), pero Alemania se recuperó y retomó el liderazgo con un marcador de 52-48.

El primer tiempo fue el más productivo en la historia de la Copa del Mundo desde 2002, con un total de cinco jugadores de ambos equipos anotando en cifras de dos dígitos. La segunda mitad continuó con un ritmo vertiginoso y Alemania lideró por ocho puntos (76-68) después de un triple de Dennis Schroder al inicio del tercer cuarto. A pesar de los esfuerzos de Estados Unidos, Alemania mantuvo su ventaja y cerró el tercer cuarto con una diferencia de 94-84.

El último cuarto comenzó con dos tiros libres de Obst, que aumentaron la ventaja a 12 puntos (96-84). Aunque Estados Unidos hizo un esfuerzo valiente y redujo la ventaja a tres puntos (106-103) con tres minutos restantes gracias a un triple de Anthony Edwards, Alemania mantuvo su compostura. Con el juego en juego, Dennis Schroder anotó una canasta crucial (108-103), pero Austin Reaves respondió (108-105). Ambos equipos tuvieron oportunidades de anotar, pero finalmente Obst clavó un triple (111-107) y Schroder anotó una canasta más (113-107), asegurando la victoria de Alemania.

A pesar de los esfuerzos heroicos de Reaves, el emocionante partido llegó a su fin con Alemania como vencedor, dejando a todos con la sensación de que habían presenciado un evento histórico en el mundo del baloncesto.