El Carácter Baskonia remonta en La Fonteta (84-98)

La vuelta de la Euroliga tras varias semanas al recinto de la Avenida Hermanos Maristas, donde volvían a medirse frente a frente dos de los españoles en un momento que debía cambiar el devenir de la competición para uno de los dos equipos, especialmente los locales tras su mala racha en los últimos encuentros

El partido comenzó con el conjunto taronja dominando el partido en cuanto a ritmo e intensidad defensiva, con Chris Jones, Boubacar y Semi Ojeleye abriendo paso antes de que Xabi López-Arostegui se sumase a la fiesta en ambos lados de la pista, contrarrestando el acierto de Mike Kotsar y Dani Díez, dando pie a un tramo con idas y venidas, donde Vanja Marinkovic, Tadas Sedekerskis o Jared Harper dieron ritmo y puntos, para dejar un marcador de 21-20 al final del primer cuarto.

El segundo cuarto comenzó con Brandon Davies y Damien Inglis liderando el ataque local, con Chima Moneke como único revulsivo en ataque para un Dusko Ivanovic, que ni siquiera con un tiempo muerto fue capaz de parar un 10-2 de parcial que terminó condicionado el periodo, donde las apariciones de jugadores como Cody Miller-McIntyre, Markus Howard o Matt Costello sirvieron para sostener las incursiones de Harper o Jones hacia el aro, dejando un marcador de 52-44 al descanso.

Tras la reanudación, Markus Howard acertó haciendo la guerra por su cuenta para recortar distancias de inicio, que pese a no mantener una regularidad con el acierto desde la larga distancia, si logró involucrar a jugadores como Vanja Marinkovic o Matt Costello, mientras Jared Harper, Semi Ojeleye y Damien Inglis trataban de frenar el buen hacer del conjunto vitoriano al inicio de la segunda parte, donde su nivel defensivo subió, hasta tal nivel que se pasó de la línea cuando Vanja Marinkovic cometió antideportiva sobre Brandon Davies, que junto a Chima Moneke, Mike Kotsar, Chris Jones, Victor Claver y Harper cerraron el tercer cuarto con un resultado de 70-67.

El último cuarto volvió a ser Howard la referencia en ataque del conjunto vasco… Y esta vez parecía salirle bien. Con Kotsar y Vanja Marinkovic como acompañantes, el equipo visitante logró completar un parcial de 2-16 (contando el final del periodo anterior) con solo un mate tras put-back de Nate Reuvers como respuesta… Y con otro mate de Ojeleye como respuesta para dejar un marcador de 74-83 a cinco minutos para cerrar el partido.

Un triple de Ojeleye y unos pasos de Kotsar parecían dar emoción hasta el último, pero el Baskonia mantuvo su carácter y aprovechó los errores de concentración de un disperso Valencia Basket para ganar por 84-98 ante la desesperación de los aficionados locales tras ver como se acababa con “cuestiones no deportivas” como decía Xabi López-Arostegui tras el encontronazo entre Claver y Moneke para empañar aún más el cierre del encuentro