Favoritos en apuros tras un estreno con turbulencias

comunicación feb · foto: estudiantes

Llegó a verse 23 puntos arriba el Movistar Estudiantes en el último cuarto de su partido inaugural, pero el Casdemont Zaragoza supo reaccionar para que las madrileñas pudieran cerrar el choque con tan solo 9 puntos a su favor. Y no fue esa la única sorpresa de una jornada en la que el Baxi Ferrol se impuso por 12 puntos al Perfumerías Avenida y en la que el Valencia Basket sufrió para imponerse por un punto en San Sebastián

Primer paso para Movistar Estudiantes en unos cuartos de final en los que defenderán en Zaragoza sus 9 putos de renta tras un sólido estreno en el Movistar Acedemy. Un primer paso que llevó al Baxi Ferrol a sorprender al Perfumerías Avenida y al IDK Euskotren a quedarse a las puertas ante el Valencia BC.

No comenzó nada mal el primer encuentro de cuartos de Final para un Movistar Estudiantes que irrumpió con mucha fuerza en la pista y sin esconder sus cartas para intentar sorprender al Casademont Zaragoza. Un objetivo que cumplieron a la perfección durante los 10 primeros minutos de partido en los que las madrileñas no solo brillaron en defensa, sino en los que también fueron capaces de sacar petróleo de un ataque en el que Marena Whittle se sintió especialmente cómoda para anotar tres triples y poner su sello a 15 de los 25 primeros puntos de su equipo. Se mantuvo la inercia con el comienzo del segundo cuarto donde las de David Gallego llegaron a verse con un +18 a su favor, pero un efectivo tiempo muerto de Carlos Cantero sirvió para traer de vuelta la mejor versión de sus jugadoras y, en especial, de la MVP de la competición. Porque Leo Fiebich fue capaz de anotar tres triples formando un gran tándem con Atkinson para poder llegar de nuevo en partido al descanso (43-38).

Parecía que el Casademont Zargoza no iba a tardar en darle la vuelta al partido, pero nada más lejos de la realidad. El Movistar Estudiantes ponía un parcial de 11-0 sobre la pista en la reanudación y las diferencias se disparaban de nuevo a favor de las madrileñas a falta de un último cuarto. Y todo ello respaldado por un +93 de valoración conjunta con el que comenzaban a apuntar ya de manera directa a la victoria (65-45). Eso sí, el Casademont no había dicho aún su última palabra y con Fiebich a los mandos, las rojillas iban a recortar las diferencias en el último cuarto hasta en 11 puntos para poder centrar así sus pensamientos en un Príncipe Felipe donde tendrán que buscar la remontada (74-65).

Unas horas después, iba a llegar una de las principales sorpresas ya no solo de la jornada, sino también de la temporada. Porque en A Malata, el Baxi Ferrol se iba a imponer al Perfumerías Avenida en un partido marcado por el dominio total de las de Lino López. Primero para imponerse en un primer cuarto de tanteo y, minutos después, para ir incrementando poco a poco las diferencias sobre un rival desacertado en el tiro y muy alejado de su habitual versión ofensiva. Algo que Gala Mestres no desaprovechó para poder poner el encuentro muy de cara para sus intereses antes de la visita final a Salamanca (61-49).

Quien tampoco estuvo lejos de la sorpresa fue un IDK Euskotren que llegó a verse por delante en el marcador durante muchos minutos ante el Valencia Basket. Y es que, el gran partido de Iris Mbulito llegó a tener a las donostiarras 10 puntos arriba tras el descanso. una situación que obligó a as de Rubén Burgos a ponerse el mono de trabajo en un tramo final en el que el trabajo dio sus frutos liderando así una remontada con la que ir a por el partido. Hasta el punto que las taronjas llegaron a contar con un +4 a falta de unos pocos segundos, pero un triple de Mbulito al borde del final redujo de nuevo las diferencias dejando a las visitantes con un estrecho margen (59-60).

Finalmente, el Spar Girona no cedió ni un ápice de terreno en su visita a Alcantarilla. Un partido que comenzó con el homenaje a Anna Montañana por su galardón como mejor entrenadora de la temporada y en el que las gerundenses no tardaron en hacerse con el mando del partido. Porque un arrollador parcial a su favor con las locales en 4 puntos en 10 minutos, dejó el duelo muy tocado para los intereses del Hozono Global Jairis. El Spar Girona llevaba la iniciativa y con ello, supo controlar el choque ante un rival que lo intentó sin éxito de todos los modos posibles (50-60).