J23: Perfumerías Avenida se lleva una victoria que podría valer un campeonato

La derrota de este sábado de las gallegas supone su descenso a la Liga Femenina 2. Un desenlace que podría sufrir también la semana que viene el Sant Adriá tras haber perdido contra el RPK Araski. En lo alto de la tabla, el Perfumerías Avenida venció al  Girona

Embutidos Pajariel Bembibre vs Lointek Gernika (71-62)

La Jornada empezaba con cuatro equipos empatados a ocho victorias, Embutidos Pajariel Bembibre, Nissan Al´Qázeres, Mann Filter y Durán Maquinaria Ensino. En la recta final de la competición y con la lucha por los play off en el foco de los cuatro, las de Pepe Vázquez salieron con todo a por el triunfo, pero sabiendo que no iba a ser fácil. Y no lo fue. El Lointek Gernika necesitaba también esta victoria para reforzarse en el tercer puesto de la clasificación y mantener el pulso a un Cadí La Seu que viene pisando muy fuerte. El partido empezó muy igualado, con ventaja para las locales, que no conseguían despegarse y a las que las vascas consiguieron empatar segundos antes del descanso (3-34). A pesar de otro espectacular partido de Courtney Williams (con 16 puntos anotados) volvieron a la cancha con las esperanzas intactas. Un triple de Courtney Range sobre la bocina al finalizar el tercer cuarto las ponía 8 arriba y sentenciaba el encuentro.

MVP: J. Gladkova (Embutidos Pajariel Bembibre) – 24 de Valoración

RPK Araski vs Snatt´s Femení Sant Adriá (68-67)

La victoria de las vascas deja al Snatt`s Femení Sant Adriá en una cuerda floja que cada vez tiende más al descenso a Liga Femenina 2. El RPK Araski suma un triunfo importante en casa. Importante para lograr el objetivo de los play off. El partido empezaba para las lilas con nuevo entrenador en el banquillo, César Aneas, que casi consigue debutar con vitoria. El partido empezaba muy igualado en Mendizorrotza, con las catalanas firmando sus mejores minutos fuera de casa y dejando el marcador 20-20 al finalizar el primer cuarto. Las lilas todavía tenían mucho que decir y lideradas por Aina Ayuso, Coulibaly y Robin Parks empezaron a coger ventaja llevándose el partido al descanso en un 34-37. Parecía que tenían el partido, pero todavía faltaba lo mejor. En un final agónico y casi sobre la bocina (faltaban 4 segundos para el final), un triple de Binta Drammeh y una falta de Keita les daba la victoria a las locales.

MVP: A. Edwards (RPK Araski) – 32 de Valoración

Baxi Ferrol vs IDK Gipuzkoa (55-67)

El año que viene el Baxi Ferrol será equipo de Liga Femenina 2. Su derrota deja al primer descendido del año de la Liga DIA Las gallegas no consiguieron levantar cabeza ni en casa. Cierto es que recibían a uno de los equipos más en forma de la temporada, pero también que la cuenta atrás para el descenso está puesta en marcha desde hace semanas. Y eso las obligaba a salir a la cancha para llevarse el partido. Las vascas no les dieron ni una opción. Dominaron el partido desde el principio y ya en el descanso se colocaban 22-37.

MVP: L. Weaver (IDK Gipuzkoa) – 24 de Valoración

Durán Maquinaria Ensino vs Mann Filter (55-70)

La lucha por los play off está al rojo vivo y este era un duelo entre dos rivales directos. El Mann Filter Casablanca no dejó escapar esta vez la oportunidad de seguir acercándose a lo que en unas semanas puede ser una realidad para ellas. El Durán Maquinaria Ensino jugaba con el mismo objetivo y con la ventaja de hacerlo en casa, en el Pazo Provincial Dos Deportes, pero no fue suficiente. El partido empezaba con un igualado primer cuarto, en el que ambos equipos alternabas la ventaja, y continuó con los locales yéndose al descanso 4 arriba. Lideradas por una espectacular Tania Torres y una Vego Gimeno muy acertada en el trio, el Mann Filter casi sentenciaba el partido al final del tercer cuarto (42-48).

MVP: Tania Pérez (Mann Filter) – 29 de Valoración

Quesos El Pastor vs Valencia Basket (59-66)

Las zamoranas tienen claro que cada victoria es trascendental para su permanencia en la Liga DIA, pero también sabían que este iba a ser un partido difícil a pesar de jugarlo en casa. El Valencia Basket llegó a Zamora con la derrota ya olvidada de la jornada pasada ante el Cadí La Seu, pero no sabían que en esta les iba a tocar sufrir, y mucho. Las de Surís se fueron al descanso perdiendo y a la vuelta los dos equipos ofrecían un partido muy igualado en el tercer tiempo en el que no estaba nada claro. Un triple de Gari igualaba el partido a 5 minutos del final. Ahí llegó entonces Mieya Tirera para salvar el partido y sentenciar la victoria para las naranjas.

MVP: M. Tirera (Valencia Basket) – 25 de Valoración

Cadí La Seu vs Nissan Al´Qazeres (77-56)

Con las cámaras de Twitter como testigo, una vez más las de Canut volvieron a demostrar que tienen muy merecido estar en lo alto de la clasificación. Esta vez fue Gerogina Bahi la que dejó boquiabiertos a los espectadores de este partido. Un partido en el que las gerundenses recibían en casa a un Nissan Al´Qazeres que llegaba con muy pocos efectivos. Llegaban dispuestas a sumar una victoria que las acerque al objetivo de los play off, pero está vez tampoco lo consiguieron. Cuarta derrota consecutiva para el Nissan Al´Qazeres que le pone más difícil el sueño de los play off. Fue en un partido de mucha intensidad, muy dinámico y de muchos tiros, en el que las extremeñas no lo pusieron nada fácil. Las locales no conseguían enchufarse, pero volvieron del descanso con las ideas más claras y empezaron a jugar más fluido y a cinco minutos del final se pusieron 20 arriba.

MVP: Georgina Bahi (Cadi La Seu) – 22 de Valoración

Perfumerías Avenida vs Spar CityLift Girona (80-53)

En Teledeporte pudimos seguir el partido que llevábamos semanas esperando. El clásico, el duelo que iba a romper y que con mucha seguridad, salvo sorpresas en las próximas jornadas, dejará definido el campeón de la liga regular. Y como ya sucedió en la final de la Copa de la Reina, el Perfumerías Avenida volvió a demostrarle al Spar CityLif Girona que son las reinas de la competición y. Fue en un partido que empezó muy igualado, pero en el que errores de las catalanas les costaron muy caros. Aunque las locales se fueron al descanso con un 36-26, todavía no había nada cerrado. Tras la vuelta de los vestuarios, el Girona consiguió igualar la contienda y poner por encima en la mitad del tercer cuarto con una canasta de Nadia Collhado, que sufrió una lesión en la muñeca. Fue entonces cuando la marea azul empezó a hacer presión y al Girona se escapó definitivamente el partido. Las charras consiguieron despegar lideradas por una estelar Erika de Souza (firmó un doble-doble, 20 Puntos y 10 Rebotes) y Jewell Loyd (16 puntos). Mención especial también para Silvia Domínguez, protagonista de dos robos que terminaron con el tercer cuarto en 59-43. A mitad del último, la ventaja ya era de 27 puntos. Victoria para las salamantinas que vale un campeonato y con el que se llevan el basket average.

MVP: Erika de Souza (Perfumerías Avenida) – 31 de Valoración