Resumen de la jornada 1 de la EuroLeague

La temporada 2021-22 de la Turkish Airlines EuroLeague comenzó con los aficionados en los estadios y los equipos aprovechando muy bien su condición de locales

AS Monaco 75-63 Panathinaikos OPAP Atenas
El AS Monaco disfrutó de un dulce debut en la Turkish Airlines EuroLeague al vencer al visitante Panathinaikos OPAP Atenas por 75-63 en el partido de apertura de la temporada en la Salle Gaston Medecin el jueves por la noche. Los anfitriones dominaron desde el principio, consiguiendo una ventaja de 22-15 en el primer cuarto y sin mirar atrás. El margen fue aumentando poco a poco en la segunda parte hasta alcanzar un máximo de 22 puntos a mediados del último cuarto, lo que permitió al Mónaco disfrutar de una celebración anticipada con sus aficionados, a pesar de una última racha de 0-10 de los verdes. Danilo Andjusic tuvo un récord de carrera de 17 puntos en sólo 14 minutos para liderar a cinco anotadores de Mónaco en dobles dígitos. Mike James anotó 11 puntos y Paris Lee, Donatas Motiejunas y Donta Hall tuvieron 10 cada uno. Ioannis Papapetrou marcó la pauta para el Panathinaikos con 16 puntos y 6 rebotes, seguido por Daryl Macon Jr. con 13 puntos en la derrota.

Maccabi Playtika Tel Aviv 69-68 FC Bayern Munich
El Maccabi Playtika Tel Aviv abrió su temporada 2021-22 de la Turkish Airlines EuroLeague con una emocionante victoria por 69-68 sobre el FC Bayern Munich, en la que Scottie Wilbekin brilló ante un público que agotó las entradas, con una actuación que fue la mejor de su carrera. La estrella del Maccabi igualó el récord de su carrera, con 28 puntos, al llevar a su equipo a remontar una desventaja de 9 puntos en los últimos 6 minutos. El Maccabi necesitaba frenar al Bayern después de jugar unos primeros 15 minutos trepidantes en los que el equipo consiguió una ventaja de 17 puntos para disfrute de los 11.192 aficionados presentes en el Menora Mivtachim Arena. John DiBartolomeo añadió 8 puntos para los ganadores. DeShaun Thomas lideró al Bayern con 15 puntos, Corey Walden con 14, Othello Hunter con 11 y Augustine Rubit con 10 en la derrota.

AX Armani Exchange Milan 84-74 CSKA Moscú
El AX Armani Exchange Milan comenzó con fuerza la temporada 2021-22 de la Turkish Airlines EuroLeague en casa con una decidida victoria por 84-74 sobre el CSKA de Moscú. Los visitantes llegaron a tener una ventaja de dos dígitos, 19-29, en el primer cuarto, pero el Milan luchó con una racha de 15-2 en el segundo y siguió mejorando defensivamente para conseguir lo que se convirtió en una victoria relativamente cómoda. Shavon Shields fue el líder con 17 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias, Sergio Rodríguez anotó 17 y Nicolo Melli impresionó en su reaparición con 15 puntos y 6 rebotes. Kyle Hines (13) y el nuevo fichaje Devon Hall (11) también anotaron en dobles dígitos para el equipo ganador. Iffe Lundberg lideró la resistencia del CSKA con 13 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias, apoyado por Will Clyburn con 12 puntos y Nikita Kurbanov con 10.

Real Madrid 82-69 Anadolu Efes Estambul
El Real Madrid comenzó con fuerza la temporada 2021-22 de la Turkish Airlines EuroLeague al derrotar al vigente campeón, el Anadolu Efes Istanbul, por 82-69 en la primera jornada en la capital española ante 4.000 aficionados madridistas en el WiZink Center este jueves. Guerschon Yabusele y Thomas Heurtel lideraron a los ganadores con 15 puntos cada uno. Edy Tavares añadió 13 puntos y 12 rebotes para el Real. Shane Larkin anotó 21 para el Efes y el recién llegado a la Euroliga Filip Petrusev añadió 17 en la derrota. Adam Hanga, Heurtel y Jeffery Taylor llevaron al Real a una ventaja de 32-15 tras 10 minutos. Un triple de Alberto Abalde hizo que el partido fuera de 21 puntos poco después. Larkin y Bryant Dunston acercaron al Efes hasta el 50-35 en el descanso, pero poco cambió tras la pausa, ya que el Real aumentó su margen hasta el 68-48 al final del tercer cuarto y nunca miró atrás.

UNICS Kazan 69-70 Zenit San Petersburgo
En un partido inaugural totalmente ruso, el Zenit de San Petersburgo consiguió su primera victoria de la temporada 2021-22 de la Turkish Airlines EuroLeague al derrotar el viernes al UNICS Kazan por 69-70 a domicilio. Conner Frankamp lideró a los ganadores con 18 puntos en su debut en la EuroLeague. Billy Baron añadió 17, mientras que Jordan Loyd tuvo 10 para el Zenit. Isaiah Canaan lideró al UNICS con 18 puntos, todos en la segunda mitad. Mario Hezonja añadió 14 y John Brown 10 para los anfitriones. John Brown y Mario Spissu impulsaron una racha de 12-0 que permitió al UNICS conseguir un margen de 24-18 al principio del segundo cuarto. Frankamp puso al Zenit por delante 25-26, pero Lorenzo Brown ayudó al UNICS a empatar 33-33 en el descanso. Andrey Vorontsevich anotó después desde el centro de la ciudad para poner al UNICS por delante 47-41, pero Baron y Arturas Gudaitis impulsaron una racha de 0-10 que dio al Zenit una ventaja de 49-51 después de 30 minutos. Baron contó con la ayuda de Gudaitis y Dmitry Kulagin para que el Zenit se pusiera cómodamente por delante, 54-66, antes de que el UNICS intentara remontar en los últimos minutos, pero se quedó corto.

Fenerbahce Beko Istanbul 61-57 Crvena Zvezda mts Belgrado
El Fenerbahce Beko Istanbul comenzó el viernes su nueva era bajo la dirección de Sasa Djordjevic a lo grande, con una victoria muy reñida por 61-57 sobre el visitante Crvena Zvezda MTS Belgrado. El Fenerbahce comenzó con un 14-0 y mantuvo al Zvezda sin anotar durante 5 minutos, pero el partido se convirtió en una batalla defensiva. Los visitantes tomaron breves ventajas y se mantuvieron a 51-49 a falta de 3 minutos para el final, antes de que Dyshawn Pierre y Nando De Colo dieran la victoria. Pierre lideró a los ganadores con 13 puntos como único anotador de dos dígitos del Fenerbahce. Devin Booker añadió 8 puntos y 9 rebotes para los ganadores, mientras que Pierria Henry dio 6 asistencias y 5 robos. Nikola Ivanovic salió del banquillo para anotar 16 puntos para el Zvezda, mientras que Nikola Kalinic y Nate Wolters añadieron 9 cada uno.

LDLC ASVEL Villeurbanne 88-76 Zalgiris Kaunas
El LDLC ASVEL Villeurbanne comenzó la nueva temporada 2021-22 de la Turkish Airlines EuroLeague a lo grande el viernes, derrotando al visitante Zalgiris Kaunas por 88-76 ante su agradecida afición en el Astroballe. El ASVEL, que estuvo a la zaga durante una sola posesión en el minuto inicial del partido, tomó el control con 4 triples consecutivos a principios del segundo cuarto, y se puso por delante definitivamente con 3 más seguidos a mediados del tercero. El ASVEL encestó 11 de 23 desde el centro de la cancha, liderado por Elie Okobo que anotó 23 puntos en 24 minutos. Chris Jones tuvo 14 puntos, 6 asistencias y 3 robos, Youssoupha Fall recogió 12 puntos más 9 rebotes, mientras que Charles Kahudi anotó 11 en la victoria. Janis Strelnieks anotó 21 para el Zalgiris, mientras que Emmanuel Mudiay anotó 12.

Olympiacos Piraeus 75-50 Baskonia Vitoria-Gasteiz
El Olympiacos Piraeus abrió su temporada con una contundente victoria en casa por 75-50 sobre el Baskonia Vitoria-Gasteiz. El Olympiacos sólo cedió 22 puntos en la primera parte y nunca fue cuestionado el resto del partido. Sasha Vezenkov fue el máximo anotador del Olympiacos con 16 puntos, mientras que Moustapha Fall añadió 11 puntos y Kostas Sloukas 10, además de 5 asistencias. Rokas Giedraitis lideró al Baskonia con 15 puntos y 6 rebotes, mientras que Matt Costello sumó 11 puntos y 9 rebotes en la derrota.

FC Barcelona 96-64 ALBA Berlín
El FC Barcelona tuvo un sólido comienzo de la temporada 2021-22 de la Turkish Airlines EuroLeague al derrotar al ALBA Berlín por 96-64 ante 3.000 aficionados en el Palau Blaugrana este viernes. En su primer partido de la EuroLeague en casa con aficionados desde marzo de 2020, el Barcelona les dio la bienvenida con una victoria sin paliativos. Nikola Mirotic lideró a los ganadores con 22 puntos en una noche de tiro perfecto. Rokas Jokubaitis añadió 12 para el Barcelona. Luke Sikma lideró al ALBA con 16 puntos y 10 rebotes. Maodo Lo añadió 12 puntos para los invitados. Nikola Mirotic y Nick Calathes anotaron 5 puntos cada uno en una racha inicial de 12-2. El Barcelona siguió destacando en ataque para aumentar su margen hasta el 28-15 a los 10 minutos y, de nuevo, hasta el 50-28 en el descanso. Nada cambió tras el descanso, ya que un imparable Mirotic permitió al Barcelona conseguir un margen de 56-29 y los anfitriones mantuvieron una cómoda ventaja hasta el final.