Resumen de la jornada 20º de la acb

Con la clara derrota del Real Madrid, la parte de arriba se aprieta con el Unicaja colocándose a una victoria de los blancos. Por abajo todos perdieron, por lo que, Palencia y Breogán están en la zona roja, con los lucenses empatados con Obradoiro y Granada

Killeya-Jones lidera una victoria balsámica para el Surne Bilbao (86-83)
Con una gran actuación y un tapón decisivo, Sacha Killeya-Jones (19+8, 25 val) lideró la victoria del Surne Bilbao Basket frente al Casademont Zaragoza (86-83), al que ahora iguala en la tabla

El pívot internacional británico Sacha Killeya-Jones lideró una victoria apurada y balsámica del Surne Bilbao Basket sobre el Casademont Zaragoza en Miribilla por 86-83, un triunfo que apuntaba a claro para los ‘hombres de negro’ al descanso pero que al final estuvo a punto de ser para los visitantes.

El interior estadounidense de nacimiento no fue sólo el jugador más destacado en lo estadístico del encuentro (19 puntos, 8 rebotes, 5 de ellos ofensivos, y 25 de valoración), sino que también fue decisivo en la jugada que decantó definitivamente el choque. Un tapón a un triple de Mitchell Watt desde la esquina a 2.5 segundos del final que ya no pudo tener respuesta maña.

El Lenovo Tenerife gana, pero el UCAM Murcia salva el ‘average’ (75-73)
El Lenovo Tenerife doblegó a un UCAM Murcia que peleó hasta el final (75-73), vengando la derrota de la primera vuelta, aunque no superando el average. La magia de Huertas y Shermadini, definitiva

El Lenovo Tenerife sacó una valiosa victoria en el Santiago Martín (75-73), aunque el UCAM Murcia logró salvar el “basket-average” particular, ya que en el recinto murciano el marcador fue de 80-68.

Partido muy igualado, con muchas alternativas, pero con un equipo tinerfeño que sabe jugar esos últimos minutos como la ha demostrado en los últimos partidos, aunque hoy el UCAM Murcia lo llevó al límite y a punto estuvo de llevarse el triunfo.

El BAXI Manresa no da opción al Río Breogán (83-68)
Con 18 puntos, 3 rebotes y 22 de valoración, Brancou Badio fue el líder de un BAXI Manresa que acabó pronto con la resistencia del Río Breogán (83-68) para seguir la estela de los equipos de Playoff

El BAXI Manresa no dio ninguna opción al Río Breogán (83-68) en un partido que fue dominado de principio a fin por los catalanes con una impecable actuación de Brancou Badio, con 18 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias.

El Joventut prolonga su racha en Andorra (79-86)
El buen hacer de Shannon Evans (22 ptos) y, especialmente, el gran último cuarto de Andrés Feliz, anotando 11 puntos, fueron las claves del triunfo del Joventut en la cancha del MoraBanc Andorra (79-86)

El Joventut Badalona consiguió este sábado su tercera victoria consecutiva al superar por 79 a 86 a un MoraBanc Andorra que sufrió su segunda derrota seguida. Andrés Feliz fue decisivo en el tramo final con ocho puntos casi consecutivos mientras que también destacó en los visitantes Shannon Evans, que anotó 22, ocho menos que el base local Jean Montero, el más destacado del choque.

El Bàsquet Girona rompe su mala racha en el debut de Katsikaris (80-61)
La era “Katsikaris” ha comenzado de la mejor manera para un Bàsquet Girona que ha arrollado al Coviran Granada (80-61). Gran juego de conjunto, en el que Yves Pons fue el máximo anotador (15 puntos)

El Bàsquet Girona rompió este domingo una racha de siete derrotas con un ilusionante triunfo (80-61) ante el Coviran Granada en un partido clave en la pelea por la permanencia en la Liga Endesa y que supuso el estreno de Fotis Katsikaris en el banquillo de Fontajau.

El equipo catalán celebró la octava victoria en 20 partidos para afrontar la visita a la pista del Real Madrid con una renta de dos triunfos sobre el descenso.

El Coviran Granada, en cambio, encajó la segunda derrota seguida tras la sufrida contra el Barça (61-94) y, con seis victorias sigue empatado con el primer equipo en descenso, el Río Breogán.

El Dreamland GC destroza al Real Madrid desde el triple (100-77)
Arrollador triunfo de un enorme Dreamland GC frente al Real Madrid (100-77), que se vio incapaz de frenar a un rival desatado en el tiro exterior (15 triples). Happ (17) y Slaughter (16), los mejores de cara al aro

El Dreamland Gran Canaria dio la campanada en la Liga Endesa al superar al líder de la competición en un choque marcado por la coral primera parte amarilla y el acierto desde el perímetro que terminó atragantándose al Real Madrid (100-77).

De hecho, ha sido la victoria más amplia firmada por los isleños en la Liga Endesa ante el Real Madrid, superando el registro del ya lejano 26 de febrero, donde el entonces Grupo Dunas superó al conjunto madrileño por 15 puntos (83-68).

La aportación ofensiva del tridente Slaughter-Shurna-Happ (48 puntos entre los tres) desactivó los intentos de Dzanan Musa (17 puntos) y Sergio Rodríguez por evitar la zozobra blanca.

El Barça sufre para sofocar la épica del Zunder Palencia (102-94)
Tuvo que pelear hasta el último segundo el conjunto de Roger Grimau para acabar con la resistencia de un Zunder Palencia que nunca tiró la toalla (102-94). Jabari Parker (18 ptos), máximo anotador azulgrana

El Barça, tercer clasificado de la Liga Endesa, sufrió para derrotar este domingo en casa al colista, el Zunder Palencia (102-94), que aunque llegó a ir perdiendo de 17 puntos (39-22, min.13) jamás tiró la toalla y en el último cuarto perdonó varias oportunidades para empatar el encuentro.

El paso al frente de Jabari Parker (18 puntos), Nikola Kalinic y Tomas Satoransky en los minutos finales ratificó el triunfo del cuadro azulgrana, que en la segunda mitad perdió el acierto exterior (9 de 14 y 3 de 11) y fue incapaz de proteger la pintura ante un colosal Anzejs Pasecniks (24 puntos).

Secundado en ataque por Vitor Benite (17), el equipo entrenado por Luis Gil rebasó con creces su media de anotación (la peor de la Liga Endesa, 73,7 puntos), pero le faltó acierto para completar la gesta frente a un Barça que, ante la baja de Jan Vesely por descanso, disputó los tres últimos minutos con James Nnaji en lugar de Willy Hernangómez.

Un sólido Baskonia se impone al Monbus Obradoiro (89-79)
El conjunto de Dusko Ivanovic desplegó todas sus armas para imponerse al Monbus Obradoiro (89-79) y sumar su 12º triunfo. Costello (16+7, 22 val), el mejor en un partido en el que todos aportaron

Un sólido Baskonia se impuso este domingo al Monbus Obradoiro por 89-79, en un partido que controló hasta el final sin alardes, pero con la paciencia suficiente para llevarse una victoria que le permite seguir escalando posiciones en la Liga Endesa.

Jordan Howard, con 20 puntos, se llevó el duelo individual ante su hermano Markus, pero la victoria se quedó en Vitoria gracias al trabajo de varios azulgranas que fueron sumando en diferentes fases del partido. Matt Costello y Tadas Sedekerskis hicieron un trabajo encomiable en la pintura y Vanja Marinkovic puso la anotación cuando lo necesitó su equipo.

El Unicaja desmonta desde la defensa al Valencia Basket (63-83)
Tras ver cortada su racha positiva el pasado fin de semana, el Unicaja ha vuelto a la senda del triunfo pasando por encima del Valencia Basket (63-83). David Kravish (16 ptos) lideró una victoria de equipo

El Unicaja desmontó el ataque de Valencia Basket con una defensa que dejó al equipo local en 25 puntos al descanso y asaltó la Fonteta (63-83) con un brillante David Kravish, que acabó con dieciséis puntos en un partido que en el que el control de su rebote consolidó el dominio visitante.