Resumen de la jornada 22º de la acb

Lugo. Liga Endesa ACB. Jornada 22. Pazo Provincial dos Deportes. CB Río Breogán – Real Madrid. Fotos:Carlos Castro/ACB Photo

Tras los resultados ganaron los tres de arriba, por eso todo sigue igual, Real Madrid primero, Unicaja segundo y Barcelona tercero. Por abajo el Palencia ganó, por lo que se acerca al trio que intenta escapar de la zona roja, Río Breogán, Granada, y Monbus Obradoiro

Piñeiro alimenta la fe de un Zunder Palencia demoledor (82-54)
El Zunder Palencia sumó su 4º triunfo del curso y sigue soñando con la permanencia tras arrasar al Dreamland Gran Canaria (82-54), guiado por un Piñeiro demoledor (17 puntos, 25 de valoración)

El Zunder Palencia sumó su cuarto triunfo del curso ante un gris Dreamland Gran Canaria que se encontró bastante desacertado en ataque, una circunstancia que los morados aprovecharon para vencer con comodidad en lo que supone su primer triunfo ante uno de los cuatro primeros clasificados de la Liga Endesa (82-58).

Con 17 puntos y 25 créditos de valoración, el puertorriqueño Isaiah Piñeiro fue el mejor jugador del encuentro, mientras que Ben Lammers, con 14, fue el máximo anotador en el Dreamland Gran Canaria.

El Unicaja vuela en la segunda mitad y llega enchufado a la Copa (78-90)
El Unicaja sigue metiendo presión por el liderato tras vencer en la cancha del Monbus Obra por 78-90, anotando 56 puntos tras el descanso. Ejim, con 18 puntos (27 val.), el mejor de los visitantes

El estadounidense Tyson Carter y el canadiense Melvin Ejim, con 17 y 18 puntos, lideraron el triunfo del Unicaja en la pista del Monbus Obradoiro (78-90), en un partido en el que los gallegos pagaron caras sus pérdidas en el tercer cuarto, cuando su rival logró despegarse en el marcador tras un parcial 4-12.

El MoraBanc Andorra enseña colmillo y firma su 7º mayor triunfo (93-66)
El mejor MoraBanc Andorra del curso arrasó al Bàsquet Girona (93-66) y se aleja de la zona peligrosa. El dúo formado por Tyson Pérez (17-10, 26 val.) y Jean Montero (17 pt, 22 val.) volvió a ser determinante

La pareja de dominicanos del MoraBanc Andorra formada por ‘Tyson’ Pérez (17 puntos, 11 rebotes y 27 de valoración) y Jean Montero (17 puntos, 5 asistencias y 22 de valoración) doblegaron al Bàsquet Girona y lo caricaturizaron. Los de Natxo Lezkano rompen una racha de tres derrotas seguidas y los de Fotis Katsikaris solo han ganado un partido de los últimos 10 disputados. Los del Principado atrapan en la clasificación a los catalanes y además consiguen el average con un 93 a 66 (+27).

El Lenovo Tenerife más triplista se lleva un partidazo en Zaragoza (100-106)
Con 18 triples y un 64% desde el 6,75, el Lenovo Tenerife superó a un combativo Casademont Zaragoza en una oda al baloncesto ofensivo (100-106). Fitipaldo (26 pt, 5 triples, 27 val.), líder aurinegro

El Lenovo Tenerife continúa con su buena racha en Zaragoza, en donde ha ganado en los cinco últimos enfrentamientos con el Casademont Zaragoza, para seguir firme en la lucha por los puestos altos de la clasificación tras un encuentro marcado por su gran acierto desde la línea de 6.75.

El equipo canario se impuso en un trabajado encuentro en una pista que esta temporada está siendo complicada para los grandes ya que en ella han caído Unicaja, Barça, Dreamland Gran Canaria y UCAM Murcia, y encadena cuatro triunfos seguidos en Liga Endesa.

Con un acierto del 64 % de acierto en los triples (18 de 28) cuando su media en Liga está en un 36,7 % el equipo aurinegro se llevó un partido que tuvo controlado durante muchos minutos pero que se le complicó en el último cuarto.

Surne Bilbao se gana un parón tranquilo con un gran triunfo (93-78)
El conjunto bilbaíno dominó de principio a fin su encuentro frente al Valencia Basket con un Killeya-Jones marcando la diferencia en la pintura (18 puntos y tres rebotes).

El Surne Bilbao Basket se procuró este domingo un parón liguero tranquilo para las tres semanas con una brillante victoria en Miribilla ante el Valencia Basket, un 93-78 producto más de un gran rendimiento colectivo que de destacadas individualidades, que también tuvieron en los ‘hombres de negro’

Aunque todos los jugadores de la rotación principal de diez completaron un partido notable, los más brillantes en lo estadístico del conjunto vasco fueron Sacha Killeya-Jones (18 puntos, 9/10 TC), Melwin Pantzar (13, 6 rebotes, 4 asistencias y 17), Adam Smith (14) y Krisrian Kullamae (14).

Los dos primeros lideraron la amplia ventaja lograda por los de negro en los tres primeros cuartos y los dos últimos frenaron en el último cuarto a unos visitantes entre los que Semi Ojeleye (17 y 20), Damien Inglis (9, 5, 4 y 19) y Chris Jones (15) nunca dieron el choque por perdido.

Con esta victoria, la novena en las 22 jornadas que se llevan de temporada en la Liga Endesa, el Surne Bilbao amplía a tres los triunfos de ventaja sobre el descenso, curiosamente la misma a la que tiene ya el Playoff por el título.

Al Valencia la derrota, la segunda ya en este curso ante el conjunto vizcaíno, le impide aprovechar la derrota del Dreamland Gran Canaria y auparse a la cuarta posición de la tabla.

Tavares y Campazzo lideran la remontada del Real Madrid (73-80)
El Real Madrid se llevó una laboriosa victoria tras remontar al Río Breogán en un duelo donde brillaron Tavares (13 puntos y seis rebotes) y Campazzo (16 puntos)

Edy Tavares y Facu Campazzo lideraron la remontada del Real Madrid en la pista del Río Breogán (73-80), en un partido en el que el líder de la Liga Endesa tuvo que levantar una desventaja de doce puntos en el segundo tiempo.

Feliz destruye al Baskonia (78-81)
El Joventut Badalona derrotó al Baskonia (78-81) con un gran fantástico Andrés Feliz (27 puntos y 34 de valoración) comandando el ataque verdinegro.

El base dominicano del Joventut Andrés Feliz destruyó este domingo al Baskonia con un partido imperial un triple final que dio la victoria a la Penya por 78-81 en un duelo directo por el playoff correspondiente a la vigesimosegunda jornada de la Liga Endesa.

El director de juego firmó 34 créditos de valoración con 27 puntos, 8 rebotes y 7 asistencias y se llevó por delante al equipo vasco que no acertó para enviar el choque a la prórroga.

Ante Tomic acompañó a la perfección al dominicano con 24 créditos y apenas encontró oposición en la pintura.

Por el lado local, Markus Howard se fue hasta los 22 puntos y Chima Moneke alcanzó los 26 créditos pero no pudieron darle la vuelta a una muy mala entrada en el partido.

UCAM, liderado por Todorovic, llega lanzado a la Copa (91-78)
UCAM Murcia superó con claridad (91-78) al Coviran Granada y se insufla una gran dosis de optimismo antes de la Copa del Rey. Enorme Marko Todorovic con 26 puntos y 39 de valoración.

El UCAM Murcia Club Baloncesto logró un triunfo autoritario por 91-78 ante un Covirán Granada al que dominó desde el principio en un partido en el que destacó por encima del resto el pívot montenegrino Marko Todorovic con 26 puntos, 7 rebotes y 39 de valoración y en el que su compatriota Nemanja Radovic hizo historia al convertirse en el máximo anotador del club en la Liga Endesa.

Los granas, además, llegan lanzados a la Copa del Rey como quintos en el campeonato liguero con 13 victorias en 22 jornadas y con el propósito de sorprender al Real Madrid en cuartos de final. El Covirán, por su parte, sigue rondando la zona de descenso con un 6-16.

El Barça tira de oficio en Manresa (77-87)
Importante victoria del Barça en la pista del BAXI Manresa (77-87) justo una semana antes de que se vean en la Copa del Rey. Parker lideró la anotación blaugrana con 16 puntos

El Barça consiguió una victoria de mucho oficio en el Nou Congost (77-87) ante un Baxi Manresa que puso las cosas muy complicadas a los de Roger Grimau, en la antesala del enfrentamiento de cuartos de final de la Copa del Rey que ambos equipos disputarán el próximo viernes.

Los triples de los azulgranas, que hasta el descanso obtuvieron un excelente porcentaje del 70%, fueron clave para el devenir de un encuentro en el que destacó Jabari Parker, autor de 16 puntos y decisivo en los últimos minutos del duelo.