Resumen de la jornada 26 de la acb

Tras los resultados de la jornada el Baskonia, con las derrotas de Real Madrid y Barcelona, se coloca líder en solitario. Por los playoffs, las cosas se aprietan entre Valencia y Río Breogán. Por abajo, la victoria del Betis no permite tranquilidad a Manresa y Granada

El Unicaja pasa como un ciclón por Granada (69-101)
El Unicaja lo bordó de principio a fin en Granada, con un segundo y tercer cuarto sublimes, para llevarse el derbi andaluz por un claro 69-101. Carter (20 val) y Kalinoski (19 val) brillaron en mitad del show coral

El Unicaja logró su quinta victoria consecutiva entre Liga Endesa y la competición europea al vencer este sábado en el Palacio de los Deportes de Granada por 69-101 al Coviran, que pone fin a una racha de tres triunfos seguidos en casa.

Thomas Scrubb volvió a brillar contra Murcia (acb Photo / A. Baúlde)

La sangre fría obradoirista tumba al UCAM Murcia (81-79)
El Monbus Obra resistió las embestidas del UCAM Murcia y jugó mejor en el momento clave para llevarse el triunfo por 81-79. El triple final de Rice llegó fuera de tiempo y la canasta de Guerrero decidió

El UCAM Murcia sigue sin ganar a domicilio en la segunda vuelta de la liga Endesa después de caer en la pista del Monbus Obradoiro (81-79), en un duelo de infarto que se decidió en el último ataque, cuando una excelente defensa del equipo gallego ahogó el ataque universitario.

El UCAM Murcia mostró dos caras muy diferentes en cada parte. La del primer tiempo fue muy pobre. Fallón en el tiro, con un triste 2/13 en triples al descanso, débil en la pintura, lo que supo explotar el lituano Marek Blazevic, y con Travis Trice sosteniendo a los suyos en el partido con la mitad de los puntos de su equipo.

Río Breogán se regala un triunfo para la historia ante Real Madrid (96-72)
El Río Breogán firmó una actuación para el recuerdo, tumbando al lider Real Madrid por 24 puntos (96-72). Hollatz lideró (21 pt, 26 val) la exhibición breoganista, en una comunión total con el Pazo

El Río Breogán recibió al Real Madrid con un reconocimiento al bosnio Dzanan Musa que convirtió (96-72) en un homenaje a sí mismo ante los blancos en un gran partido coral con el que desdibujó a los de Chus Mateo para deleite de la afición del Pazo dos Deportes de Lugo y aferrarse a la lucha por el playoff.

El Casademont Zaragoza suspira tras llevarse un thriller (76-73)
El Casademont Zaragoza superó por 76-73 a un Granca que tuvo triple para ganar. Los maños se colocan en una posición cómoda en la tabla, lejos de la quema. Hlinason (21 val) y Mara (4 tapones, 15 val.), brillantes

El Casademont Zaragoza remontó en los últimos segundos del partido que le enfrentó al Gran Canaria y con el triunfo por un ajustado 76-73 prácticamente se asegura la permanencia, aunque no de forma matemática.

El equipo aragonés, que durante toda la segunda parte fue a remolque en el marcador y en sensaciones ante el equipo insular tuvo la virtud de no tirar el partido ni rendirse ante el hecho de que cada reacción era contestada por su rival y que nunca llegaba a igualar.

El Girona se reencuentra con la victoria a costa del Fuenlabrada (85-60)
El equipo catalán se lleva el triunfo ante los madrileños (85-60) tras cinco derrotas consecutivas y se aleja de la zona baja de la tabla con un espectacular Kam Taylor (20 puntos)

El Bàsquet Girona puso fin este domingo a una mala racha de cinco derrotas seguidas con un balsámico triunfo contra el colista de la Liga Endesa, el Carplus Fuenlabrada, que suma la decimonovena derrota consecutiva al perder por un 85-60 en el pabellón de Fontajau.

El equipo de Aíto García Reneses dio un paso adelante y celebró una victoria clave en el camino hacia su objetivo de la permanencia, con actuaciones destacadas de Kameron Taylor (20 puntos), el debutante John Jenkins (17), Quino Colom (15) y Marc Gasol (11 puntos y 10 rebotes).

La fe bética se impone en la prórroga ante Lenovo Tenerife (80-76)
El Betis sigue soñando con la salvación tras vencer por 80-76 a un Lenovo Tenerife que remontó en el 3º y pudo forzar la prórroga. Tyson Pérez, con 20 puntos, 9 rebotes y 29 de valoración, héroe verdiblanco

El Real Betis Baloncesto ha logrado este domingo un triunfo vital para alimentar sus esperanzas de permanencia en un encuentro emocionante contra el Lenovo Tenerife, decidido en la prórroga gracias, fundamentalmente, al trabajo abnegado del ala-pívot internacional Tyson Pérez.

Radicevic se viste de héroe e impide al Barça ser líder (82-80)
Un triple estratosférico de Radicevic (además de otro anterior que anuló la ventaja azulgrana) llevó al Surne Bilbao Basket a imponerse al Barça tras un auténtico partidazo (82-80). Smith (23 val), destacado

Nikola Radicevic se vistió de héroe este domingo en Miribilla para dar una épica victoria al Surne Bilbao Basket, por 80-78, que además impidió al Barça hacerse con el liderato de la Liga Endesa que le había posibilitado la derrota el sábado del Real Madrid en Lugo ante el Río Breogán.

Radicevic anotó a 2.4 segundos del final un triple lejano que dejaba en nada el que había logrado cuatro segundos antes Alex Abrines que había colocado el 79-80 en el marcador que parecía definitivo.

Aunque no quedó ahí la heroicidad del base serbio, que había logrado los cinco puntos anteriores de su equipo en un último minuto al que había llegado el Barça con ventaja de tres puntos (74-77).

Con este triunfo el Surne Bilbao Basket, que llegó al partido muy mermado por las bajas de Ludde Hakanson, Jeff Withey y Francis Alonso, logra su duodécima victoria de la temporada liguera y sigue alimentando sus esperanzas tanto de entrar en un Playoff que le quedará a una o dos victorias al finalizar la jornada como de volver a Europa en el próximo curso. Estas últimas muy fundadas.

Andrés Feliz decide ante Valencia Basket con dos minutos excelsos (85-70)
Con una exhibición de Feliz (20 pt, 28) y Parra (21 pt, 25 val), el Joventut Badalona superó al Valencia Basket por 85-70, con un último periodo portentoso (29-17)

Dos minutos de locura del dominicano Andrés Feliz en el último cuarto en los que anotó 10 puntos, incluidos dos triples, dieron un importante triunfo (85-70) al Joventut ante el Valencia Basket que consolida a los de Badalona en la séptima posición.

El base (20 puntos) fue el mejor de la Penya junto a Joel Parra (21) y Henry Ellenson (15) el día que se conoció que al escolta Pau Ribas probablemente se le ha acabado la temporada por una lesión en su tobillo izquierdo.

El Valencia Basket encadenó su tercera derrota consecutiva en la Liga Endesa en un choque en el que solo jugó a su nivel habitual en el tercer cuarto y hasta que apareció Feliz para decidir el partido a tres minutos y medio del final. Su última canasta la anotó Radebaugh a 3’40” de la conclusión y recibió 29 puntos en el último cuarto.

El Cazoo Baskonia vence y se coloca como líder en solitario (107-92)
El Cazoo Baskonia se queda solo en lo más alto de la tabla tras ganar por 107-92 a un BAXI Manresa que nunca se dio por vencido. Nueva exhibición coral de los vitorianos, con Heidegger (22 pt) muy inspirado

El Cazoo Baskonia aprovechó el efecto Euroliga en el que cayeron los equipos españoles participantes en la competición continental, y se colocó líder en solitario tras superar al BAXI Manresa por 107-92, en un triunfo que confirmó la plaza de los azulgranas para los playoffs por el título.

Los vitorianos reaccionaron a través del triple tras un buen inicio catalán y desde entonces no entregó ninguna ventaja en el marcador al equipo de Pedro Martínez que, sin embargo, aguantó en el marcador durante 33 minutos.

Max Heidegger y Steven Enoch brillaron en un partido que sirvió como espaldarazo para ambos y en el que Matt Costello marcó el techo del Cazoo Baskonia.

Por el lado visitante, las rachas de Jerrick Harding no fueron suficientes y el trabajo grupal de los manresanos pudo aguantar a la escuadra en un partido que volvió a superar los cien puntos para los vascos una vez más.