Resumen de la jornada 27 de la acb

Con la derrota del Baskonia y la victoria del Barcelona sobre el Real Madrid los blaugranas se colocan como líderes, el Valencia se afianza en la 8º posición, y por abajo Fuenlabrada y Betis se mantienen en la zona roja

El Unicaja sigue de dulce y puede con la resistencia obradoirista (99-89)
La brillante actuación de Osetkowski (21 pt), Perry (22 val) y Kravish (23 val) allanó el camino de Unicaja frente a un combativo Monbus Obra que luchó hasta el final (99-89). 4º triunfo seguido de los cajistas

Los 21 puntos de Dylan Osetkowski en una actuación de ataque coral, con hasta cinco jugadores cajistas en dobles dígitos de anotación, otorgaron al Unicaja la cuarta victoria consecutiva en la Liga Endesa frente a un aguerrido Monbus Obradoiro (99-89) que pagó caro su bajón antes del descanso.

El equipo de Moncho Fernández, afianzado en mitad de tabla y a dos victorias de adelantar al Valencia Basket en la última plaza de acceso a la fase por el título, se quedó con ganas de más ante un Unicaja que ya ha olvidado aquel tramo de duda poscopero y sigue como quinto clasificado y al acecho del cuarto, el Lenovo Tenerife.

El Carplus Fuenlabrada corta la mala racha y alimenta su fe (77-71)
Tras 19 derrotas consecutivas y no vencer desde comienzos de noviembre, el Carplus Fuenla demostró que sigue muy vivo tras vencer por 77-71 a un Surne Bilbao Basket a remolque desde el tercer cuarto

El Carplus Fuenlabrada se reencontró este sábado con la victoria en la Liga Endesa, después de 19 jornadas sin conocerla, tras imponerse al Surne Bilbao (77-71), el mismo equipo contra el que empezó su dinámica derrotista el pasado 20 de noviembre.

La Penya redondea la fiesta del Olímpic (92-64)
El Joventut le regaló una exhibición de principio a fin (92-64 a Bàsquet Girona) a los 11.564 espectadores que crearon un ambientazo de gala en el Olímpic. Ante Tomic, con solo 3 puntos, jugador más valorado (21)

El Joventut Badalona ofreció este sábado ante el Basquet Girona toda una exhibición de baloncesto (92-64) en un Palau Olímpic repleto con 11.564 aficionados que vibraron con el juego coral y alegre de los de Carles Duran.

Los verdinegros fraguaron su victoria en una gran primera parte, en el dominio del rebote, con 15 rebotes más que su rival, y en su gran acierto en los tiros libres con 26 canastas de 29 lanzamientos. Kyle Guy, que anotó cuatro triples, y Henry Ellenson fueron los máximos anotadores del Joventut con 14 puntos cada uno.

El Bàsquet Girona echó de menos una mayor aportación de su perímetro y no le bastó con Gasol y Miletic -ambos sumaron 11 puntos- para competir contra un rival que le superó del primer al último minuto.

El Granca vuelve a inspirarse en su fortín: ¡Y van 9 seguidos! (77-66)
El Granca sumó su 9º triunfo consecutivo como local tras vencer por 77-66 al Río Breogán, con 21 puntos de Brussino. Los amarillos, que no caen en casa desde diciembre, siguen mirando hacia arriba

El Gran Canaria se consolida en la séptima plaza de la Liga Endesa tras sumar este sábado su novena victoria consecutiva en casa y vencer a otro aspirante a la segunda fase como es el Río Breogán, rival al que superó en feudo insular por 77-66.

El argentino Nico Brussino, con 21 puntos, y el norteamericano John Shurna, con 8 puntos, 6 rebotes y 4 asistencias -18 de valoración para el de Illinois- fueron los principales estiletes de un equipo isleño que logró desactivar la versatilidad del estadounidense Ethan Happ -13 puntos, 5 rebotes, 6 asistencias y 23 de valoración.

El UCAM Murcia vuelve a crecerse en casa (79-74)
Los murcianos vuelven a mostrarse intratables como locales, encadenando 3 victorias seguidas tras superar por 79-74 a un Casademont Zaragoza que lo intentó todo. Radovic y Jelinek, los mejores

El UCAM Murcia Club Baloncesto, apelando a una buena defensa y haciendo la diferencia a través del triple -11 convertidos por los cuatro del rival-, se impuso por 79-74 al Casademont Zaragoza y le adelanta en la clasificación, pues los de la capital del Segura son ahora duodécimos con 11 triunfos y 16 derrotas, y los de la del Ebro, aparecen justo a continuación con un 10-17.

En un partido que supuso el debut del ala pívot montenegrino Danilo Nikolic con los murcianos -no anotó y falló el único lanzamiento que intentó en seis minutos en cancha- y la presencia de Chris Chiozza tras haberse estrenado en la BCL con el conjunto grana -ocho puntos, siete asistencias y cuatro rebotes para el base estadounidense en 18 minutos-, Sito Alonso descartó a James Anderson y sorprendió de salida al juntar en el quinteto a dos pívots natos como Jordan Sakho y Artem Pustovyi.

El Lenovo Tenerife tumba al líder en un final de locura (83-81)
El Lenovo Tenerife rompió la racha triunfal del Cazoo Baskonia (83-81) en un choque con un final pletórico: canastón de Huertas, triplazo de Howard y dos tiros libres ganadores de Abromaitis

El Lenovo Tenerife superó al líder Cazoo Baskonia por 83-81 en un inmenso partido de los tinerfeños que fueron capaces de mantener a raya a un conjunto vitoriano que hasta el último segundo tuvo opción de victoria.

Vibrante partido desde el minuto uno hasta el final con un equipo tinerfeño que supo siempre mantener su línea defensiva activa y, pese a que en un principio no estuvo acertado en los lanzamientos de tres puntos, si tuvo la manera de romper la defensa visitante, primero a través de Gio Shermadini dentro de la zona para luego en los ataques verticales de Bolmaro, Huertas o Abromaitis.

El Cazoo Baskonia, que fue de menos a más, se mantuvo en el encuentro gracias a un sensacional Howard, protagonista siempre, pero sobre todo en el último cuarto donde anotó 15 puntos para su equipo, pero insuficientes para ganar el choque.

El BAXI Manresa da un paso importante hacia la permanencia (86-77)
Robinson (25 val.) fue el pilar fundamental de la importante victoria lograda por el BAXI Manresa, que frenó a tiempo la reacción del Coviran Granada (86-77), rival directo en la lucha por eludir el descenso

El BAXI Manresa dio este domingo un paso importante hacia la permanencia en la Liga Endesa al ganar al Coviran Granada por 86-77 en un duelo de equipos que luchan por no descender y que los locales dominaron el marcador, aunque una reacción final de los andaluces comprometió la octava victoria local de la temporada.

El Barça tiñe el clásico y el liderato de azulgrana (97-82)
El conjunto de Jasikevicius se llevó la victoria frente al Real Madrid (97-82), tras un Clásico intenso en el que brilló el tridente formado por Mirotic (23 puntos), Satoransky (18) y Laprovittola (14)

El Barça derrotó este domingo al Real Madrid y asaltó el liderato de la Liga Endesa (97-82), con una victoria más y el ‘basket average’ ganado al eterno rival, ahora tercero, aunque pagó un alto precio al perder por lesión a Cory Higgins, Jan Vesely y Alex Abrines durante el encuentro.

Nikola Mirotic (23 puntos), Tomas Satoransky (18 y 8 pases de canasta) y Nico Laprovittola (14 y 8) lideraron la coral actuación del cuadro catalán, dueño del rebote (42 a 26). Dzanan Musa (24) y Guerschon Yabusele (19) encabezaron la resistencia del cuadro blanco, que fue en casi todo momento por detrás en el marcador.

Además de la ausencia de última hora de Jokubaitis por gripe, el Barça tuvo que sobreponerse a las lesiones de Higgins, Vesely y Abrines durante el partido. Y en el Real Madrid, que recuperaba a Williams-Goss y Llull, el descarte de Deck se unió a las bajas de Rudy Fernández, Randolph y Poirier.

Jones, líder de un Valencia Basket que supera a un batallador Betis (87-81)
El Valencia Basket venció por 87-81 al Real Betis B. y se hace fuerte en la 8ª plaza, tras un partidazo de Chris Jones (19 puntos, 6 asistencias, 27 de valoración), bien secundado por Dubljevic (17-9, 18 val)

La aparición de Shannon Evans ante su exequipo volvió a conectar al Valencia Basket este domingo contra el Real Betis Baloncesto, tras un mal inicio, y los triples de Chris Jones doblegaron en la segunda parte al equipo andaluz (87-81).

Los de la Fonteta rompieron así su racha de tres derrotas seguidas en la Liga Endesa y refuerzan su octava plaza pese a la resistencia que presentó el dominicano Jean Montero.