Resumen de la jornada 30 de la liga Endesa

La jornada 30 resultó apasionante tanto por arriba como por bajo. Por el liderado, el Real Madrid durmió el sábado líder, pero con la victoria del Barcelona ante el Gran Canaria, los blaugranas recuperaron el liderato, el Baskonia se mantiene al acecho con una victoria menos. Por abajo todos perdieron, Breogán, Estudiantes, Fuenlabrada, el citado Gran Canaria y Obradoiro. Solo ganó el GBC, que sigue en racha, ante el Murcia, que sigue en la zona roja

Trabajada victoria del Iberostar ante un incómodo Divina Joventut (79-72)

Victoria vital para el Iberostar Tenerife contra el Divina Seguros Joventut (79-72). Los laguneros, que contaron con unos imperiales San Miguel (22 pts) y Javi Beirán (11 pts, 7 reb, 4 asis), quedan a un solo triunfo del Playoff, aunque con basket-average desfavorable ante verdinegros y Tecnyconta

El Iberostar Tenerife sacó adelante un partido complicado frente al Divina Seguros Joventut (79-72) en un duelo que tuvo un primer cuarto dominado por los catalanes, pero el resto de los tinerfeños, aunque sin excesiva claridad.

El conjunto canario, que fue de menos a más a lo largo de los cuarenta minutos de partido, sacó el máximo provecho de una racha anotadora final liderada por Brussino que ya los visitantes no consiguieron recortar como las anteriores.

Ganar era vital para los tinerfeños que veían como sus más directos rivales empezaban a tomar claras diferencias en la clasificación. El equipo catalán marcaba la barrera entre los equipos que accederán a las eliminatorias de ascenso y el noveno lugar, con dos victorias menos, estaba el cuadro isleño.

Este triunfo acorta distancia en la clasificación, aunque los catalanes se quedan con el “basket-average” particular, ya que en el encuentro de la primera vuelta ganó por 20 puntos (84-64).

Unicaja se pone el mono de trabajo contra Movistar Estudiantes (72-80)

El equipo de Luis Casimiro no ha descansado en el Día del Trabajador y se ha puesto el mono de trabajo para derrotar al Movistar Estudiantes (72-80) y conseguir la 18ª victoria de la temporada, pensando ya en ser cabeza de serie de cara al Playoff Liga Endesa. Wiltjer, Lessort y Shermadini, los más acertados

El Movistar Estudiantes se pegó otro tiro en el pie al caer derrotado ante el Unicaja, por 72-80, en un partido aciago en ataque en el que sólo Wittington y Hakanson respondieron y en el que los malagueños tampoco hicieron demasiados méritos.

Los colegiales se anotan la séptima derrota en lo últimos ocho partidos disputados y se complican cada vez más la permanencia en la Liga Endesa.

El Valencia BC puede in extremis con la fe breoganista (83-82)

El Valencia BC superó por 83-82 a un Cafés Candelas Breogán que, tras un 4-21 de parcial final, tuvo dos tiros para ganar el partido. Dubljevic (20 pt, 24 val), el mejor de un equipo que selló su billete al Playoff

El Valencia Basket certificó este sábado su participación en la lucha por el título tras sobrevivir a sus muchas lesiones, a sus propios despistes y a la insistencia del Café Candelas Breogán, que llegó a perder por más de veinte puntos pero tuvo un último tiro de Tadija Dragicevic para haber dinamitado el partido en el último segundo (83-82).

El Real Madrid duerme en lo más alto de la tabla (84-102)

El Real Madrid mete presión al Barça Lassa y acaba el sábado como líder provisional tras vencer por 84-102 en la cancha del San Pablo Burgos. Causeur (20 pt, 21 val) rompió el partido y fue el referente blanco

El Real Madrid, con un Anthony Randolph espectacular y un Fabien Causeur muy acertado desde el perímetro, dormirá como líder provisional a la espera del resultado del Barcelona tras pasar como un huracán por Burgos, donde no acusó ante el San Pablo el cansancio por la acumulación de partidos (84-102).

El Tecnyconta Zaragoza gana tras un final de locura (87-88)

El Tecnyconta Zaragoza venció por 87-88 al Montakit Fuenlabrada en un final no apto para cardiacos. Rowland pareció darle el triunfo a los locales con un triplazo sobre la bocina, pero su tiro llegó fuera de tiempo y los de Fisac, que firmaron el mejor primer cuarto de su historia, se consolidan en Playoff

El Tecnyconta Zaragoza resistió la remontada del Montakit Fuenlabrada para ganar ‘in extremis’ por 87-88 y aferrarse a los puestos de Playoff, en un partido en el que hizo una apabullante primera mitad, pero se dejó ir y acabó venciendo por la mínima en un final polémico.

El conjunto maño, que llegó a ir ganando de 23 puntos (17-40, en el segundo cuarto) se dejó ir en la segunda mitad y vio el partido perdido con una canasta final del base estadounidense Earl Rowland, que daba la victoria al Montakit Fuenlabrada pero fue anulada por los colegiados que consideraron que se había anotado fuera de tiempo.

Un triunfo con apuros, pero triunfo al fin y al cabo, que mantiene al Tecnyconta enganchado en la zona de privilegio con 16 victorias, tras un gran partido, otro más, del nigeriano Stan Okoye (23 puntos), y un buen partido del interior estadounidense Latavious Williams, con 15 tantos y 6 rebotes.

Y una derrota amarga para el cuadro fuenlabreño, que perdió una buena oportunidad de poner distancia con Estudiantes y Breogán pese a haber protagonizado una segunda mitad de coraje, sostenido por el estadounidense Maurice Kemp (20 puntos y 7 rebotes) y el congoleño Christian Eyenga (18 puntos), en el retorno del croata Marko Popovic tras lesión, que consumió sus cinco faltas antes del último cuarto.

El Delteco GBC sale del descenso ganando a un rival directo (61-74)

El Delteco GBC sale del descenso tras lograr un triunfo clave (61-74) contra un UCAM Murcia que tuvo que conformarse con salvar el basket-average. Burjanadze (18 de valoración) y Nevels (19 puntos), otra vez soberbios

El Delteco GBC ha abandonado las posiciones de descenso en la Liga Endesa al ganar al UCAM Murcia en un encuentro en el que fue claramente superior de principio a fin y en el que el cuadro dirigido por Sergio Valdeolmillos estuvo liderado en ataque por el escolta estadounidense Garrett Nevels.

MoraBanc Andorra rompe su racha negativa a costa del Monbus Obradoiro (91-72)

El MoraBanc Andorra venció por un contundente 91-72 a un Monbus Obradoiro que solo metió miedo en el primer periodo. Jerome Jordan (16 puntos y 18 de valoración), el mejor en una actuación coral para seguir con opciones de Playoff

El MoraBanc Andorra volvió a ganar tras cuatro derrotas consecutivas y aún sueña con el Playoff por el título después de superar por 91 a 72 al Monbus Obradoiro con un gran partido de Jerome Jordan, que terminó con 16 puntos y 18 de valoración.

Los de Moncho Fernández, en cuyo equipo debutó el base catalán Lluís Costa, sólo ofrecieron resistencia en el primer cuarto.

El KIROLBET Baskonia sigue la estela del Barça Lassa y el Real Madrid (82-71)

Dos triunfos en 48 horas y el sueño del liderato más vivo que nunca. El KIROLBET Baskonia pudo con el BAXI Manresa (82-71) tras tomar el mando en el 2º periodo. Brillaron Shengelia (23 val.) y Huertas (19 val.)

El KIROLBET Baskonia respondió este domingo ante el BAXI Manresa con una victoria por 82-71 en la que los azulgranas fueron de menos a más, y que les sirvió para seguir la estela de los líderes, el Barça Lassa y el Real Madrid, con los que les separa un triunfo.

A los vascos les costó entrar en el encuentro ante un mermado conjunto manresano, que dio la cara durante la primera mitad, pero no pudo mantener el ritmo que terminó por imprimir el equipo local que fue más contundente tras el paso por vestuarios.

Marcelinho Huertas fue el mejor del envite con 14 puntos y 8 asistencias que conectó muy bien con Tornike Shengelia, que alcanzó los 23 puntos de valoración.

Por el lado visitante, el danés Gabriel Lundberg marcó diferencias con 20 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias para un total de 28 puntos de valoración y aunque Ryan Toolson le acompaño a rachas, con 13 puntos, al BAXI Manresa le faltó más producción interior a pesar de vencer en la batalla por el rebote.

El Barça Lassa vuelve a la senda del triunfo (77-97)

Tras una semana negra que puso en el aire su liderato, el Barça Lassa aguanta la presión de Real Madrid y KIROLBET Baskonia tras vencer por 77-97 al Herbalife GC, con un enorme Heurtel (28 de valoración)

El Herbalife Gran Canaria deberá seguir luchando por la permanencia tras ser ampliamente derrotado por el líder de la Liga Endesa, Barça Lassa (77-97), que rompió en la isla su mala racha con un encuentro muy serio.