Resumen de la jornada 33º de la EuroLeague

Penúltima jornada que nos deja la noticia de que el Anadolu Efes no pondrá defender su trono. Olympiacos y Real Madrid se jugarán el liderato en el Game 34 y la última plaza para el playoff ya solo quedará entre Baskonia y Zalgiris, aunque el Fenerbahce no está matemáticamente clasificado todavía

El Zalgiris sobrevive y se impone al un Maccabi ya clasificado, 68-67

El Zalgiris Kaunas se impuso al Maccabi Playtika Tel Aviv por 68-67 en un partido muy entretenido en el que ninguno de los dos equipos logró una ventaja superior a los 7 puntos. El Zalgiris sobrevivió para ver un día más en la carrera por los playoffs, mejorando a 18-15, mientras que el Maccabi cayó a 19-14 pero se clasificó para los playoffs gracias a perder por un margen de sólo 1 punto. El partido se redujo a los últimos 21 segundos y a la posesión del Maccabi. Wade Baldwin tomó el balón en sus manos, agotó el tiempo e intentó un duro salto corto por encima de las manos estiradas de Kevarrius Hayes, pero sólo golpeó el aro trasero, provocando el frenesí en un Zalgirio Arena lleno hasta la bandera.

Rolands Smits anotó 13 puntos e Isaiah Taylor 12 en la victoria. Maccabi tuvo cinco anotadores con dobles dígitos, con Baldwin y Jarell Martin anotando 12 cada uno. Baldwin también repartió 10 asistencias. Lorenzo Brown y Josh Nebo anotaron 11 cada uno, y Jake Cohen anotó 10 puntos para el Maccabi, que se clasificó para los playoffs porque no puede perder ningún posible desempate restante.

El Zvezda vuelve a tumbar al Olympiacos, 87-79

El Crvena Zvezda Meridianbet Belgrado sumó su cuarta victoria consecutiva al derrotar al líder de la liga, el Olympiacos Piraeus, por 87-79, completando así el doblete sobre los Reds. Zvezda mejora a 16-17 mientras Olympiacos es ahora 23-10 y debe ganar la próxima semana para asegurar terminar primero.

El Olympiacos consiguió una ventaja inicial de dos dígitos, pero el Zvezda remontó y llegó a ponerse 7 arriba en el tercer cuarto. Los locales siguieron dominando y merecieron plenamente la victoria. Facundo Campazzo sumó 20 puntos, 8 asistencias y 5 robos, mientras que John Holland anotó 13 de sus 17 puntos en el último cuarto. Luca Vildoza y Fiip Petrusev anotaron 12 cada uno. Sasha Vezenkov (16 puntos) y Thomas Walkup (15) lideraron al Olympiacos.

El Fenerbahce elimina al Efes y la EuroLeague se asegura un nuevo campeón, 103-86

La Turkish Airlines EuroLeague tiene asegurado un nuevo campeón después de que el Fenerbahce Beko Estambul se acercara este jueves a los playoffs al remontar al Anadolu Efes Estambul en su derbi de Estambul por 103-86. La victoria supuso la eliminación de la carrera por los playoffs para el Efes, que había ganado los dos últimos títulos de la EuroLeague, acabó segundo en 2019 y dominó la truncada temporada 2019-20, que acabó sin título debido a la pandemia. Así las cosas, un nuevo equipo pondrá su nombre en el trofeo de campeón por primera vez en esta década.

La candidatura del Fenerbahçe a la postemporada depende ahora de la última jornada de la fase regular, que se disputará la próxima semana. El campeón de la competición en 2017 se asegurará un puesto en los playoffs si vence a domicilio al Crvena Zvezda Meridianbet Belgrado. De lo contrario, el conjunto turco necesitará que el Cazoo Baskonia Vitoria-Gasteiz o el Zalgiris Kaunas pierdan sus partidos para acabar entre los ocho primeros. El Zalgiris visita al Bayern de Múnich, mientras que el Baskonia se enfrenta a domicilio al líder, el Olympiacos de El Pireo.

El alero del Fenerbahçe Nigel-Hayes Davis protagonizó una actuación estelar con 26 puntos contra el Efes, la cifra más alta de su carrera, tras pasar los 40 minutos en la cancha para los anfitriones, que no pudieron contar con varios jugadores clave por lesión. Dyshawn Pierre siguió sus pasos, con 17 puntos y 8 rebotes, ya que también jugó los 40 minutos tras perderse varios partidos por lesión. Tyler Dorsey también contribuyó con 17 puntos y Nick Calathes añadió 14, mientras que Marko Guduric anotó 10. El rápido ataque del Fenerbahçe generó demasiada potencia de fuego para el Efes. En el otro extremo, Will Clyburn anotó 21 puntos para los visitantes, Vasilije Micic 16 y Shane Larkin 13, con el pívot Ante Zizic sumando 10 puntos y 7 rebotes.

El Valencia se impone a la Virtus en el último minuto, 79-68

El Valencia Basket dio el primer paso para terminar la temporada con buena nota al derrotar en casa al Virtus Segafredo Bolonia por 79-68 y romper así una racha negativa de resultados.

El Valencia aprovechó un 17-2 al inicio del último cuarto para tomar el control y colocarse 15-18, rompiendo una racha de tres derrotas consecutivas y habiendo perdido siete de los últimos ocho partidos. Shannon Evans lideró a los suyos con 15 puntos y 6 asistencias, y Kyle Alexander aportó 14 puntos. La Virtus cayó a 13-20 con una quinta derrota consecutiva y la séptima en los últimos ocho partidos. Semi Ojeleye lideró al equipo italiano con 21 puntos.

El Real Madrid arrolla al Bayern, 79-67

El Real Madrid mantuvo su sombrero en el anillo para el mejor registro en la temporada regular con una victoria 79-67 sobre el FC Bayern Munich en la noche del jueves en la capital española.

El Real Madrid nunca se vio por detrás en el marcador tras los primeros minutos, mejorando a 23-10 en la temporada, igualando al Olympiacos de El Pireo en el primer puesto a falta de una jornada para el final del calendario. Mario Hezonja se fue hasta los 20 puntos con 5 de 10 en tiros de tres puntos para liderar a los blancos. Dzanan Musa añadió 11 puntos y Guerschon Yabusele contribuyó con 10 puntos.

El Bayern cayó a 11-22 con la derrota. Andreas Obst empató el récord de su carrera con 7 triples para liderar al Bayern con 21 puntos, y Zylan Cheatham sumó 20 puntos y 8 tableros en su quinto partido de Euroliga.

El Baskonia derrota al ASVEL y mantiene vivas sus esperanzas de playoffs, 120-100

El Cazoo Baskonia Vitoria-Gasteiz se mantuvo en la carrera por llegar a los Turkish Airlines EuroLeague Playoffs al derrotar 120-100 al LDLC ASVEL Villeurbanne en el Buesa Arena en la 33ª jornada el jueves. El Baskonia mejora a 18-15 y sigue dependiendo de sus propios resultados para alcanzar la postemporada, independientemente de los resultados de mañana y de la Jornada 34. El ASVEL cae a 8-25 y sigue dependiendo de sus propios resultados para alcanzar la postemporada, independientemente de los resultados de mañana y de la Jornada 34. El ASVEL cayó a 8-25 y lleva una racha de 12 derrotas consecutivas.

Darius Thompson lideró a los ganadores con un doble-doble de 23 puntos y 12 asistencias. Rokas Giedraitis añadió 19 puntos, Maik Kotsar logró 15 y Daulton Hommes 12, mientras que Arturs Kurucs y Vanja Marinkovic aportaron 10 cada uno para el Baskonia, que se convirtió en el tercer equipo en alcanzar los 120 puntos en la historia de la Euroliga. Jonah Mathews lideró al ASVEL con 25 puntos. Nando De Colo aportó 19, David Lighty y Dee Bost 12 cada uno, y Charles Kahudi 11.

El ALBA derrota al Panathinaikos, 84-88

ALBA Berlín golpeó al principio y al final para llevarse una reñida victoria por 84-88 sobre el anfitrión Panathinaikos Atenas en el penúltimo partido de la temporada de la EuroLeague entre dos equipos ya eliminados de la carrera por los playoffs. Maodo Lo y Luke Sikma anotaron 4 puntos y Yanni Wetzell añadió los tiros libres que aseguraron la victoria, ya que el ALBA terminó el partido con una racha de 1-10 en los últimos 3 minutos. Los visitantes aumentaron su récord a 10-23, mientras que el Panathinaikos cayó a 11-22.

Jaleen Smith lideró a los ganadores con 14 puntos, mientras que Lo añadió 14, Johannes Thiemann 11 y Yovel Zoosman 10. Dwayne Bacon anotó 14 de sus 16 puntos después del descanso para el Panathinaikos, pero falló su intento de ganar el partido. Marius Grigonis añadió 15 puntos, Georgios Papagiannis 13 y Paris Lee 12 para los verdes.

El Milán derrota a un Barcelona que se aleja del liderato, 84-76

El EA7 Emporio Armani Milan saboreó la victoria en su último partido de la temporada en casa, en el Mediolanum Forum, el viernes por la noche, derrotando al FC Barcelona por 84-76 y acabando con las esperanzas de los visitantes de hacerse con el primer puesto en los playoffs. El partido fue de ida y vuelta en la primera parte, terminando con un marcador de 39-36, pero el Milan sobresalió tras el descanso y construyó una ventaja de 17 puntos a principios del cuarto que destruyó el espíritu del Barça. El Milan sumó su séptima victoria consecutiva en casa, con lo que se sitúa 15-18, mientras que el Barça vio truncada su racha de cuatro victorias seguidas y cayó a 22-11.

Shabazz Napier lideró a cinco jugadores del Milan en dobles dígitos con 18 puntos en 21 minutos. Billy Baron anotó 12, Nicolo Melli sumó 11 puntos y 6 rebotes, mientras que Giampaolo Ricci y Kyle Hines aportaron 10 puntos cada uno. Kyle Kuric marcó la pauta para el Barcelona con 17 puntos en tiros de 4 de 5 desde detrás del arco. Mike Tobey y Nicolas Laprovittola aportaron 12 puntos cada uno, y Nikola Mirotic 11 en la derrota.

El Partizan sella su pase a los playoffs con una victoria en Mónaco, 84-88

El Partizan Mozzart Bet Belgrado (19-14) se aseguró el pase a la postemporada a falta de un partido después de que las enormes actuaciones del base Aleksa Avramovic y del ala-pívot Zach LeDay ayudaran al equipo serbio a vencer por 84-88 al AS Monaco (22-11), que había sellado su billete para los playoffs tres jornadas antes.

Avramovic terminó con 22 puntos, 14 de ellos en el segundo cuarto, mientras que LeDay anotó otros tantos, 7 de ellos consecutivos al final del tercer cuarto. Alen Smailagic y James Nunnally aportaron 12 cada uno para el Partizan, que llegó a la postemporada en su primera participación en la Turkish Airlines Euroleague en ocho años.

En el otro extremo, Elie Okobo lideró al Mónaco con 23 puntos. Alpha Diallo anotó 11, y otros cuatro jugadores locales contribuyeron con 10 puntos cada uno: Mike James, Donta Hall, Donatas Moteijunas y Jordan Loyd.