Resumen de la jornada 9 de la liga Endesa

Los ocho primeros ganaron su partido, por lo que la tabla no se mueve, y por abajo el Monbus Obradoiro corta su mala racha de resultados y escala posiciones

La Penya se impone en Fuenlabrada al son de Tomic y Feliz (81-85)
El Joventut Badalona superó al Carplus Fuenlabrada por 81-85 tras un duelo que dominó desde el inicio y se le complicó en la recta final. Feliz (20 val) y Tomic (22 val), los mejores

El Joventut de Badalona logró la tercera victoria consecutiva en una semana al imponerse al Carplus Fuenlabrada (81-85), en un partido que dominó desde el inicio pero que en el que acabó sufriendo en exceso en los últimos minutos y en el que destacó la actuación del dominicano Andrés Feliz con 16 puntos y el croata Ante Tomic con siete asistencias.

Exhibición coral de un Gran Canaria que suma y sigue (99-88)
Tercer triunfo consecutivo de un coral Granca que va muy en serio. Los de Lakovic se colocan con 7-2 en la tabla tras vencer por 99-88 al BAXI Manresa, con una actuación brillante de Brussino (21 pt, 26 val)

El CB Gran Canaria asoma la cabeza en la parte alta de la tabla tras superar al BAXI Manresa en un encuentro intenso y de guarismos altos (99-88) en el que el argentino Nico Brussino regresaba tras sus problemas físicos asumiendo los galones con sus 21 puntos y 10 rebotes, haciendo estériles los 23 de Harding y 19 de Waczynski en los visitantes.

Un Lenovo Tenerife incontestable refuerza su liderato en Lugo (61-86)
¡A este Lenovo Tenerife no hay quien lo pare! El líder demostró su condición arrasando en su visita al Río Breogán (61-86), dominando desde el arranque y exhibiendo el poder de su colectivo

El Lenovo Tenerife exhibió el músculo que le ha llevado a liderar la Liga Endesa con una solidez que no se vio comprometida en ningún momento en su visita al Río Breogán en el Pazo dos Deportes de Lugo.

La victoria 301 de Txus Vidorreta (en 601 partidos) fue muy plácida (61-86), ante un equipo que llevaba un balance de 4-4 y que por primera vez pasa a negativo esta temporada con la tercera derrota consecutiva que encaja.

El Surne BB redondea su festejo con un triunfo en Zaragoza (67-74)
El Surne BB celebró su partido número 600 en Liga Endesa con un importante triunfo en la cancha del Casademont Zaragoza (67-74). Un enorme 2º cuarto (12-25) cimentó una victoria basada en la defensa

El Surne Bilbao Basket, con su victoria en la pista del Casademont Zaragoza, frenó el efecto Fisac, que había llevado a los maños a conseguir dos victorias consecutivas, e impidió una reacción que alejara a los maños de la zona baja mientras que los de Jaume Ponsarnau empiezan a mirar hacia arriba.

El equipo aragonés, que había dado un giro radical desde la llegada al equipo de Porfirio Fisac en sustitución del austriaco Martin Schiller, no pudo sumar su tercera victoria consecutiva que le hubiera supuesto dar un nuevo paso en su objetivo de alejarse de los puestos de descenso y tendrá que seguir luchando y sufriendo para conseguirlo.

Por contra, el equipo bilbaíno suma su segundo triunfo seguido que da por zanjada la crisis previa cuando acumuló cuatro derrotas consecutivas.

El conjunto vizcaíno hizo bueno ese refrán de que en el país de los ciegos el tuerto es rey. Surne BB no hizo un gran partido pero lo pareció ante el nefasto juego completado por su rival que disputó el peor encuentro de la era Fisac con unos porcentajes de acierto pobrísimos.

Cómodo triunfo del Real Madrid en la pista del Real Betis (55-73)
Con Walter Tavares como gran dominador (9+10+6, 22 de valoración), el Real Madrid consiguió una plácida victoria en la cancha del Real Betis Baloncesto (55-73), que le permite seguir muy de cerca al líder

El Real Madrid afianzó su segunda plaza en la Liga Endesa gracias a la rotunda victoria (55-73) lograda este domingo en la cancha de un Real Betis Baloncesto que apenas sí opuso resistencia en los primeros cinco minutos y agrava su posición de colista con su octava derrota en nueve jornadas.

El Monbus Obradoiro se reencuentra con la victoria en Murcia (80-84)
El conjunto gallego cortó su racha negativa tras cinco derrotas, imponiéndose a domicilio a un UCAM Murcia que buscó la remontada hasta el final (80-84). Bender (22v) y Thomas Scrubb (23v), líderes en el triunfo gallego

El Monbus Obradoiro logró este domingo su tercera victoria tras cinco derrotas seguidas en la Liga Endesa al imponerse por 80-84 en la pista de un UCAM Murcia, que encaja su quinta derrota (ahora su bagaje es negativo de 4-5) en un partido dominado por los gallegos desde el pitido inicial aunque han sufrido al final.

El Cazoo Baskonia rompe al Básquet Girona en una gran primera parte (95-68)
El Cazoo Baskonia deslumbró frente al Bàsquet Girona tras una primera mitad brillante (55-23), que dejó sentenciado el choque hasta el 95-68 final. Hommes (21 pt, 22 val), líder de los vitorianos, que encestaron 19 triples

Cazoo Baskonia rompió al Bàsquet Girona este domingo desde el inicio del encuentro disputado en el Buesa Arena y logró una cómoda victoria por 95-68, en la novena jornada de la Liga Endesa.

Los vascos igualaron su mejor marca de triples convertidos en la Liga Endesa con 19 con ocho jugadores anotando desde más allá de la línea de 6,75.

Daulton Hommes fue el más destacado con 21 puntos y cuatro triples sin fallo, aunque cinco jugadores superaron la decena de puntos anotados.

Marc Gasol fue el mejor de los catalanes con 24 créditos de valoración, aunque gran parte de sus números los logró en la segunda mitad, con el partido visto para sentencia.

El inicio arrollador de Kuric y Higgins noquea al Coviran Granada (100-82)
Cory Higgins, con 21 puntos y 21 de valoración en solo 15 minutos, tiró del Barça hasta el triunfo (100-82) frente a un Coviran Granada que, pese al gran arranque barcelonista (35-18), nunca desconectó

El acierto anotador de Kyle Kuric (14 puntos) y Cory Higgins (21) en la primera mitad (51-28, min.15) fue una rémora demasiado pesada para el Coviran Granada, que cayó este domingo ante el Barça en el Palau Blaugrana (100-82) pese su demostración de carácter en la segunda mitad.

Cristiano Felicio (19 puntos) y Thomas Bropleh (27) lideraron la resistencia del conjunto andaluz, que jamás logró reducir la desventaja por debajo de los dobles dígitos, condenado por el 35-18 del primer cuarto y la puntería del equipo catalán (29 de 46 en tiros de dos y 11 de 20 en triples).

De este modo, el Barça confirmó su recuperación con el tercer triunfo de la semana, en un duelo en el que Sarunas Jasikevicius reservó a Sertac Sanli y Nico Laprovittola, y dio minutos a los jugadores más necesitados de confianza o rodaje.

Pese a las rotaciones, el equipo azulgrana arrancó muy fino en ataque, impulsado por el acierto exterior de Kuric (14 puntos en el cuarto, cuatro triples sin fallo) y la polivalencia de Nikola Kalinic (9), y con James Nnaji como ancla defensiva (2 tapones y 4 puntos).

La solidez del Unicaja tumba al Valencia Basket (67-83)
Triunfo valiosísimo del Unicaja en la cancha del Valencia Basket (67-83). Los malacitanos resistieron al intento de remontada taronja, con Kalinoski y Carter (14 pt y 4 T3 ambos) de estiletes ofensivos

La solidez del Unicaja, que fue capaz de abrir una importante brecha en el segundo cuarto pero también de soportar la presión local en el tramo final, decidió el partido de este domingo en la Fonteta (67-83), donde el Valencia Basket acusó las bajas y las dudas que le han generado sus últimos resultados.

El Valencia Basket acumula ya cinco derrotas seguidas entre la Liga Endesa y la Euroliga y ve peligrar su billete a la Copa del Rey.