Resumen de la jornada 9 de la liga Endesa

Tras la jornada 9 todo sigue igual por arriba, con Barcelona invicto (9-0) y el Real Madrid arrebufo con (8-1). Por abajo Fuenlabrada, Betis y Bilbao, los tres con (2-7)

El Río Breogán enciende a su afición con una remontada eléctrica (76-66)
El Río Breogán tumbó al Gran Canaria (76-66) tras remontar 11 de desventaja en las postrimerías del tercer cuarto con un 13-0 de parcial, sentenciando en el acto final con un Kalinoski (23 pt, 5 T3) desatado

Una excepcional actuación de Tyler Kalinoski lideró al Río Breogán hacia el quinto triunfo de la temporada (76-66) ante Gran Canaria, que llegó a tener once puntos de ventaja en el tercer cuarto y se apagó en ese momento, algo que aprovecharon los lucenses para llevarse el encuentro en el Pazo dos Deportes.

El escolta norteamericano acabó con 23 puntos y 26 de valoración en un partido que guardará en su videoteca.

El UCAM Murcia lo vuelve a bordar (99-76)
El UCAM Murcia suma y sigue. El cuadro de Sito Alonso se exhibió de principio a fin frente al Urbas Fuenlabrada (99-76), con un Taylor (17 pt, 20 val) en estado de gracia, bien secundado por Webb (15) y McFadden (14)

El UCAM Murcia Club Baloncesto, con otra buena actuación coral, ha pasado por encima de un Urbas Fuenlabrada que se ha dado prácticamente por vencido ya en el segundo cuarto, en el que un parcial de 25-5 ha dejado el choque casi visto para sentencia y ha sido clave en el 99-76 final, con el que los granas suman su sexto triunfo en nueve jornadas y los verdes siguen con sólo dos.

Sylvain Francisco lidera a un BAXI Manresa desatado (83-90)
28 puntos (19 de ellos en la 1ª mitad) y 5 triples de un Francisco imparable guiaron al BAXI Manresa a firmar un gran triunfo en la cancha del Hereda San Pablo Burgos (82-90), mandado desde el inicio

El Hereda San Pablo Burgos sumó una nueva derrota en liga Endesa ante BAXI Manresa (82-90) en un partido en el que no pudo frenar el poder ofensivo de un conjunto manresano que tuvo a su base Sylvain Francisco como referencia con 28 puntos anotados.

Las pérdidas y la falta de fluidez en el ataque burgalés fueron otras de las claves para que los de Zan Tabak no optasen a una victoria que en todo momento pareció segura para los de Pedro Martínez.

El Valencia Basket remonta a lo grande contra la Penya (71-70)
El Joventut vencía por 7 con menos de 3 minutos por jugar, pero el corazón taronja impulsó remontada. Con un parcial final de 10-2 y un Dubljevic brillante (22 val), el Valencia Basket ganó por 71-70

El Valencia Basket, con una mala lectura por su enorme ansiedad pero con un gran tesón, logró este sábado su primera victoria como local en la Liga Endesa tras cuatro derrotas al imponerse a un Joventut que fue de más a menos y que vio cómo en los últimos cuarenta segundos con un tiro libre de Bojan Dubljevic se le escapaba un triunfo que parecía tener en su mano (71-70).

El Barça sentencia al Monbus Obradoiro en el tercer cuarto (64-79)
¡No hay quien pare al Barça! El conjunto azulgrana ha superado al Monbus Obradoiro (64-79) y consigue así igualar su mejor arranque histórico en era acb, un 9-0 que no lograba desde 1988

Con un parcial 3-15 en los últimos cuatro minutos del tercer cuarto, coincidiendo con la ausencia de Birutis en pista, el Barça acabó con la resistencia del Monbus Obradoiro (64-79) para mantenerse invicto en la Liga Endesa.

Dominio y triunfo del Lenovo Tenerife ante MoraBanc Andorra (79-70)
El Lenovo Tenerife suma su sexta victoria de la temporada después de superar al MoraBanc Andorra por 79-70. Sobresaliente Marcelinho Huertas, con 15 puntos, 7 asistencias y 23 de valoración

El Lenovo Tenerife se llevó la victoria ante el MoraBanc Andorra (79-70) en un duelo que los tinerfeños dominaron desde el principio frente a un rival que nunca encontró su lugar en la cancha, aunque hasta el final estuvo en el partido.

Sexto triunfo delos aurinegros que siguen metidos dentro de los ocho primeros y con muchas opciones de estar en la Copa del Rey, un primer objetivo que tienen en mente, pero saben que aún queda mucho por trabajar para conseguirlo. Ante el MoraBanc Andorra salieron con intensidad y, aunque no encontraron posibilidad de anotar desde fuera, en el primer cuarto, si consiguieron atacar la zona y marcar diferencias.

Destacar el fenomenal trabajo del grupo en defensa y que no permitió que el conjunto andorrano pudiera “molestar” en el marcador. Un MoraBanc Andorra al que le faltó confianza y concentración en muchas fases del choque y eso le impidió poder estar más cerca de su adversario.

Un Casademont Zaragoza muy coral puede con el Coosur Betis (82-72)
El Casademont Zaragoza doblegó al Coosur Betis por 82-72 en un duelo que dominó desde el cuarto inicial. La exhibición coral fue tal que hasta 5 jugadores locales acabaron entre 10 y 12 puntos

El Casademont Zaragoza logró este domingo un triunfo clave ante el colista de la Liga Endesa, el Coosur Betis, por 82-72, que le permite tomar aire en la clasificación y tener dos triunfos de distancia sobre la zona de descenso.

En un encuentro entre dos rivales directos por salir de la zona baja que estuvo marcado por la irregularidad de unos y otros y un marcador que fue a tirones, especialmente tras el descanso, el Casademont Zaragoza supo reaccionar a todos los intentos de acercamiento de su rival para acabar de manera relativamente cómoda.

Con un juego coral, con cinco hombres con diez o más puntos anotados y cuatro superando los diez créditos de valoración, el equipo maño mejoró actuaciones anteriores, especialmente en el acierto en triples y el rebote ante un rival que, aunque colista, había superado a uno de los equipos con más potencial de la Liga española, el Valencia.

El Bitci Baskonia recupera el pulso ante el Unicaja (92-89)
Un gran Sedekerskis (22 puntos, 11 rebotes, 35 de valoración) y un Granger letal (7 triples, 24 puntos) lideraron la remontada contra un Unicaja que dominó por 15. Los baskonistas se anotaron un duelo apoteósico (92-89)

El Bitci Baskonia recuperó el pulso este domingo ante el Unicaja (92-89), en un encuentro que se decidió en los minutos finales y en el que los locales se recuperaron de un mal inicio para darle la vuelta al resultado apoyados en un quinteto sin pívots.

Los dos equipos dejaron constancia que no atraviesan su mejor momento, pero el partido fue creciendo en baloncesto y en interés con el paso de los minutos hasta que se decantó para los locales, que se apoyaron en un omnipresente Tadas Sedekerskis, con 35 créditos de valoración, y el acierto de Jayson Granger, con 24 puntos y 7 triples.

El Unicaja vivió del acierto exterior de Axel Bouteille y Tim Abromaitis, con 23 y 17 puntos, respectivamente, y cuando desaparecieron de la ecuación, el Bitci Baskonia encontró el camino para regresar al duelo.

Yabusele, Poirier y Hanga destrozan al Surne Bilbao Basket (95-61)
El Real Madrid voló de principio a fin contra el Surne Bilbao Basket (95-61) en un duelo en el que Hanga (19) y Yabusele (18) lideraron el ataque blanco, completamente inspirado (¡15 triples!)

El Real Madrid se exhibió este domingo ante un Surne Bilbao Basket muy inferior al que destrozó, en un partido sin historia, a base de triples, buen juego y un gran trabajo coral en el que destacaron especialmente Guerschon Yabusele, Vincent Poirier y Adam Hanga, autores de 18, 16 y 19 puntos, respectivamente, y que estuvieron especialmente acertados desde el perímetro (95-61).