San Pablo Burgos muestra su peor versión ante Pau Orthez (78-82)

Saltan las alarmas en el San Pablo Burgos. Los burgaleses tiran por la borda 14 puntos de renta en el tercer cuarto y terminan sumando su segunda derrota en la Basketball Champions League ante un cuadro francés que estrena su casillero de victorias en la clasificación

Quinta derrota seguida de los de Peñarroya, que jugaron bien hasta el descanso, pero que sufrieron un colapso en el tercer cuarto, y fueron un manojo de nervios en el último cuarto, que les llevó a ser incapaces de plantar cara al cuadro francés, que liderados por De Jong, con 35 puntos, y Mc Gee, con 11 puntos y 15 de valoración, fueron muy superiores a los burgaleses en los momentos clave del encuentro. Destacaron en los burgaleses los 14 puntos de Mc Fadden y los 12 de Alex Barrera.

Buscaron el juego exterior los dos equipos en el arranque del encuentro, con mejor acierto en los locales que conseguían la primera renta del partido (6-3). De Jong en la pintura hacía mucho daño al cuadro local, que apenas encontraba situaciones cómodas de canasta pero se mantenía por delante en el marcador al llegar al ecuador del cuarto (11-9). La mejoría en el rebote, así como un buen juego en la pintura de Huskic y Clark permitía a los de Peñarroya anotar un parcial de 13-0 (24-9), que era maquillado por Mbojd para cerrar el cuarto con 11 puntos de ventaja para los burgaleses (24-13).

Seguían mejor los locales en el inicio del segundo cuarto, que pronto llevaban la ventaja hasta los 14 puntos, obligando al técnico francés a hacer uso del tiempo muerto (30-16). La nota negativa la ponían en defensa, pues pronto se cargaban de faltas, si bien el rival no era capaz de aprovecharlo desde la línea de 4,60 (32-22). Pedía tiempo muerto Peñarroya y surtía el efecto deseado, pues con la aportación de Barrera, con 9 puntos en el cuarto, y de Mc Fadden, con seis, los burgaleses volvían a aumentar la renta hasta los 15 puntos (40-25) ante un cuadro francés que dependía en exceso de la aportación de De Jong y se iban al descanso con 14 puntos de desventaja (43-29).

El paso por vestuarios sentó mejor al cuadro francés, que volvió a pista con ganas de remontar el vuelo. Liderados por McGee y De Jong, mejoraban el acierto desde el juego exterior para recortar la desventaja hasta los seis puntos (49-43) ante un cuadro local muy errático en ataque, lo que provocaba la desesperación del técnico local, que sentaba a los suyos buscando una reacción que no llegaba, pues el cuadro de Pau desatado en ataque daba la vuelta al marcador con un parcial de 4-13 en apenas tres minutos (53-56), mientras que los locales salvaban los muebles con un triple de Bassas prácticamente sobre la bocina para llevar las tablas al marcador antes del último cuarto (56-56).

La igualdad era la nota dominante en el arranque del último cuarto, aunque los burgaleses sacaban las uñas con un parcial de 5-0, que pronto encontraba respuesta en los de Laurent Vila con un parcial de 0-4 (63-62). Bassas desde el triple volvía a levantar al público del asiento, aunque los franceses desde el tiro libre conseguían poner la igualada (66-66), momento en el que aparecía de nuevo De Jong para, con 7 puntos seguidos poner a los suyos con ventaja a falta de tres minutos (68-73). Solo Benite era capaz de anotar en los de Peñarroya, que eran un manojo de nervios en ataque, y en el que la fragilidad en el rebote y en defensa les llevaba a estar 6 puntos abajo a falta de 1:15 (71-77). Clark desde el tiro libre mantenía las esperanzas en los burgaleses (74-77), pero De Jong en el juego interior de los franceses se encargaba de mantener la ventaja en más de un ataque (75-81). Un triple de Mc Fadden con 10 segundos por delante permitía mantener una mínima esperanza (78-81), que era disipada por Moore desde el tiro libre para cerrar el marcador en 78-82.

Tras esta derrota, los burgaleses tendrán la próxima semana un nuevo reto, esta vez en tierras helenas ante el AEK Atenas

San Pablo Burgos: J. Tokoto (7), E. Clark (17), B. Fitipaldo (5), V. Benite (3), A. Barrera (12), J. Vega (-), M. Salvó (-), T. Mc Fadden (14), J. Rivero (2), F. Bassas (8), G. Huskic (4) y A. Lima (6). Entrenador: Joan Peñarroya

EB Pau-Lacq- Orthez: T. Mc Gee (11), L. Cavalière (6), T. Leslie (5), G. Ayayi (0), P. Cornelie (2), C. Mbodj (9), R. Moore (7), D. Diawara (6), N. De Jong (35) y T. Daval-Braquet (1). Entrenador: Laurent Vila

fuente: burgosdeporte.com · Foto: BCL