Valencia Basket recupera la épica para vencer al Breogán de Lugo (88-80)

Tras las actuaciones dispares en competición europea para los dos equipos en las últimas semanas, una victoria en competición nacional pondría estabilidad para el conjunto que la lograse, especialmente tras una jornada de sorpresas en todas las zonas de la tabla clasificatoria y con todas sus consecuencias

El partido comenzó con el conjunto valenciano dando un golpe sobre la mesa, con un parcial de 8-0 donde Brandon Davies y Semi Ojeleye empezaron a comandar el buen hacer del equipo, con Chris Jones sumándose más tarde, tras un tiempo muerto de Veliko Mrsic, con el recién llegado Ben McLemore como única respuesta por parte del equipo lucense tras el minuto de pausa. Stefan Momirov y Toni Nakic diero un giro completo al envite, con un tramo donde un 7-14 de parcial hizo que las posturas se acercasen, con Damien Inglis, Juan Fernández, Anthony Polite y Stefan Jovic completando un igualado primer cuarto que terminó con empate a 24.

Al inicio del segundo cuarto, llegó Polite con un nuevo impulso, con Matej Rudan y Matas Jogela como artistas invitados, mientras Davies como líder en pista (8 puntos en el periodo) y con Álex Mumbrú pidiendo tiempo muerto entre pitidos tras un parcial de 4-15 que marcó la dinámica del periodo por completo. Con Ojeleye y  Kevin Pangos tratando de cambiar la diferencia, pero el buen hacer del conjunto gallego dejó más silbidos y un marcador de 42-47 al descanso.

Tras la reanudación, Brandon Davies y Semi Ojeleye trataton de contrarrestar el acierto exterior de un inspirado Stefan Momirov que volvió a poner al equipo visitante con buena ventaja, pese a un matazo de Nate Reuvers, una técnica pitada sobre Matej Rudan (con tiro libre anotado por Chris Jones) y un triple de Josep Puerto, para dejar un parcial de 6-0 y provocar un tiempo muerto del equipo de la antigua ‘Lucus Augusti’. La dirección de juego de un ex del conjunto local como Sergi García terminó dando pie a más abucheos y un marcador de 59-68 al final del tercer cuarto.

El último cuarto comenzó con una daga de Toni Nakic, provocando más pausa por parte del entrenador taronja y ‘música de viento’ por parte de La Fonteta, dejando al jugador croata como cuarto en alcanzar ‘dobles dígitos’ en anotación para el conjunto lugués. En medio de dicho contexto, solo estaban Ojeleye y Davies (de nuevo) tratando de dar la cara, dejando un marcador de 71-79 a cinco minutos para acabar el partido.

Un parcial de 13-0 cambió el sentir de la gente, con jugadores como Xabi López-Arostegui, Chris Jones o Kevin Pangos mostrando el talento de un equipo que mantuvo al mismo quinteto en pista casi todo el periodo final, con estadísticas destacadas y recuperando la esencia de años pasados por instantes puntuales, dando pie a que Valencia Basket ganó por 88-80 a un imberbe Breogán en los instantes finales.