Una mejor segunda parte decanta la victoria para el Baskonia, 82-90

El Baskonia logró una destacada victoria como visitante sobre el BAXI Manresa (82-90) en un emocionante encuentro que contó con el regreso de Chima Moneke y marcó el partido número 1,000 dirigido por Pedro Martínez

La brillante segunda mitad de Markus Howard fue clave para la victoria del Baskonia, anotando impresionantes 20 puntos en ese periodo. Antes del inicio del partido, se rindió un merecido homenaje al entrenador Pedro Martínez por alcanzar su partido número 1,000 en la Liga Endesa, siendo el segundo en lograrlo después de Aíto García Reneses.

Chima Moneke, quien volvió a enfrentarse a la afición que lo vio jugar en la temporada 2021-22, desempeñó un papel crucial en el último minuto del partido, contribuyendo con 6 puntos y 9 rebotes en una jornada muy especial para él.

El BAXI Manresa, conocido por su juego rápido en el Nou Congost, comenzó el partido con un ritmo elevado, generando canastas sencillas bajo la dirección de Dani Pérez y la efectividad en el cierre de Devin Robinson (7-4, min. 4).

En el primer periodo, cuando el equipo de Pedro Martínez estaba en su mejor momento, Chima Moneke apareció desde la línea de tres para evitar que el BAXI Manresa se distanciara en el marcador (11-11, min. 7). Sin embargo, la entrada en juego del base Dani Garcia, con triples consecutivos, permitió al Baskonia cerrar el primer cuarto con una ventaja de nueve puntos (23-14, min. 10).

En el segundo periodo, el BAXI Manresa alcanzó la máxima ventaja del partido, pero el Baskonia mejoró significativamente en ataque con la actuación de Nikos Rogkavopoulos. Vanja Marinkovic también contribuyó con triples cruciales, permitiendo que el Baskonia se fuera al descanso con una ligera ventaja (36-37, min. 20).

En la segunda mitad, el BAXI Manresa intentó escaparse con la destacada actuación de Brandon Taylor, pero Markus Howard, del Baskonia, igualó el marcador con tres triples consecutivos (50-49, min. 25).

Juan Pablo Vaulet, quien regresó a la cancha después de dos meses fuera debido a problemas en la muñeca, anotó ocho puntos consecutivos para darle a los locales la ventaja al final del tercer cuarto (66-63, min. 30).

El último cuarto fue un emocionante intercambio de triples entre Markus Howard y Brandon Taylor, elevando la intensidad en el Nou Congost (75-74, min. 34). A pesar de un buen momento de Baskonia, un triple de Brancou Badio mantuvo una mínima ventaja para el BAXI Manresa en los últimos minutos (82-79, min. 38).

Sin embargo, un parcial de 0-11 liderado por Chima Moneke, con un triple y un crucial rebote defensivo, dio la vuelta al marcador. Finalmente, el Baskonia aseguró la victoria con una canasta sobre la bocina de Matt Costello, sellando el marcador en 82-90.

82 – BAXI Manresa (23+13+30+16): Pérez (5), Taylor (14), Sagnia (2), Robinson (15), Geben (7) -cinco inicial-; Badio (7), Williams (-), Garcia (14), Steinbergs (3), Valtonen (-), Vaulet (13) y Oriola (2).

90 – Baskonia (14+23+26+27): Chiozza (4), Marinkovic (12), Díez (3), Sedekerskis (7), Kotsar (8) -cinco inicial-; Howard (20), McIntyre (-), Rogkavopoulos (10), Costello (20) y Moneke (6).