Valencia Basket tiñe el liderato de taronja a las puertas del Preolímpico

No había perdido ni un solo encuentro en su pista el Valencia Basket a lo largo de todo el curso y, con su victoria en la noche del viernes, el conjunto de Rubén Burgos fue capaz de teñir de naranja el liderato de la LF Endesa. Porque el equipo valenciano fue capaz de imponerse al Casademont Zaragoza en una noche en la que se hicieron incluso con el factor average de cara a un hipotético empate. Una jornada en la que el Barça CBS tomó oxígeno en la lucha por la permanencia al imponerse al colista de la categoría
Era el partido más esperado de la jornada y hubo que esperar hasta el último encuentro, pero mereció la pena. Porque el Valencia Basket y el Casademont Zaragoza protagonizaron un gran duelo por el liderato en el que las taronjas fueron capaces de imponer su juego para llevarse la triple victoria: triunfo, average y liderato.

Se había ilusionado la afición del Spar Girona con el regreso de Rebekah Gardner a la ciudad y esta no ha tardado en responder a las expectativas. Porque la exterior norteamericana ejerció como la actriz principal del encuentro inaugural de la jornada con un sólido inicio en el que asumió el peso ofensivo de su equipo. De este modo, Gardner lideró un parcial de 11-0 en apenas cinco minutos que obligó a Fabián Téllez a solicitar un primer tiempo muerto con el que reordenar ideas entre sus jugadoras. Pero para entonces, las de Roberto Íñiguez se encontraban ya plenas de confianza alimentando así su juego de ataque hasta verse muy pronto por encima de la veintena de diferencia. Un momento clave en un derbi cuya balanza se decantaba ya a favor de las gerundenses recuperando así su mejor versión (83-56).

Unas horas más tarde iba a ser La Fonteta el principal foco de atención con un encuentro en el que se iba a poner en juego el liderato. Todo un partidazo entre los dos quipos igualados por la primera plaza y en el que el Casademont Zaragoza tuvo que trabajar duro para poder responder al ritmo impuesto por las valencianas en los primeros compases. Un choque en el que la baja de Serena Geldof por motivos personales restó rotación al juego interior de las de Carlos Cantero y en el que el paso de los minutos se convirtió en su peor enemigo. Especialmente al llegar a un último periodo en el que el sacrificio defensivo de jugadoras como Queralt Casas iba a ser determinante para certificar la victoria, el average y el liderato.

Así, el Perfumerías Avenida iba a dar caza clasificatoria al equipo maño tras imponerse en su compromiso en el Gran Canaria Arena. Un partido en el que la “dupla canaria” formada por Leo Rodríguez y Sika Koné iba a hacer mucho daño a su ex equipo con el transcurrir de los minutos. Porque la victoria parcial del SPAR Gran Canaria al término del primer cuarto no tuvo continuidad en una noche en la que las azulonas fueron adueñándose de la estadística para minimizar los efectos de una Astou Ndour en crecimiento constante (68-88).

Un viernes en el que la zona media aprovechó la derrota del Lointek Gernika ante el Baxi Ferrol del cumpleañero Lino López (66-75) para escalar posiciones. El primero de ellos, un Movistar Estudiantes que no falló en su pista ante el Kutxabank Araski (65-56) y, el segundo, un IDK Euskotren que se gustó ante su afición para no dar opción al Celta Zorka Recalvi (77-57).

Aunque si hubo un gran triunfador a nivel individual durante la noche del viernes ese fue un Barça CBS que escaló posiciones en la tabla para huir de los puestos de descenso. Así lo quiso una Lola Pendande que lideró la victoria blaugrana ante el colista Embutidos Pajariel Bembibre (58-39) aprovechado a su vez la citada derrota del SPAR Gran Canaria, la del Celta Zorka Recalvi en la pista del IDK o la del Cadí La Seu en el derbi. Unos puestos de peligro de los que ha escapado definitivamente el Hozono Global Jairis tras sumar, en la pista del Durán Maquinaria Ensino, la segunda consecutiva con la que acercarse a puestos de Playoffs (75-80).