Victoria y average para el Río Breogán ante el Girona, 93-75

Lugo. Liga Endesa ACB. Pazo provincial dos Deportes. Jornada 19. CB Río Breogán – Básquet Girona. Fotos:Carlos Castro/ACB Photo

El Río Breogán logra nivelar su posición con Monbus Obradoiro y Coviran Granada después de obtener una victoria decisiva sobre Bàsquet Girona, recuperando además la ventaja en el “basket-average” con una victoria convincente por 93-75. Polite, con 15 puntos, lideró la actuación colectiva del equipo lucense

En un enfrentamiento crucial para ambos equipos en su búsqueda por mantenerse en la Liga Endesa, el primer cuarto estuvo marcado por una secuencia de errores evidenciando la tensión del momento. Aunque Bàsquet Girona tomó la delantera (10-16), la defensa gallega logró cerrar el rebote, brindando oportunidades adicionales de ataque a los visitantes.

La rotación en el segundo cuarto revitalizó la ofensiva del Río Breogán, pero el equipo dirigido por Salva Camps resistió el impulso gallego. Fue al inicio del tercer cuarto cuando un parcial de 8-0 impulsó a los dirigidos por Veljko Mrsic, estableciendo una ventaja de 47-36 en el marcador (minuto 23).

A pesar de un intento de reacción por parte de Camps y sus jugadores (52-47), que acumulaban 12 pérdidas, una canasta “3+1” de Stefan Momirov y la posterior descalificación de Maxi Fjellerup dieron un impulso adicional al Río Breogán, sentenciando el encuentro al comienzo del último cuarto.

Con Bàsquet Girona acelerándose demasiado, el entrenador catalán detuvo el juego (76-56, minuto 33) en un intento de salvar el “basket-average” como medida mitigadora. Aunque lograron acercarse a 14 puntos (79-65) a falta de 4 minutos, el Río Breogán, con la conciencia de la importancia en medio de la igualdad en la zona baja, no aflojó. Destacó el rendimiento equitativo, con hasta siete jugadores aportando diez o más puntos en la victoria.

93 Río Breogán (14+25+28+26): Sergi García (12), Momirov (12), McLemore (10), Nakic y Sajus (12) -equipo titular-; Juan Fernández (6), Sergi Quintela (10), Rudan (3), Jogela (11), Sakho (2) y Polite (15).

75 – Bàsquet Girona (18+18+16+23): Davis (3), Iroegbu (17), Susinskas (2), Pons (9) y Goloman (9) -equipo titular-; Fjellerup (12), Colom (5), Djordjevic (2), Ivey (6), Vila (9) y Sorolla (1).