El Baskonia controla en todo momento su partido ante el Monbus Obradoiro, 89-79

El equipo dirigido por Dusko Ivanovic exhibió todo su arsenal para vencer al Monbus Obradoiro (89-79) y alcanzar su 12ª victoria. Costello (16+7, 22 val) destacó como el jugador más destacado en un enfrentamiento donde todos contribuyeron

Un Baskonia sólido se impuso el domingo al Monbus Obradoiro por 89-79, controlando el partido hasta el final con sobriedad, pero mostrando la paciencia necesaria para asegurarse una victoria que le permite seguir avanzando en la Liga Endesa.

Jordan Howard, con 20 puntos, ganó el duelo personal contra su hermano Markus, pero la victoria se quedó en Vitoria gracias al esfuerzo de varios jugadores azulgranas que aportaron en diferentes momentos del partido. Matt Costello y Tadas Sedekerskis realizaron un trabajo excepcional en la zona, mientras que Vanja Marinkovic anotó cuando su equipo lo necesitaba.

Fernando Zurbriggen lideró con acierto al equipo gallego, que sufría en ausencia del argentino en la cancha, y la contribución de Marek Blazevic le permitió mantenerse en el partido en todo momento.

Ambos equipos tuvieron dificultades para entrar en el partido. Vanja Marinkovic sostuvo al Baskonia con los siete primeros puntos del equipo local, mientras que los visitantes se concentraron en la zona para sumar puntos.

La entrada de Codi Miller-McIntyre aportó velocidad a los azulgranas, quienes anotaron canastas fáciles ante la débil defensa individual del Monbus Obradoiro, resultando en un parcial de 9-0 que dejó un marcador de 24-14 al final del primer cuarto.

El retorno de Jordan Howard cambió el ritmo del Monbus Obradoiro, que volvió al partido con un parcial de 0-8, al cual el Baskonia no pudo responder, obstinado en los lanzamientos exteriores.

Las acciones ofensivas del equipo de Moncho Fernández se centraron en el anotador, canalizando los ataques de un equipo que fortaleció su defensa. Los locales reaccionaron con contraataques y se fueron al descanso liderando 44-38.

Un buen inicio del Baskonia tras el descanso amplió la ventaja. El Monbus Obradoiro intentó cambiar las cosas con una defensa en zona. Dos triples de Markus Howard aliviaron la presión, pero el Baskonia mantenía el control a diez minutos del final, 66-57.

El Monbus Obradoiro no se despegaba del partido. La anotación de Jordan Howard y la insistencia de Marek Blazevic apretaron el marcador, reduciendo la diferencia a solo seis puntos.

Sin embargo, la contribución de Chima Moneke, ausente en la primera mitad, y el trabajo discreto de Matt Costello volvieron a ampliar la ventaja, repitiendo un guion que se mantuvo a lo largo de los 40 minutos, llevando la victoria para el equipo de Vitoria (89-79).

89 – Baskonia (24+20+22+23): Theodore (7), Marinkovic (15), Díez (3), Sedekerskis (10) y Kotsar (2) -cinco inicial-, Raieste (2), Markus Howard (15), Miller-McIntyre (6), Costello (16) y Moneke (13).

79 – Monbus Obradoiro (14+24+19+22): Zurbriggen (10), Jordan Howard (20), Thomas Scrubb (7), Suárez (6) y Pustovyi (8) –cinco inicial- Figueras (-), Guerrero (1), Muñoz (5), Kovliar (-), Blazevic (12), Tinkle (3) y Mendoza (7).