La EuroLeague llega a su ecuador

Llegamos al ecuador de la temporada regular de la Turkish Airlines EuroLeague tras un emocionante programa de partidos de la 17ª jornada. Cuatro partidos se decidieron en los últimos segundos, con el Barcelona, primer clasificado, el Efes, defensor del título, el Zenit y el ASVEL, que se aferraron a duras victorias. Los únicos vencedores de la 17ª jornada a domicilio fueron la Roja en el derbi de Atenas y el Baskonia en Múnich. El Real Madrid, con una nueva estrella juvenil, se impuso al CSKA, y el ALBA rompió su racha de derrotas al vencer al Mónaco

Anadolu Efes Estambul 84-83 Crvena Zvezda mts Belgrado
El Anadolu Efes de Estambul remontó una desventaja de 7 puntos en los últimos 2 minutos para superar al Crvena Zvezda mts Belgrado por 84-83 en la 17ª jornada. El Efes mejora a 9-8 en la clasificación, mientras que el Zvezda cae a 7-10. El actual MVP de la Euroliga, Vasilije Micic, anotó los últimos 10 puntos del Efes, incluidos los tiros libres que sentenciaron el partido a falta de 0,9 segundos. Tibor Pleiss lideró a los ganadores con 23 puntos, con 5 de 5 tiros desde el centro. Micic añadió 21, Rodrigue Beaubois anotó 10 y Shane Larkin sumó 8 puntos y 9 asistencias para el Efes. Nikola Kalinic lideró al Zvezda con 20 puntos, Branko Lazic añadió 13 y Nate Wolters 12 para los visitantes.

ALBA Berlín 92-84 AS Mónaco
El ALBA Berlín volvió a la senda de la victoria al derrotar al AS Mónaco por 92-84 el miércoles por la noche en la capital alemana. El ALBA rompió su racha de tres derrotas y elevó su récord a 6-11, el mismo que el Mónaco, que ha perdido siete de sus últimos ocho partidos. El ALBA utilizó un fuerte final del segundo cuarto para llevar una ventaja de 40-30 al descanso y controló el juego en la segunda mitad antes de soportar una carrera del Mónaco en el cuarto trimestre. Ben Lammers lideró a los anfitriones con 18 puntos, mientras que Marcus Eriksson anotó 15, Maodo Lo 12, Jaleen Smith 10 y Luke Sikma regresó de su lesión para aportar 8 puntos, 8 rebotes, 7 asistencias y 2 robos. Mike James anotó 25 puntos y 8 asistencias para el Mónaco y Donatas Motiejunas anotó 14 de sus 23 puntos en el primer cuarto. Alpha Diallo añadió 11 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias y Paris Lee anotó 10 en la derrota.

FC Barcelona 111-109 UNICS
En un clásico instantáneo, el FC Barcelona remontó una desventaja de 20 puntos para forzar la prórroga y vencer al UNICS Kazan por 111-109 en el Palau Blaugrana el miércoles. El Barcelona mejoró a 15-2 en la clasificación y alcanzó el ecuador de la temporada regular en primer lugar, mientras que el UNICS cayó a 10-7. Nikola Mirotic lideró a los ganadores con 28 puntos, incluyendo 3 tiros libres para empatar el partido a 15,5 segundos del final. Kyle Kuric añadió 24, Rokas Jokubaitis tuvo 15, Dante Exum 13 y Nico Laprovittola 12. Lorenzo Brown lideró al UNICS con 27 puntos, 7 rebotes y 9 asistencias. John Brown III añadió 21 puntos, Isaiah Canaan 20, Mario Hezonja 18 y Tonye Jekiri 10. John Brown y Hezonja ayudaron al UNICS a conseguir una ventaja de 37-46 en el descanso antes de que Lorenzo Brown anotara 13 puntos en el tercer cuarto, durante el cual el margen llegó a ser de 20. El UNICS ganaba 73-88 a falta de 4 minutos para el final de la fase reglamentaria, pero Exum, Kuric y Mirotic remontaron al Barcelona para forzar la prórroga, 94-94. Kuric anotó 10 puntos en la sesión extra para dar al Barcelona una ventaja de 111-109 y Lorenzo Brown falló desde más allá del arco en la chicharra.

Zenit San Petersburgo 73-71 Maccabi Playtika Tel Aviv
El Zenit de San Petersburgo sumó su tercera victoria consecutiva al derrotar al Maccabi Playtika Tel Aviv por 73-71 en el Sibur Arena el jueves. El Zenit alcanzó el ecuador de la temporada regular de la Turkish Airlines EuroLeague con un balance de 11-6. Por su parte, el Maccabi sumó su séptima derrota consecutiva y cayó a 7-10. Alex Poythress lideró a los ganadores con 14 puntos, Billy Baron añadió 12, incluyendo el triple ganador, y Arturas Gudaitis y Dmitry Kulagin anotaron 10 cada uno para el Zenit. Jalen Reynolds lideró al Maccabi con 24 puntos y 11 rebotes y Derrick Williams añadió 14 puntos para los visitantes. Gudaitis, Andrey Zubkov y Jordan Loyd se combinaron para 17 puntos en el primer cuarto para dar al Zenit una ventaja de 25-10. La ventaja alcanzó los 17 puntos y el Zenit mantuvo el control durante toda la primera parte. Williams y James Nunnally ayudaron a acercar al Maccabi a 53-47 al final del tercer cuarto. Williams tomó el relevo con un enorme mate que completó la remontada del Maccabi, 70-71, a falta de 17,0 segundos. Baron encestó el triple definitivo y Scottie Wilbekin falló al final del partido.

FC Bayern Munich 76-81 Bitci Baskonia Vitoria-Gasteiz
Wade Baldwin IV anotó 30 puntos en su carrera para llevar al Bitci Baskonia Vitoria-Gasteiz a una victoria por 76-81 sobre su antiguo equipo, el FC Bayern Munich, en su primer partido en el Audi Dome desde que cambió de equipo en verano. Baldwin marcó la pauta para un Baskonia falto de recursos con 16 puntos en el primer cuarto, mientras el Baskonia terminaba el periodo inicial con una racha de 0-13 y no volvía a ir a remolque. El resultado rompió una racha de seis derrotas en la carretera para el Baskonia, que mejoró a 6-11. El Bayern perdió su tercer partido consecutivo y cayó a 7-10. Matt Costello jugó los 40 minutos y sumó 23 puntos y 9 tableros para el Baskonia, que no pudo contar con los titulares Simone Fontecchio, Rokas Giedraitis y Tadas Sedekerskis. K.C. Rivers lideró al Bayer con 16 puntos, DeShaun Thomas y Vladimir Lucic añadieron 12 puntos cada uno y Ognjen Jaramaz y Othello Hunter anotaron 10 cada uno. Lucic también recogió el récord de su carrera y de 14 rebotes en la derrota.

Panathinaikos OPAP Atenas 65-84 Olympiacos Piraeus
El Olympiacos Piraeus se mantuvo como uno de los equipos más calientes de la liga con una victoria por 65-84 en el derbi griego contra el Panathinaikos OPAP Atenas. El Olympiacos abrió una ventaja de 16 puntos en el segundo cuarto y llegó a tener una diferencia de 15 puntos al principio del tercer cuarto antes de que el Panathinaikos se acercara a 3. Pero el Olympiacos se escapó en el último cuarto para conseguir su sexta victoria en sus últimos siete partidos. Los rojos mejoraron su récord a 12-5, incluyendo tres victorias en sus últimos cuatro partidos en la carretera. Shaquielle McKissic y Tyler Dorsey anotaron 18 puntos para liderar al Olympiacos, mientras que Kostas Sloukas sumó 16 puntos y 6 asistencias y Sasha Vezenkov aportó 14 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias. El Panathinaikos perdió su tercer partido consecutivo en casa y cayó a 4-13. Nemanja Nedovic aportó 17 puntos y 7 asistencias y Georgios Papagiannis logró un doble-doble de 14 puntos y 11 rebotes más 5 tapones.

Real Madrid 71-65 CSKA Moscú
El Real Madrid se sobrepuso a una larga lista de ausencias para conseguir una impresionante victoria por 71-65 sobre el CSKA de Moscú en el WiZink Center. Los locales empezaron rápido y llegaron a tener una ventaja de 14 puntos en el primer cuarto, pero el CSKA redujo gradualmente la diferencia con una mejor defensa y llegó al descanso con una ventaja de 37-40. El Real se recuperó para tomar una ventaja de dos dígitos a mediados del último cuarto, que el CSKA nunca pudo recuperar, ya que su ofensiva siguió fallando. Edy Tavares fue el líder con un doble-doble de 15 puntos y 10 rebotes, mientras que Nigel Williams-Goss fue el máximo anotador con 17 puntos. El debutante Urban Klavzar -uno de los cuatro adolescentes en la alineación del Real- aportó 10 puntos, y Sergio Llull también anotó 10. Will Clyburn (16 puntos, 13 rebotes) y Nikola Milutinov (13 puntos, 10 rebotes) lograron sendos dobles-dobles para el CSKA, e Iffe Lundberg anotó 10. El Real se mantiene perfecto en casa y conserva el segundo puesto con un récord de 14-3, mientras que el CSKA baja a 10-7.

LDLC ASVEL Villeurbanne 84-82 Fenerbahce Beko Estambul
El LDLC ASVEL Villeurbanne rompió su racha de cuatro derrotas al superar al Fenerbahce Beko Istanbul por 84-82 en Astroballe el jueves. El ASVEL mejoró a 8-9 en la clasificación mientras que el Fenerbahce cayó a 7-10. Chris Jones lideró a los ganadores con 27 puntos, incluyendo una canasta crucial en la recta final. Elie Okobo añadió 14, William Howard anotó 12 y James Gist 10 para el ASVEL. Achille Polonara lideró al Fenerbahce con 23 puntos y 11 rebotes, DyShawn Pierre añadió 17 puntos y Pierria Henry y Marko Guduric tuvieron 10 cada uno para los visitantes, que perdieron a Nando De Colo y Jan Vesely durante el partido por sendas lesiones. Jones lanzó una canasta crítica y dividió los tiros libres, lo que permitió al ASVEL conseguir una importante victoria.