La “final” de Nanterre, verdinegra (88-95)

El Club Joventut Badalona ha conseguido una de las victorias más meritorias de la temporada en la cancha del Nanterre 92, en un enfrentamiento a vida o muerte donde ambos se jugaban el pase al TOP8 de la 7DAYS EuroCup (88-95). Los verdinegros, que se enfrentarán a la Virtus de Bolonia en cuartos de final, han hecho un partido muy serio y han dado un puñetazo sobre la mesa el día D

El Nanterre 92 ha llevado, desde el salto inicial, la iniciativa en el marcador durante un primer periodo, que por parte verdinegra ha tenido un claro protagonista: Ante Tomic, que ha anotado 14 puntos y ha cargado con el peso ofensivo del equipo. El croata ha tenido un socio de lujo, Vladimir Brodziasky, que ha encestado 7 puntos. Entre ambos, han sumado 21 de los 26 puntos de la Penya en el cuarto inicial (29-26). Ferran Bassas, con 3 asistencias, también ha destacado como creador de juego.

Neno Dimitrijevic ha tomado el relevo de Tomic en el segundo periodo, y con 8 puntos, ha sido muy importante para revertir el momentum del choque, que ha dejado de ser francés. Primero, Pau Ribas ha puesto las tablas (31-31) con un triplazo sobre la bocina; minutos después, Bassas también encestaba de tres para irse de 6 (41-47) y darle la vuelta totalmente al marcador. Al descanso, 45-47 para los badaloneses, con una mejora muy considerable en defensa.

La Penya ha marcado las diferencias en el tercer cuarto, gracias a una gran defensa y a una gran circulación de balón que le ha permitido encontrar tiros abiertos y transformarlos. Las cosas ya han empezado bien con un triple de Bassas y un 2+1 de López-Arostegui (47-53), para abrir brecha. Con un triple del de Getxo y otro de Albert Ventura, la diferencia ha crecido hasta 14 (47-61). Los locales, sin embargo, han recortado para terminar el periodo (59-70), a pesar de los puntos de Dimitrijevic, Morgan o los buenos minutos de Simon Birgander.

El canadiense y el macedonio han empezado el último cuarto con acierto en ataque, pero el Nanterre, muy en forma físicamente, ha hecho el último esfuerzo para remontar y se ha acercado (74-79). Entonces, ha aparecido López-Arostegui para clavar un triplazo que ha sentenciado el duelo (74-82). A partir de aquí, los locales han intentado ganar llevando el partido a la línea de tiros libres, pero Ribas, muy serio durante el encuentro, no ha fallado ningún intento desde la personal (11/11) y la Penya ha asegurado el triunfo.

Pau Ribas, hombre más valorado del partido (27), gracias a sus 16 puntos, 6 asistencias, 4 rebotes. Le han seguido Ante Tomic, Neno Dimitrijevic y Xabi López-Arostegui, los tres con 17 de valoración.