Parker silencia La Hamburguesa con un triple para darle la victoria al Barça (80-83)

Jabari Parker (Barça) con el mate de la jornada y posiblemente de la temporada. Foto: ACBPhotto/Emilio Cobos

Lenovo Tenerife recibió la visita de uno de los grandes de la Liga Endesa, el Barça en la jornada 18.

Igualdad en los primeros minutos del partido, donde a pesar de las defensas, ambos conjuntos consiguieron encontrar el aro con cierta facilidad. Barça intentó castigar con Satoransky jugando al poste, defendido por Huertas. Poco a poco el dominio de los visitantes se fue imponiendo (9-16) con algo menos de 5 minutos para finalizar el primer acto. Llegaron los primeros cambios y la defensa local mejoró, aunque los amarillos se fueron al final del primer cuarto (20-24).

En el segundo cuarto la defensa siguió siendo un factor importante, ninguno de los equipos consiguió imponer sus ventajas, a pesar de bajar el ritmo anotador, el partido estuvo “disfrutón”. Aunque ningún jugador acaparó todos los focos, los interiores tuvieron un mayor protagonismo, ya sea por la parcela ofensiva (Shermadini y Veseley) o la parcela defensiva (Diop). La igualdad en el marcador fue la nota (28-30), con algo más de 6 minutos para llegar al tiempo de descanso. Guy puso en pie a la afición con 5 puntos seguidos, incluido un triple que obligó a pedir tiempo muerto a Roger Grimau a falta de 5 minutos para el descanso y con (33-32). Veseley se convirtió en la gran referencia visitante, en los locales Huertas siguió conectando con Shermadini. Se llegó al tiempo de descanso con empate a (39), después de que Fernández no consiguiera anotar en la última acción.

Nikola Kalinic (Barça) ante la defensa de Jaime Fernández (Lenovo Tenerife).

Los más valorados al descanso fueron:

Lenovo Tenerife

• Shermadini con 12 de valoración, gracias a sus 10 puntos y 3 rebotes.
  • Guy con 7 de valoración, gracias a sus 7 puntos

Barça

• Satoransky con 8 de valoración, gracias a sus 8 puntos y 2 rebotes
  • Paulí, Kalinic y Hernangómez con 6 de valoración.

La segunda parte arrancó con una gran acción de Guy, que consiguió una acción de 2+1. Los locales intentaron hacer daño desde el triple, pero no consiguieron el acierto, el Barça por su parte siguió teniendo a Veseley con un gran acierto. Bonito duelo nos estuvieron regalando Shermadini (puntos al poste bajo) y Veseley (anotando a media distancia). Los locales se fueron gustando y el marcador se fue inclinando a su favor, donde Fitipaldo puso el (53-48) con un triple a falta de 5:24 minutos para finalizar el tercer periodo, lo que propicio un nuevo tiempo muerto del equipo visitante. Despertó el Barça con un gran Jokubaitis que 5 puntos seguidos de él puso el (57-59), y tiempo muerto de Txus Vidorreta a falta de 2:17 minutos para finalizar el tercer cuarto. Parker protagonizó el mate de la jornada y del año, increíble mate a una mano, sobre Guy (Imagén al final de la crónica). Se llegó al final del tercer cuarto con un jugada de Ristic al poste bajo, que finalizó a una mano para poner el (64-63).

Arrancó el último cuarto con un carrusel de varios 1×1 en ambas escuadras, el talento siguió floreciendo en La Hamburguesa, este intercambió de jugadas favoreció al Barça, con un gran Brizuela y Jokubaitis (67-70) y algo más de 7 minutos para el final del tiempo reglamentario. Brizuela entró en modo On Fire y fue una pesadilla para la defensa local (70-77), esto unido a algunas acciones arbitrales hizo que la afición comenzará a corear “Esto es un atraco”. Restaron algo menos de 4 minutos y Lenovo Tenerife pareció encontrarse en una crisis ofensiva, que rompió Huertas con un triple a 7-8 metros. Shermadini volvió a despertar a su equipo y a falta de 1:30 minutos para el final del tiempo reglamentario colocó el (77-79). Doornekamp recuperó una bola para que luego Abromaitis anotara un triple (80-79) y 48 segundos para el final del último acto, Guy se hizo daño durante la jugada. La afición se volvió loca después de que un teórico tapón de Shermadini sobre Kalinic fuera señalado como falta. El jugador del Barça solo anotó un tiro libre dando el empate a (80) y 30 segundos para el final del tiempo, Guy no consiguió anotar, pero Parker anotó un triple increíble que silencio La Hamburguesa poniendo el definitivo (80-83).

Los jugadores más valorados fueron:

• Shermadini con 23 de valoración, gracias a sus 22 puntos y 8 rebotes
  • Guy con 20 de valoración, gracias a sus 13 puntos, 5 asistencias y 6 faltas recibidas

Barça

• Veseley con 14 de valoración, gracias a sus 14 puntos y 4 rebotes
  • Brizuela con 14 de valoración, gracias a sus 16 puntos, 1 rebote y 1 asistencia
Jabari Parker (Barça) en acción de mate ante la defensa de Guy (Lenovo Tenerife)

Opinión:

“Lenovo Tenerife compitió de tu a tu, ante uno de los grandes presupuestos de Europa. Es verdad que el conjunto blaugrana ha estado algo cuestionado, pero desde hace unas semanas parece que ha cambiado el rumbo deportivo y sigue subiendo escalones, poseen mucho talento en ambas partes de la pista. Hoy ha sido una pena que la victoria se escapara, el conjunto de Txus Vidorreta compitió muy bien, lo único que hoy la suerte estuvo un poco más del lado visitante, donde Jan Vesely fue muy efectivo, sin olvidar la racha anotadora de Brizuela, clave en el último acto para que su equipo estuviera por encima de los 5 puntos de ventaja. Aunque quien fue matando el partido en modo silencioso fue Jabari Parker, no solo con ese último triple, sino que en varias ocasiones consiguió darle aire a su equipo cuando más lo necesito, y sin olvidar el mate que nos ha regalado.

En cuanto a los locales parece que vuelve a fluir la conexión Huertas con Shermadini, el brasileño volvió a conectar no solo con Gio sino con varios jugadores. Ha sido increíble el trabajo de jugadores como Cook y Doornekamp en defensa, y parece que la llegada de Guy puede traer muchas alegrías a la afición local.

Ha sido una derrota dura, en el último segundo, pero ahora toca recuperarse para recibir al UCAM Murcia”.

PD: Agradecer el detalle que han tenido con la prensa, con una bolsa con varios detalles que repartieron en Reyes, pero que no pude estar. Muchas gracias.