Resumen de la jornada 7 de la EuroLeague

La primera derrota del Barcelona, ante el Maccabi (5-2) en Tel Aviv, lo deja empatado con el Milan, ganador en casa contra el Zvezda (2-5), en el primer puesto, ambos con 6-1. Al Maccabi le acompañan, con 5-2, el Olympiacos y el ASVEL, que ganaron al Fenerbahce (2-5) y al Panathinaikos (2-5), respectivamente, junto con el Real, que perdió en su visita al UNICS (3-4). El Zenit de San Petersburgo se impuso al Baskonia (3-4) y el Mónaco remontó para derrotar al CSKA y unirse a los dos equipos rusos con un balance de 4-3. El Bayern (3-4) fue el vencedor a domicilio del derbi alemán y ocupa el 10º puesto en la clasificación. El único ganador de la 7ª jornada por debajo fue el Efes (2-5), defensor del título, que frenó en casa al Zalgiris (0-7), que aún no ha ganado. Sólo dos victorias separan el noveno y el primer puesto, y el mismo número que divide el noveno del 17º. La vieja y conocida paridad de la EuroLeague se hace presente al final de un mes de juego

ALBA Berlín 69-82 FC Bayern Munich
El FC Bayern de Múnich amplió su racha de victorias a tres partidos al luchar contra una floja actuación y vencer a su rival alemán, el ALBA Berlín, por 69-82 a domicilio. El partido estuvo ajustado hasta el final, cuando el Bayern encestó 4 triples en los últimos 2 minutos para culminar una racha de 7-18 en los últimos 4:32 minutos. Darrun Hilliard aportó 25 puntos para liderar al Bayern, mientras que Nick Weiler-Babb anotó 16 puntos -10 de ellos en la recta final- y Othello Hunter sumó 13 puntos y 8 rebotes para que el Bayern mejorara a 3-4 en la temporada. El ALBA vio cómo Maodo Lo establecía un nuevo récord en su carrera con 23 puntos y Luke Sikma sumaba 10 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias. Pero estos dos no recibieron suficiente ayuda del resto del equipo y el ALBA cayó a 2-5.

Olympiacos Piraeus 67-65 Fenerbahce Beko Estambul
El Olympiacos Piraeus completó una semana perfecta en la Turkish Airlines Euroleague al vencer al Fenerbahce Beko Istanbul por 67-65 en el Estadio de la Paz y la Amistad el jueves por la noche. Kostas Sloukas fue el héroe de los rojos, ya que rescató a su equipo cuando iba perdiendo 59-62 con 8 puntos seguidos, incluido el salto ganador del partido a falta de 2 segundos. A pesar de acumular una ventaja de 13 puntos en la segunda parte, el Olympiacos tuvo que esperar hasta la última posesión para sellar la victoria, ya que el Fenerbahce registró una racha de 0-16 entre el tercer y el último cuarto que llevó el partido a la línea. El equipo local, que mejoró a 5-2 y se mantuvo perfecto en casa, tuvo cuatro anotadores en dobles dígitos liderados por Sloukas con 14. Tyler Dorsey, Giannoulis Larentzakis y Moustapha Fall anotaron 10 puntos cada uno. Jan Vesely lideró al Fenerbahce con 14 puntos y 9 rebotes, mientras que Nando De Colo y Marko Guridic anotaron 10 cada uno en la derrota. El Fenerbahce cayó a 2-4 tras cosechar su tercera derrota consecutiva.

Maccabi Playtika Tel Aviv 85-68 FC Barcelona
El Maccabi Playtika Tel Aviv dominó la primera parte y jugó un baloncesto muy equilibrado en los últimos minutos para propinar al FC Barcelona su primera derrota de la temporada, 85-68, en el Menora Mivtachim Arena el jueves por la noche. James Nunnally anotó 17 puntos y 4 asistencias y Scottie Wilbekin 16 puntos y 5 asistencias para los campeones israelíes, que ganaron su cuarto partido consecutivo para mejorar a 5-2, mientras que el Barcelona perdió el primer puesto con 6-1. Jalen Reynolds y Ante Zizic añadieron 10 puntos cada uno para el Maccabi, que llegó a tener una ventaja de 22 puntos en el segundo cuarto y nunca dejó que el Barcelona se acercara a menos de 11. Cory Higgins lideró el ataque del Barcelona con 20 puntos y Nikola Mirotic anotó 17.

AX Armani Exchange Milan 79-62 Crvena Zvezda mts Belgrado
El AX Armani Exchange Milan lideró de principio a fin en su camino hacia la destitución del visitante Crvena Zvezda mts Belgrado por 79-62 el jueves por la noche en el Mediolanum Forum. El Milan se sitúa con un 6-1 y comparte el primer puesto, mientras que el Zvezda sufre su tercera derrota consecutiva y cae a 2-5. El Milan anotó los primeros 13 puntos de la noche y se puso por delante con 20 puntos antes del final del primer cuarto. El Zvezda luchó y convirtió el partido en una batalla muy física, pero los visitantes nunca se acercaron a menos de 9 puntos en todo el partido. Shavon Shields lideró al Milan con 18 puntos, Troy Daniels anotó 12 y Kaleb Tarczewski añadió 10 en la victoria. Luka Mitrovic lideró al Zvezda con 17 puntos y 7 rebotes y Ognjen Dobric anotó 13 para los visitantes.

UNICS Kazan 65-58 Real Madrid
El UNICS Kazan envió un mensaje que resonó en toda la Turkish Airlines EuroLeague al derrotar al Real Madrid por 65-58 en casa el viernes. El UNICS mejoró a 3-4, completando una barrida de los visitantes españoles en la semana de la doble jornada, mientras que el Real cayó a 5-2. Mario Hezonja y Andrey Vorontsevich lideraron a los ganadores con 13 puntos cada uno. Tonye Jekiri recogió 10 rebotes para el UNICS. Walter Tavares lideró al Real con 15 puntos. Guerschon Yabusele añadió 13 y Alberto Abalde 10 para los visitantes. Hezonja se adelantó al principio para dar al UNICS una ventaja de 10-3. Tavares y Yabusele tomaron el relevo para el Real, pero Marco Spissu mantuvo a los anfitriones por delante, 14-11, tras 10 minutos. Vorontsevich dio al UNICS una ventaja de dos dígitos, 21-11, pero Juan Núñez, Adam Hanga y Sergio Llull empujaron al Real hasta acercarse al 35-34 en el descanso. Tavares tomó el mando tras el descanso, llevando a los invitados a tomar una ventaja de 49-51 al final del tercer cuarto. Abalde dio al Real su última ventaja, 55-58, pero Vorontsevich, Lorenzo Brown y John Brown impulsaron una racha final de 10-0 que dio a los aficionados del UNICS una victoria para recordar.

Zenit San Petersburgo 83-54 Bitci Baskonia Vitoria-Gasteiz
El Zenit de San Petersburgo lanzó dos enormes rachas para demoler al Bitci Baskonia Vitoria-Gasteiz por 83-54 y dividir el empate entre los equipos en la mitad de la clasificación. El Baskonia lideró desde el principio y llegó a tener una ventaja de 9 puntos, pero una racha de 24-0 en poco más de 6 minutos antes del descanso cambió el partido a favor del Zenit para conseguir una ventaja de 45-30 en el descanso. Otra gran racha, de 16-0, hizo que el Zenit superara con creces los 20 puntos de ventaja en el tercer cuarto y el partido se acabó. Jordan Loyd lideró la anotación con 20 puntos y añadió 8 rebotes, y Alex Poythress ofreció una magnífica actuación global con 8 puntos, 9 rebotes, 4 asistencias y 4 tiros bloqueados. Jordan Mickey añadió 10 puntos y 7 rebotes, mientras que Dmitry Kulagin anotó 12 y Billy Baron añadió 10. Jayson Granger lideró la resistencia del Baskonia con 13 puntos, mientras que Simone Fontecchio y Wade Baldwin anotaron 12. El Zenit mejora a 4-3, mientras que el Baskonia cae a 3-4.

Anadolu Efes Estambul 94-60 Zalgiris Kaunas
El vigente campeón de la Turkish Airlines EuroLeague, Anadolu Efes Istanbul, ofreció su mejor actuación de la temporada y se impuso por 94-60 al visitante Zalgiris Kaunas el viernes por la noche. El Efes se sitúa en 2-5, mientras que el Zalgiris sigue siendo el único equipo que no ha ganado tras la séptima jornada. El Efes se hizo con el control desde el principio gracias a Filip Petrusev, Tibor Pleiss y Krunoslav Simon, y mantuvo una ventaja de dos dígitos durante la mayor parte de la primera parte, para luego abrir el partido de par en par con el actual MVP de la Euroliga, Vasilije Micic, y lograr una victoria de 34 puntos. Pleiss lideró al Efes con 17 puntos y 7 rebotes. Petrusev sumó 14 puntos y 6 rebotes. Simon hizo 11 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias, Micic también anotó 11, y Elijah Bryant sumó 10 puntos, 7 rebotes y 4 asistencias en la victoria. Lukas Lekavicius y Arturas Milaknis anotaron 14 puntos cada uno para el Zalgiris.

AS Mónaco 97-80 CSKA Moscú
El AS Mónaco consiguió una victoria de las de toda la vida, borrando una desventaja de 22 puntos para acabar imponiéndose al CSKA de Moscú por 97-80 en casa. El Mónaco perdía por 13-35 en el segundo cuarto, pero luego tomó el control del partido con una racha de 24-5 en el tercer cuarto y empezó el último cuarto con un 16-7 para ganar su segundo partido consecutivo en casa y ponerse 4-3. Fue un verdadero esfuerzo de equipo para el Mónaco, que contó con siete jugadores que anotaron cifras dobles, encabezados por los 17 puntos de Donta Hall, mientras que Danilo Andjusic anotó 16 puntos, Brock Motum 12, Dwayne Bacon y Paris Lee 11 y Mike James y Alpha Diallo 10 puntos. Este no era el resultado que el CSKA buscaba después de remontar una desventaja de 18 puntos y ponerse por delante contra el LDLC ASVEL Villeurbanne a principios de semana, para perder al final. La potencia rusa cayó a 4-3 a pesar de que Will Clyburn anotó 19 puntos, Alexey Shved sumó 15 puntos y 5 asistencias y Joel Bolomboy contribuyó con 13 puntos.

Panathinaikos OPAP Atenas 70-84 LDLC ASVEL Villeurbanne
El LDLC ASVEL Villeurbanne confirmó su excelente estado de forma al derrotar al Panathinaikos OPAP Athens por 70-84 en la capital griega el viernes. El ASVEL mejora a 5-2 mientras que el Panathinaikos cae a 2-5. Elie Okobo lideró a los ganadores con 35 puntos. Chris Jones añadió 13 y Kostas Antetokounmpo 12 para el ASVEL. Daryl Macon y Ioannis Papapetrou lideraron al Panathinaikos con 16 puntos cada uno, y Jeremy Evans añadió 12 para los anfitriones. Okobo dio un paso adelante para el ASVEL en los primeros compases del partido y contó con la ayuda de un extraordinario Antetokounmpo -6 puntos, 3 rebotes y 3 tapones en menos de 4 minutos- para dar al ASVEL una ventaja de 18-24 tras 10 minutos. Macon y Evans dieron al Panathinaikos un margen de 34-27 pero David Lighty, Jones y Okobo permitieron al ASVEL recuperar un margen de 38-43 al descanso. Nemanja Nedovic dio un paso adelante tras el descanso pero Okobo mantuvo al ASVEL al mando, 55-58, al final del tercer cuarto. Okobo tomó el relevo en el último cuarto, encestando dos triples seguidos en el momento decisivo para sellar el resultado en la recta final.