25 años después Italia estará en unos cuartos de final de un Mundial (73-57)

Finalmente ha llegado el momento que todos los fans del baloncesto italiano han estado esperando durante 25 años: los Azzurri derrotaron a Puerto Rico 73-57 para asegurar su lugar en los Cuartos de Final de la Copa del Mundo de la FIBA 2023

Desde el inicio del partido, Stefano Tonut fue la fuerza ofensiva que Italia necesitaba. Con su habilidad para driblar y atacar desde la línea de fondo, contribuyó con 15 puntos. Nicolò Melli destacó en la lucha por los rebotes, capturando 8 rebotes ofensivos y un total de 12.

Gigi Datome sumó 11 puntos con un 3/5 desde la línea de tres en su partido número 200 con la camiseta de los Azzurri. Giampaolo Ricci fue fundamental con 15 puntos, mientras que Simone Fontecchio, a pesar de una noche difícil en tiros (5/16 FG), logró un doble-doble con 12 puntos y 12 rebotes.

Tremont Waters intentó mantener a flote a Puerto Rico, rozando un doble-doble con 13 puntos y 9 asistencias, mientras que su compañero en la retaguardia, Jordan Howard, lo siguió con 11 puntos. Isaiah Pineiro también tuvo momentos destacados y terminó con 9 puntos (5/5 FT) y 7 rebotes. George Conditt IV abandonó el juego en malas condiciones con dos minutos restantes.

El juego comenzó con Ismael Romero anotando dos canastas consecutivas para darle a Puerto Rico una ventaja de 4-0. Sin embargo, Stefano Tonut y Simone Fontecchio respondieron con impresionantes ataques, llevando a Italia a una ventaja de nueve puntos (13-4) gracias a una racha de 8-0 con 6:01 en el reloj. Tremont Waters trató de reducir la brecha desde el inicio, pero el equipo de Gianmarco Pozzecco terminó el primer cuarto liderando 25-15.

Gabriele Procida ingresó al juego y anotó los primeros dos puntos para Italia en el segundo cuarto con un jumper. Alessandro Pajola tuvo que abandonar el juego temprano debido a su tercera falta cometida con 7:57 restantes hasta el descanso. Isaiah Pineiro logró acercar a Puerto Rico con una jugada de 2+1 para reducir la brecha, y el primer tiempo terminó con Italia liderando 39-36 después de un triple sobre la bocina de Tremont Waters.

El segundo tiempo comenzó con dos clavadas espectaculares, una de Stefano Tonut, que dominó en la línea de fondo, y la otra de George Conditt IV. A pesar de varios fallos en tiros de tres puntos por parte de Italia, Stephen Thompson finalmente le dio la ventaja a Puerto Rico 43-41 desde la esquina a falta de 4:37 en el tercer cuarto. A pesar de un cuarto que parecía muy disputado, con Italia ganándolo por solo 12-11, el equipo italiano volvió a encontrar el tiro de tres puntos y mantuvo la ventaja 51-47, a pesar del triple profundo de Jordan Howard para cerrar el cuarto.

Gigi Datome abrió el cuarto periodo con un triple y, con una racha de 8-0, el equipo nacional italiano se despegó en el marcador. Luca Severini le dio al equipo de Gianmarco Pozzecco una ventaja de 13 puntos (63-50) después de robarle el balón a Isaiah Pineiro con 5:43 minutos restantes. A partir de ese momento, los Azzurri nunca miraron hacia atrás, asegurando su lugar en los Cuartos de Final de la Copa del Mundo de la FIBA 2023.