Armani Milán, campeón de la Lega italiana

La intensa rivalidad entre ambos equipos del baloncesto italiano se manifestó una vez más, brindando a miles de fanáticos el séptimo partido de la serie final de la LBA entre Olimpia Milano y Virtus Bologna. En el Mediolanum Forum, el equipo dirigido por Ettore Messina se proclamó campeón del Scudetto por 30ª vez en la historia del club, al derrotar al conjunto blanquinegro por 67-52

En el séptimo partido, Gigi Datome mostró su mejor versión con 16 puntos y 4 rebotes, logrando un 100% de acierto en tiros de dos puntos. Su destacada actuación fue fundamental para impulsar al equipo de Ettore Messina desde el inicio. Shavon Shields también hizo su aporte al anotar 10 puntos, capturar 5 rebotes y repartir 4 asistencias. Billy Baron contribuyó con 11 puntos.

A pesar de una noche de baja anotación, con solo 8 puntos y un 1/6 en tiros de tres puntos, Shabazz Napier jugó de manera consistente al capturar 4 rebotes y repartir 6 asistencias. El capitán del equipo, Nicolò Melli, también fue un factor importante en la conquista del título por parte del Milano, finalizando el partido con 4 puntos y 6 rebotes.

Fue una noche difícil para la Virtus Bologna, que solo acertó en 7 de sus 31 intentos de tiros de tres puntos. Esta falta de efectividad también se reflejó en el rendimiento de sus jugadores. Daniel Hackett fue el único que no se rindió, anotando 7 puntos, capturando 6 rebotes y repartiendo 3 asistencias. Tornike Shengelia agregó 13 puntos y 4 rebotes, pero también cometió 5 pérdidas de balón en la derrota decisiva de su equipo.

El Milán comenzó el partido con gran intensidad, respaldado por un fantástico público que agotó todas las entradas en el Mediolanum Forum. Rápidamente se adelantaron 7-2 después de una jugada de tres puntos de Shavon Shields a los 2 minutos y 30 segundos. El equipo de Ettore Messina castigó a su rival en transición, mientras que la Virtus no logró remontar a tiempo. Los jugadores blanquinegros no lograron anotar desde la línea de tres puntos, fallando 1 de 9 intentos, lo que permitió al Milano cerrar el primer cuarto con una ventaja de 21-9.

Al comenzar el segundo cuarto, el Olimpia Milano extendió su ventaja a 16 puntos y parecía estar mucho más enfocado que el Virtus Bologna, que desperdició muchas oportunidades tanto dentro como fuera de la línea de tres puntos. Parecía que el punto de inflexión llegaría cuando faltaban 6 minutos y 38 segundos para el final del segundo cuarto (26-15), con los primeros tres puntos de la noche anotados por Isaia Cordinier, pero el equipo local rojiblanco continuó dominando y se fue al descanso con una ventaja de 38-29, mientras que la Virtus redujo ligeramente la desventaja.

La segunda mitad comenzó con un salto entre Daniel Hackett y dos triples consecutivos del Milano. Un bloqueo impresionante de Jordan Mickey sobre Shavon Shields, a falta de 6 minutos y 57 segundos, mantuvo con vida a la Virtus, pero Nicolò Melli respondió segundos después. Marco Belinelli desperdició la oportunidad de reducir la diferencia a solo cuatro puntos para el Bolonia, y el equipo de Ettore Messina volvió a ampliar la ventaja a 14 puntos (45-31) a falta de 2 minutos y 23 segundos. Ingresaron al último cuarto con una ventaja de 48-34, cuando Pippo Ricci encestó un triple justo antes de que sonara la bocina.

En el último cuarto, tras registrar la menor cantidad de puntos anotados en todo el encuentro (10-5), la Virtus Bologna desplegó una enérgica determinación para intentar remontar. Sin embargo, sus esfuerzos se vieron truncados cuando Shabazz Napier encendió el fuego con cinco puntos consecutivos, devolviendo a su equipo una ventaja de 53-39, cuando faltaban apenas 6 minutos y 21 segundos para el final del partido.

Pero fue Billy Baron quien finalmente escribió la palabra “victoria” con una estocada desde larga distancia, a falta de 2 minutos y 40 segundos para el cierre del último cuarto, llevando la ventaja a 15 puntos (64-49). Su canasta resonó como un golpe certero en el corazón de los blanquinegros, dejando en claro que el Olimpia Milano estaba decidido a aferrarse al triunfo.