Hollis Jefferson coquetea con un triple-doble, pero México prevalece (80-93)

México terminó el Mundial de Baloncesto FIBA 2023 en alto, derrotando a Jordania, que se marcha de Filipinas sin registrar una victoria. México concluye el evento con un récord de 2-3 después de un triunfo por 93-80

Punto de inflexión: México estuvo adelante durante la mayor parte del juego, pero Jordania armó una fuerte racha en la primera parte del último periodo. Dos asistencias de Rondae Hollis Jefferson llevaron al equipo a una ventaja de 76-73 con seis minutos por jugar.

Sea lo que sea que el entrenador Omar Quintero les dijo a sus hombres en el receso, funcionó. México aumentó la intensidad de su defensa en los últimos cinco minutos de su actuación en Manila, manteniendo a Jordania sin puntos durante tres minutos, lo que fue suficiente para recuperar la ventaja, especialmente gracias a que la jugada de pick-and-roll de Paul Stoll – Joshua Ibarra funcionó a la perfección para un 8-0 de carrera, especialmente con Fabián Jaimes como tercer hombre.

Jugador TCL del partido: Rondae Hollis Jefferson estuvo cerca de conseguir el primer triple-doble en la historia de la Copa del Mundo de Baloncesto FIBA, con 26 puntos, 10 asistencias y 8 rebotes. Fue objeto de falta en 11 ocasiones en este juego.

Sin embargo, el premio va para el lado ganador, y en un juego con un ataque bien equilibrado y cinco jugadores con cifras de dos dígitos, fue Gabriel Girón quien recibió el reconocimiento. El capitán terminó con 21 puntos, incluyendo un triple decisivo para sellar el partido.

Las estadísticas no mienten: México ganó la batalla bajo el aro de Jordania, al recoger 12 rebotes ofensivos y sumar 15 puntos de segunda oportunidad, en comparación con solo seis para Jordania en ese departamento.

En resumen: Como Pako Cruz dijo en un par de conferencias de prensa, México careció de su conocida pasión en los primeros tres juegos. Se recuperaron para ganar ambos de sus Juegos de Clasificación, y Fabián Jaimes se convirtió en el primer jugador con múltiples juegos de 15+ puntos, 10+ rebotes y 5+ asistencias en esta Copa del Mundo.

Terminó con 15 puntos, 11 rebotes y 6 asistencias, a pesar de tener problemas con las faltas en la segunda mitad.

Jordania se va de Filipinas sin una victoria, pero ganaron muchos fanáticos en el Mall of Asia Arena. Hollis Jefferson fue una de las historias positivas de todo el Mundial, y el hecho de que Jordania estuviera en este juego hasta los últimos dos minutos a pesar de que Freddy Ibrahim no jugó habla mucho de su potencial.