J.9: El Retabet Bilbao Basket gana y se une a la fiesta del coliderato

En la jornada del sábado, el equipo de Álex Mumbrú muestra su solidez y gana en cancha del colista. Minutos antes, Araberri cerró una victoria balsámica y de prestigio ante el Liberbank Oviedo con una nueva exhibición de Robinson. Veinticuatro horas antes, el Real Betis demostró ante su afición que puede dar mucho que hablar esta temporada derrotando a un Chocolates Trapa Palencia que perdió en San Pablo su condición de líder. Una derrota que entregó al Força Lleida la posibilidad de recuperar la primera plaza tras su triunfo ante el ZTE Real Canoe para liderar una tabla con cuatro equipos empatados al frente. El Iberojet Palma cerró la jornada con un triunfo épico en la prórroga

Era el encuentro más esperado de la jornada y no defraudó. En él, el Real Betis mostró su versión más ofensiva para derrotar a un Chocolates Trapa Palencia que se dejó en San Pablo un liderato que no pudo defender el histórico Urko Otegui, de baja por lesión. Así el Força Lleida recuperó el primer puesto de la tabla aprovechando la derrota de los palentinos redondeando su noche con un nuevo triunfo sobre la cancha del Barris Nord. Para cerrar la jornada, el Cáceres Patrimonio de la Humanidad respiró a costa del Iberojet Palma.

Iberojet Palma vs Cáceres Patrimonio de la Humanidad (82-74)

En la Jornada 9 de una competición ya pueden verse duelos directos, claves para conocer el destino de los equipos. En Palma, Iberojet y Cáceres Patrimonio de la Humanidad buscaban un triunfo balsámico, de esos que hacen respirar a los equipos y espantar fantasmas del descenso. Y qué partido nos brindaron. De alta tensión, con prórroga incluida. En el descanso mandaban los visitantes, serios desde el salto inicial. Controlado el ritmo desde el comienzo del encuentro, Cáceres terminaba el primer cuarto tres arriba. Su juego, equilibrado, permitía a los de Antonio Bohigas ganar confianza en el primer duelo clave de la temporada, ante un rival directo en los últimos puestos de la clasificación. Al descanso, los extremeños se iban 8 puntos arriba al descanso (34-42). Y todo apuntaba a que la segunda mitad no cambiaría en exceso el guión del encuentro. Hasta que aparecieron Maiquez (anotando) y Guerra (reboteando). Los locales le habían dado la vuelta al partido (55-55 al término del tercer cuarto). Y en esa línea de efervescencia local, un parcial de 8-0 al comienzo pareció finiquitar el duelo. A los de Bohigas les quedaba aún gasolina en el tanque para reaccionar, recuperar el nivel de la primera parte y llevar el partido a la prórroga. En el tiempo extra, Barber y Bibiá abrieron una pequeña brecha (6 arriba), a la postre definitiva. Una remontada brutal, un partido en el alambre, de los que marcan temporada. Con su cuarto triunfo de la temporada, los baleares se asientan en mitad de tabla y asestan un duro golpe a sus rivales de hoy.

MVP: Fran Guerra (Iberojet Palma) – 29 de valoración

CB Prat vs Retabet Bilbao Basket (66-73)

Álex Mumbrú y sus chicos de negro tampoco querían perderse la fiesta en la que se ha convertido ya este inicio de temporada de LEB Oro. Con un gran parcial en el momento clave, los vascos vencieron en cancha del Prat y suman su séptima victoria de la temporada, alcanzando el coliderato de la Liga. Pese a irse uno abajo al descanso, los del exinternacional español no perdieron nunca la intensidad y rocosidad que les caracteriza. Ya en el tercer cuarto, un acelerón de Larsen (cuatro puntos consecutivos, un todoterreno) y un mate de Matulionis rompían el partido. Pese al buen hacer de Gluditis (16 de valoración) y Martí, los catalanes suman su octava derrota de la temporada y siguen cerrando la clasificación. La temporada pasada ya parece un sueño olvidado.

MVP: K. Larsen (Retabet Bilboa Basket) – 16 de valoración

Sáenz Horeca Araberri vs Liberbank Oviedo Baloncesto (75-72)

Una victoria de altura, trabajada y con brotes verdes para un Araberri que dejó grandes sensaciones ante un rival, al menos sobre el papel, superior y que venía en gran forma. Hasta el descanso, un genial Arteaga (14 puntos, 4 rebotes en los primeros 20 minutos) mantuvo a Oviedo en el partido. Más irregulares que la temporada pasada, los asturianos están sufriendo para lograr que el colectivo produzca en ataque. Esa razón evita que sumen más victorias a estas alturas de la LEB Oro. Con Dedovic anotando con facilidad, los vascos rompieron el encuentro en el tercer parcial. El genio de Robinson (27 puntos, 24 de valoración) y el poderío de Okoroh (doble doble, 12 puntos y 12 rebotes para 21 de valoración) resultaron claves en los últimos minutos para que los locales cerraran el triunfo, cuando con varios aciertos desde el triple, Oviedo llegó a ponerse a un punto. En definitiva, los vascos logran una victoria balsámica, perfecta para dejar el final de la clasificación algo más lejos. Los asturianos, por su parte, están ya a dos victorias del primer puesto de la clasificación.

MVP: Junior Robinson (Sáez Horeca Araberri) – 24 de valoración

Leyma Coruña vs Melilla Baloncesto (72-76)

La derrota sufrida en casa el pasado fin de semana obligaba al Melilla Baloncesto a recuperar en Riazor parte del terreno perdido y fue por ello que los hombres de Alejandro Alcoba irrumpieron en pista con una buena puesta en escena que no tardó en dar sus frutos. El papel de Txemi Urtasun en la línea exterior, generando juego para sus compañeros, y el buen trabajo de Gediminas Zyle bajo los aros anotando y reboteando, fueron más que suficientes para que los melillenses se hicieran con el tempo de partido ante un Leyma Coruña cuya dinámica previa comenzaba a pesar en el plano psicológico (20-27). Y eso que los gallegos no estaban realizando un mal partido pero la precipitación en algunas acciones permitió que los de Alejandro Alcoba alcanzarán una cómoda renta a lo largo de un segundo cuarto en el que el triunfo parecía apuntar con claridad hacia Melilla (24-38). El tiempo muerto solicitado en ese momento por Gustavo Aranzana pareció tener el efecto deseado en sus jugadores quienes, liderados por Andrés Miso desde el perímetro, lograron reducir diferencia al descanso (36-46). Parecía sentirse así algo más cómodo el equipo local y eso se tradujo en un buen tercer periodo en el que la primera misión pasó por devolver el parcial a los melillenses para afrontar el último cuarto con opciones de victoria (55-62). Y si algo estaba claro es que el equipo coruñés no se iba a rendir ante un Melilla Baloncesto en el que la batuta de Olivier Arteaga permitía que los melillenses no terminaran de ceder antes los constantes ataques de su rival. Sin dos hombres claves como Franch y Dos Anjos disponibles -baja por lesión- el partido se hizo largo para su equipo ante la falta de rotaciones pero los visitantes supieron cerrar un choque en el que castigaron a su rival con la octava derrota consecutiva (72-76).

MVP: Andrés Miso (Leyma Coruña) – 24 Valoración

Real Betis Energía Plus vs Chocolates Trapa Palencia (94-69)

En su mejor momento de la temporada y con un exigente rival al otro lado de la pista, el Real Betis Energía Plus demostró ir muy en serio esta temporada con un contundente triunfo ante el líder de la categoría. Y es que, sin su histórico capitán Urko Otegui, el Chocolates Trapa Palencia tuvo problemas a la hora de poder aguantarle el ritmo a su rival. Un choque en el que sin embargo fueron los de Alejandro Martínez los que comenzaron mandando en el marcador (21-24) antes de comenzar a ceder terreno desde el rebote en un segundo cuarto en el que la superioridad de Matt Stainbrook comenzaba a pesar en la pintura (44-37). Se sentían cómodos los béticos y así pudo comprobarse durante un tercer cuarto en el que todo un ex como el base Dani Rodríguez comenzó a castigar al líder con una soberbia dirección con la que confirmar el buen momento ofensivo de su equipo (70-56). COn todo en su contra a los visitantes comenzó a pesarles el ambiente y, sobre todo, la confianza de su rival, en un último periodo que terminó por confirmar su derrota ante un Real betis que sumaba así la sexta consecutiva (94-69)

MVP: Matt Stainbrook (Real Betis EP) – 22 valoración

TAU Castelló vs Barça Lassa (85-81)

Después de cinco derrotas consecutivas y jugando ante su público, el TAU Castelló no contemplaba durante la noche del viernes otro resultado que no fuera el triunfo ante un Barça Lassa que iba a plantear un juego muy físico. Una noche en la que la primera gran noticia llegó con el regreso a las pistas de Edu Gatell tras una lesión de larga duración y en la que los hombres de Toni Ten tuvieron que remontar tras un serio primer cuarto blaugrana en el que los visitantes hicieron gala de su buena defensa (14-19). Poco cambiaron las cosas a lo largo de un segundo cuarto en el que la dirección de Joan Faner comenzó a dejar destellos de calidad ante el equipo de un Diego Ocampo que, sin embargo se mantenía por delante al descanso (33-40). Con Atou Diagne realizando un gran trabajo bajo los aros, el Barça Lassa trató de mantener su inercia durante la reanudación del partido pero, para entonces, los locales se encontraban plenos de moral y dispuestos a ir a por el partido (48-51). El margen era cada vez más estrecho y el encuentro no tardó en convertirse por tanto en un cara o cruz final en el que la veteranía hizo su trabajo para los de casa. Y es que, con los catalanes apuntando al triunfo, dos certeros triples y un 2+1 para los castellonenses terminaron por cerrar el partido rompiendo así con su racha negativa (85-81).

MVP: Joan Faner (TAU Castelló) – 32 valoración

Carramimbre Valladolid vs Rio Ourense Termal (66-72)

Suma y sigue el Rio Ourense Termal en un gran comienzo de temporada en el que los hombres de Gonzalo García de Vitoria han dado caza al Carramimbre Valladolid tras salir triunfantes del polideportivo Pisuerga. Un choque en el que los ourensanos lanzaron su primer órdago realmente pronto con un buen inicio de partido en el que su defensa generó las primeras dudas en su rival (14-18). Así, el equipo ourensano demostró que había llegado dispuesto a llevarse el triunfo en un choque en el que, sin embargo, los puntos de Rozitis no terminaban de lograr la ruptura deseada en un electrónico en el que los locales fueron capaces de mantenerse gracias a su superioridad reboteadora (27-34). La arenga de Paco García a sus jugadores en el descanso se notó en el juego vallisoletano a lo largo de un tercer cuarto en el que el Carramimbre incrementó su capacidad competitiva de la mano del capitán De la Fuente (44-52).Pese a ello, la inercia del COB era ganadora y, con ello, los ourensanos fueron capaces de firmar un nuevo triunfo con el que dar caza en la tabla a su rival (66-72).

MVP: Davis Rozitis (Rio Ourense Termal) – 22 Valoración

Força Lleida vs ZTE Real Canoe (73-55)

Regresaba el Força Lleida al Barris Nord tras haber perdido el pasado fin de semana su condición de líder y lo hizo para firmar un nuevo triunfo con el que recuperar tanto su camino como la primera plaza de la tabla. Todo ello tras un encuentro en el que al ZTE Real Canoe le faltó profundidad de banquillo tras la baja de su estrella Tyson Pérez. Así, el Força Lleida comenzó a marcar diferencias a lo largo de un primer periodo en el que coger confianza (16-14) antes de comenzar a despegar en el electrónico a lo largo de un segundo cuarto en el que dominar desde la estadística (34-25). Con viento de cola, los de Jorge Serna regresaron a pista dispuestos a cerrar el choque pese al buen momento de forma de un Ander Martínez (47-42) que mantuvo a su equipo con vida. Eso sí, en el último periodo, los madrileños poco pudieron hacer ya ante el empuje de un rival que terminó cerrando tanto su séptimo triunfo como su regreso a la primera plaza (73-55).

MVP: Ander Martínez (ZTE Real Canoe) – 25 valoración

Levitec Huesca vs Covirán Granada (89-82)

Quien le iba a decir al Covirán Granada después de su gran inicio de partido (7-18) que iba a terminar perdiendo en Huesca un choque que pareció decantarse a su favor durante los primeros minutos de juego. Pero el Levitec Huesca promete este año ser uno de los equipos más duros sobre su pista tal y como pudo verse en una noche en la que llevaron a su rival a una segunda prórroga antes de decantar a su favor un partido en el que comenzaron a ofrecer su mejor versión con el paso de los minutos. Especialmente a lo largo de un segundo cuarto en el que comenzaron a invertir su suerte. El talento de Guille Rubio mantenía a flote al Covirán Granada pero el “pico y palla” de los de Guillermo Arenas les llevó a igualar el choque de la mano de Haws en el tramo final. Y si no puede ser en la primera prórroga que sea en la segunda. Así debieron pensar los oscenses que tuvieron que esperar al segundo tiempo añadido para poder imponerse a un Covirán que comprobaba así la dureza de una pista en la que su equipo se mantuvo al frente de la tabla (89-52).

MVP: Tyler Haws (Levitec Huesca) – 18 valoración