La “Generazione Vincente” de Nápoles emerge victoriosa superando al Olimpia Milano (72-77)

José Ramón Alba Benlloch / Turín, Piemonte, Italia. Era el momento de presenciar el enfrentamiento entre los dos equipos más en forma del momento en Italia

El partido arrancó con Nicolò Melli buscando tomar la delantera rápidamente, pero lejos de desanimar al equipo de Nápoles, Tomislav Zubcic dejó claro que no estaban en la final para pasearse. Con la contribución de Tyler Ennis, Tariq Owens y Michal Sokolowski, los destellos de Nikola Mirotic y Kyle Hines quedaron en segundo plano, dejando un marcador de 19-24 al finalizar el primer cuarto.

En el comienzo del segundo cuarto, Ennis y Mirotic lideraron el ataque, con Shabazz Napier y Melli uniéndose a la fiesta minutos después. Ettore Messina recibió una técnica, lo que impulsó al equipo dirigido por Igor Milicic. Johannes Voigtmann fue una respuesta sólida contra Jacob ‘Napullen’, Markel Brown y Giovanni de Nicolao, dejando un marcador de 36-43 al descanso.

En la segunda mitad, Nicolò Melli luchaba contra Zubcic y Owens, a pesar de este último haber sufrido una lesión minutos antes. Tyler Ennis tuvo momentos de protagonismo, aunque fue sustituido por amasar demasiado el balón. La defensa conjunta del equipo napolitano resistía, mientras Melli continuaba siendo el motor del equipo milanés. Con Owens de regreso y la aparición oportuna de Devon Hall y Nikola Mirotic, el marcador estaba ajustado, con un 53-60 al final del tercer cuarto gracias a un fade away de Mirotic.

El último cuarto inició con un espectacular mate de Mirotic tras un robo en media pista, intensificando un encuentro cada vez más reñido e impredecible. La cuarta falta de Melli fue crucial para los lombardos, mientras que el equipo de Campaña mostraba su unidad con Markel Brown de vuelta en la cancha. A cinco minutos del final, el marcador era de 59-66.

El desenlace, digno de una película de suspenso, tuvo a Ennis y Mirotic liderando en momentos cruciales, con Shields tratando de volver a la escena para un último minuto de infarto. Con un marcador final de 72-77, el equipo del Sur demostró ser la verdadera “generación ganadora”, en un partido que fue el peor para los ‘biancorosso’ en esta Coppa.