Lituania enseña el camino para el que quiera derrotar a los USA (104-110)

Lituania ha logrado una histórica victoria sobre Estados Unidos y ha asegurado el primer puesto en su grupo de segunda ronda

La última vez que Lituania, con el liderazgo de Sarunas Jasikevicius, venció a Estados Unidos fue en los Juegos Olímpicos de 2004, con un marcador de 94-90. Esta vez, la diferencia de puntos al final fue aún mayor: 110-104.

Vaidas Kariniauskas anotó 15 puntos, Mindauhas Kuzminskas agregó 14 y Jonas Valanciunas contribuyó con 12 puntos y siete rebotes. Por parte de Estados Unidos, Anthony Edwards fue imparable con 35 puntos.

Lituania tomó una ventaja impresionante de 31-12 en el primer período, con Jonas Valanciuas anotando 11 puntos y el equipo lituano acertando 9 de 12 triples, manteniendo una ventaja de 54-47 al medio tiempo.

A pesar de los 16 puntos de Edwards en la primera mitad, Estados Unidos se encontraba en desventaja. Sin embargo, las cosas cambiaron en la segunda mitad.

Con una racha de 15-2, Estados Unidos redujo la ventaja a solo cuatro puntos (56-52). Aun así, Lituania logró mantenerse adelante hasta el final del tercer cuarto (71-65).

A pesar de los esfuerzos incansables de Edwards en ataque y del sólido juego defensivo de todo el equipo estadounidense, Lituania se mantuvo firme. Cuando faltaban cinco minutos para el final del juego, el marcador estaba 89-85 a favor de Lituania.

Y aunque Estados Unidos estuvo cerca de alcanzar a Lituania, el equipo lituano siempre encontró la manera de mantener la ventaja, incluso con un triple sobre la bocina de Kuzminskas mientras casi perdía el balón, lo que llevó la ventaja a nueve puntos (94-85). Lituania logró mantener su liderazgo hasta el final para asegurar la victoria.