Victoria de las Aces para abrir la final de la WNBA, 99-82

Las Vegas Aces se alzó con la victoria en el primer partido de las Finales de la WNBA al vencer a las New York Liberty con un marcador de 99-82. El juego estuvo marcado por la destacada actuación de sus tres jugadoras exteriores: Jackie Young, Kelsey Plum y Chelsea Gray, quienes combinaron para anotar un total de 72 puntos

No solo se trató de la capacidad de anotación de este trío, sino también de su generosidad en la cancha, como lo demostró Gray al registrar nueve asistencias, además de contribuir con 20 puntos. Jackie Young mostró una eficacia impresionante en los tiros de tres puntos, con un 62,5% de acierto desde el perímetro, alcanzando su máximo puntaje en un partido de playoffs con 26 puntos, la misma cantidad que Kelsey Plum logró.

El partido comenzó de manera prometedora para Las Vegas, con Jackie Young desempeñando un papel destacado al marcar puntos desde el triple y proporcionar asistencias, lo que la llevó a acumular ocho puntos rápidamente.

Un inicio sólido en los tiros de tres puntos, con un 4 de 6 en tiros triples para Las Vegas, les dio la ventaja temprana en el partido, aunque permitieron que las Liberty se recuperaran rápidamente.

El aporte del banco de suplentes de Nueva York resultó crucial para su regreso al partido, con la francesa Marine Johannes anotando cinco puntos rápidos, incluyendo un tiro de tres puntos mientras perdía el equilibrio en el perímetro, lo que culminó en una remontada y un marcador de 16-17 a favor de las visitantes con 3:21 restantes en el primer cuarto.

Este desempeño impulsó a las Liberty, con Johannes como su principal amenaza, anotando más tiros de tres puntos y llegando a ocho puntos en el primer cuarto, que finalizó con un marcador de 22-25 a favor de las visitantes.

Lo logrado por Johannes fue inesperado, ya que sus dos aciertos en tres intentos desde el triple contrastaron con su pobre rendimiento de 1 de 10 en tiros de tres puntos en toda la postemporada.

Las Liberty mantuvieron su ventaja en el segundo cuarto hasta que, a cuatro minutos del descanso, Kelsey Plum anotó cinco puntos consecutivos, igualando el marcador en 35-35 y obligando a Las Vegas a tomar un tiempo muerto.

Marine Johannes logró su tercer tiro de tres puntos en cuatro intentos poco después (35-38), lo que dejó a la defensa de Las Vegas sorprendida. El enfoque en los tiros de tres puntos también fue evidente en el juego de Breanna Stewart, y Jonquel Jones equilibró el juego con sus acciones cerca del aro. La primera mitad terminó con Las Vegas liderando 46-49, con Johannes anotando 14 puntos.

El tercer cuarto vio un cambio en el liderazgo del marcador, con un triple de Jackie Young poniendo a Las Vegas al frente 54-53 a dos minutos de comenzar el periodo. A partir de ese momento, el partido se volvió más equilibrado, pero Las Vegas mantuvo su dominio en casa con una sólida defensa y la presencia de A’ja Wilson en la pintura, tanto en anotación como en bloqueos.

Un triple de Jackie Young, seguido de un tiro libre adicional, aumentó la ventaja de Las Vegas a siete puntos (72-65) al final del tercer cuarto, lo que representó un período sobresaliente para la escolta de Las Vegas, que acumuló 24 puntos, incluyendo 12 en este tramo.

El margen de diez puntos se convirtió en un factor clave en el partido, ya que Las Vegas lo mantuvo al jugar posesiones más largas y mantener una fuerte defensa. Chelsea Gray se destacó en la anotación, lo que dificultó que las Liberty recortaran la distancia. Las locales alcanzaron su máxima ventaja en el partido con un marcador de 92-71 a cuatro minutos del final.

A pesar de los tiempos muertos solicitados por Nueva York, no lograron una remontada, y el partido concluyó con un marcador final de 99-82. Ambos equipos se enfrentarán nuevamente el próximo miércoles en el segundo encuentro de las Finales.